Что такое мультиварка. Что такое мультиварка, режимы мультиварки и отзывы потребителей

В последнее время всё более популярной становится техника, ускоряющая и упрощающая все бытовые процессы. Такая техника совмещает одновременно функции нескольких различных приборов. Одним из таких кухонных новшеств стала мультиварка.

Прародительницей всех пароварок, скороварок и кашеварок была изобретенная в 17 веке Дени Папеном скороварка для термической обработки сахара. С тех времен образ кухонного прибора существенно видоизменился и приобрел современную форму.

Что такое мультиварка

Составная часть «мульти» указывает на множественность, многократность. Это универсальный кухонный прибор, совмещающий в себе функции скороварки, пароварки, кашеварки, хлебопечки. Таким образом, с помощью этого прибора можно варить на пару, тужить, жарить, выпекать.

Как устроена мультиварка

Мультиварка представляет собой «электронную кастрюлю» со съемной чашей внутри и плотно прикрепляющейся крышкой. Крышка с корпусом герметично соединена с помощью клапана, который препятствует попаданию воздуха. Съемная чаша предназначена для закладки продуктов.

Функционирует прибор с помощью микропроцессора, управление которым осуществляется посредством сенсорного дисплея. Информация о времени, температуре отражается на электронном дисплее.

Производителями мультиварок являются Тайланд и Южная Корея. Большую популярность кухонный прибор завоевал в Японии, США, Испании и России.

Что такое процессорное управление

Процессорное управление предполагает чередование высокого и низкого давления, что называется «щадящим режимом». Кроме того, клапан не позволяет воздуху проникать внутрь прибора. Таким образом, процессор контролирует и создает оптимальные температуру и давление. Исключается возможность возникновения избыточной температуры. Благодаря этому свойству пища не теряет полезных и вкусовых качеств. Например, обычная кастрюля с крышкой свободно пропускает воздух, а значит происходит процесс окисления. Пища неизбежно теряет полезные свойства и становится менее питательной.Кроме того, герметичность устройства не позволяет жидкости кипеть, а значит пища не подвергается механическому воздействию кипящей воды. Продукты сохраняют форму. На практике это видно, когда картофель и мясо приходят в готовность одновременно.

Скорость приготовления

При выборе мультиварке нужно обратить внимание на мощность. Чем выше мощность, тем соответственно быстрей происходит процесс готовки. Мощность может быть различной:490 вт, 670 вт, 1400 вт. Но это не решающий момент при выборе прибора. Все мультиварки одинаково создают оптимальный «щадящий» режим. Такой режим создается посредством поддержания уровня температуры, давления. Всё это возможно благодаря энергосберегающей технологии, чаше уникальной формы и индуктивному нагревателю. Индукционный нагрев – это бесконтактный способ передачи электроэнергии в нагревающий предмет.Чаша, в которую закладываются продукты, нагревается равномерно, но не за счет высокой температуры. Максимальная температура на старте 120 градусов, при готовке 80-100 градусов. Индукционный нагреватель нагревает чашу равномерно по всей поверхности. За счет этого экономится 30% времени, которое тратится при традиционном способе нагрева посуды на плите.

Автономность

При выборе кухонного прибора обратите внимание, что мультиварка имеет 6 стандартных программ готовки. Процессор устроен таким образом, что человеку нужно выбрать необходимую программу, плотно закрыть крышку. Далее прибор будет работать определенное время автономно. Герметичность клапана позволяет оставлять прибор включенным без присмотра. По окончании работы звучит сигнал, и мультиварка автоматически переходит в режим подогрева пищи (до 12 часов).

Безопасность

Одним из самых важных качеств техники является безопасность в использовании.Нужно обратить особое внимание на способ крепления электрического шнура. Лучше, чтобы он был неотсоединяющимся, чтобы не проникала вода. Это поможет избежать короткого замыкания. Мультиварка может быть с ручками и без ручек. Мультиварка с ручками более удобна в использовании, так как её легче переносить с места на место. Ручки не нагреваются.Кроме того, в отличие от свч печей мультиварка не подвергает человека воздействию электромагнитного излучения.Герметичность клапана не дает возможности обжечься горячим воздухом.

Технические характеристики

В зависимости от количества членов в семье объем мультиварки можно выбрать различный . Объем чаши может быть от 3.5 до 4.5 литров. Мультиварка большого объема позволяет готовить пищу на 10 человек. Это оптимальный вариант для большой семьи или организации праздников. Все модели мультиварок оснащены системой «мягкого выпуска пара». Что это значит. При завершении программы готовки мультиварка снижает давление и постепенно выпускает накопившийся пар. Внутреннее покрытие прибора может быть различаться : антипригарное или же 5-слойное с мраморным напылением. Оба покрытия обладают высокой износостойкостью. Мраморное напыление сводит к минимуму усилия по уходу за прибором. Все модели оснащены таймером отсрочки старта . Это означает, что момент приготовления может начаться в удобное для пользователя время. Максимальная отсрочка – 13 часов. На практике это выглядит так: утром вы закладываете продукты в мультиварку, программируете, чтобы к 18.00 пища была готова. Прибор включается автоматически и запускает программу. Для тех, кому трудно разбираться в электрических приборах, существует вариант мультиварки с «голосовым гидом». Эта опция упрощает управление и позволяет избегать ошибок. Функция автоматического перехода в режим подогрева свойственна всем моделям мультиварки. Функция предварительного замачивания тоже стандартная. Она создана специально для приготовления каш и бобовых. Программирование температуры возможно от 50 до 120 градусов.

Пища, приготовленная в мультиварке сохраняет питательные вещества и витамины . Это обеспечивает технология готовки на пару (как в пароварке). Блюдо готовится без добавления масла и воды – в собственном соку. Поэтому исключается возможность появления канцерогенов. Такая пища подходит для диетического и детского меню.

В обычных пароварках пар проходит сквозь отверстия в корзинах и уносит с собой часть влаги и аромат продуктов. В мультиварке это технически невозможно, так как на протяжении всего процесса готовки крышка герметично примыкает к корпусу. Все соки и остаются внутри.

Стандартные режимы

Микропроцессор мультиварки включает в себя несколько программ готовки: гречка, плов, молочная каша, выпечка, тушение, варка на пару.

Режим «Гречка» позволяет готовить каши и гарниры их всех видов круп, гороха и фасоли. Главный принцип – испарение жидкости, впитывание. С помощью регулирования объема жидкости можно выбирать констинтенцию блюда.

Режим «Плов» главным образом предназначен для приготовления риса с мясом, морепродуктами, овощами. На первом этапе программа «выпаривает» жидкость из продуктов, на втором этапе – подсушивает, поджаривает блюдо. Таким же образом можно готовить любые другие продукты, например, картофель или макароны.

Режим «Молочная каша» создан специально для приготовления каш. Удобство состоит в том, что можно с вечера наполнить мультиварку крупой и жидкостью, запрограммировать время и на завтрак будет готова классическая каша.

Режим «Выпечка» позволяет выпекать и поджаривать продукты. С помощью данного режима можно испечь пиццу, шарлотку, кексы, пирог (открытый или закрытый). На данном режиме можно поджарить курицу и целиком, и кусочками, можно сделать любую поджарку, подрумянить уже приготовленное на другом режиме блюдо. Выпечка происходит при температуре 180 градусов.

Режим «Тушение» самый удобный. С помощью него можно приготовить самые сложные блюда, состоящие из мяса, овощей, круп. Важно то, что все эти продукты одновременно придут в готовность. На данном режиме одинаково вкусно готовится холодец, топленое молоко, суп, овощное ассорти. Продукты не выпариваются, а томятся, сохраняют свои вкусовые качества. Тушение происходит при температуре 100-105 градусов.

Режим «Варка на пару» незаменим для приготовления детских и диетических блюд. Пища получается легкоусваиваемая и полезная.

Мультиварка будет удобна:

кому не хватает времени молодым мамам, которым часто приходится готовить каши кто любит готовить кто не любит готовить кто регулярно готовит диетическое меню.

Стоимость мультиварки варьируется от 3,5 до 23 тысяч рублей.

В двух словах, мультиварка - это толстая электрическая кастрюля с таймером и программным управлением.

Главная отличительная особенность мультиварки - ее самостоятельность

То есть все, как в лучших фильмах про будущее: нарезаете ингредиенты для выбранного блюда, закидываете в кастрюльку, выбираете режим готовки, выставляете время и идете, куда вам нужно. И пока вы читаете книгу, пьете латте, ходите по супермаркету или просто спите, мультиварка готовит.

К тому же от вас не требуется следить за процессом приготовления пищи (помешать, долить, посолить-поперчить, во время перевернуть и т.д.), а ведь на это обычно уходит уйма времени.

А если есть ребенок?

Как мама малыша, я сразу обратила внимание на функцию приготовления каши, и опробовала ее, завороженная уверением мануала «отключение приготовления каши при подгорании». Для людей это вообще актуально - у нас всегда находятся дела параллельно готовке и всегда что-нибудь пригорает.

В мультиварке такого не случается. И последующее «томление», то есть автоматическое переключение в режим слабого подогрева, когда приготовленная пища остается теплой на несколько часов до момента принятия, добавляет в копилку плюсов мультиварки еще один. Каши получаются, как из печки, с очень «настоянным» вкусом, разваристые, пушистые.

Прекрасно в мультиварке выходят борщи и плов, овощное и мясное рагу , словом, блюда, в процессе приготовления которых важна равномерная температура и легкая «притомленность» для придания насыщенности аромату и вкусу.

Паровые котлеты, манты, тефтели - конек мультиварки , благодаря наличию специальной корзинки, позволяющей готовить на пару. Хороша и выпечка: кексы, высокие бисквиты, фруктовые пироги и т.д.

Достоинств много! Есть ли недостатки?

У мультиварки почти нет недостатков. Она позволяет готовить легко, вкусно и полезно, не задумываясь об очередности в приготовлении блюда. Но любая техника на кухне, кроме плиты - это дополнительное место .

Поэтому, принимая решение о приобретении мультиварки, в зависимости от модели, нужно рассчитывать на определенную занятость кухонного рабочего пространства.

В целом, мультиварка является прекрасной помощницей на каждый день, особенно для занятых хозяек и людей с диетическим режимом питания. А потребление электроэнергии соотносимо с работой СВЧ-печи.

5 фактов о мультиварке:

1. Мультиварка предназначена в первую очередь для варки, тушения и приготовления на пару .
2. Любая мультиварка имеет функцию «отложенного старта» (до 24 часов): например, горячий завтрак будет готов прямо к вашему пробуждению, если с вечера загрузить мульти нужными продуктами.
3. Чаша мультиварки довольно легкая, поэтому ее просто мыть как в обычной мойке, так и в посудомоечной машине.
4. Мощность мультиварки максимально достигает 1000 Вт.
5. Мультиварка готовит медленно, но со вкусом. Но если модель имеет функцию приготовления пищи под давлением, то есть

Недавно на российском рынке бытовой техники появился новый игрок - мультиварка и сейчас сложилась такая ситуация, что большинство людей о ней слышали, но мало кто отчетливо представляет, что же это за устройство и в чем его преимущества. Более того, хозяйки задаются вопросом зачем нужна мультиварка, когда кухня и так загромождена различными приборами. В этой статье мы разберемся стоит ли покупать мультиварку, а также кому и зачем она нужна.

Питание - это одна из наиболее важных сфер жизни любого человека, а современная техника призвана сделать все проще, поэтому из года в год усовершенствуются старые кухонные приборы и появляются новые. Не всегда новинки бывают удачными, чего не скажешь о мультиварке - те, кто разобрался с этим нехитрым прибором, используют его намного чаще, чем обычную плитку.

Что такое мультиварка?

Мультиварка - это многофункциональный бытовой кухонный электроприбор, который позволяет приготовить пищу всеми известными способами и часто в автоматическом режиме. Современная мультиварка - это прямой потомок обычной электрической рисоварки, пришедшей к нам с Востока, где широко распространено приготовление риса. Приставка "мульти" указывает на тот факт, что прибор отличается большим количеством функций так или иначе связанных с приготовлением пищи.

Стоит ли покупать мультиварку?

Мультиварку покупать стоит, особенно если вы еще не успели обзавестись пароваркой, йогуртницей, духовкой с многочисленными режимами приготовления. Мультиварка с легкостью заменит все эти кухонные приборы и сэкономит драгоценное место. Мультиварка - универсальна и ее широкая функциональность не вызывает сомнений, она может варить, жарить, тушить, печь, а работу с ней без труда освоит даже ребенок. Нередко блюда в мультиварке готовятся без использования масла, что очень полезно.

Удобные особенности мультиварки

  • Нет необходимости следить за процессом приготовления пищи, равно как и участвовать в нем.
  • Благодаря встроенному таймеру можно спокойно отложить начало приготовления пищи вплоть до 12 часов и запрограммировать начало приготовление на любое удобное время.
  • На любом режиме еда в мультиварке готовится щадящим способом, сохраняются все витамины.
  • Мультиварка идеальна для приготовления блюд детского и диетического питания.
  • Мультиварка работает в энергосберегающем режиме и потребляет очень мало электроэнергии.
  • Приготовленные блюда не убегают, не пригорают и даже не остывают, если вы заранее нажмете несколько кнопок на корпусе прибора.
  • Во время приготовления еды в мультиварке нет характерного запаха на кухне.
  • Мультиварку можно брать с собой в поездки - она удобная, легкая и компактная.
  • Этот прибор не требует особого и тщательного ухода.
  • Мультиварка намного безопаснее кастрюль на плите и это особенно актуально, когда у вас дома пытливые дети или животные.


Минусы мультиварки

  • Время приготовления пищи в два раза дольше, чем на плите.
  • Возможность готовить только одно блюдо "за раз".
  • Звуковой сигнал в конце приготовления блюда - такое оповещение невозможно отключить.
  • В мультиварке не получится румяная корочка.
  • Крышка прибора не открывается автоматически после приготовления блюда - это приводит к появлению нежелательного конденсата.

Мультиварка - это всегда удобно, быстро, не требует определенных знаний и не предполагает контроль за процессом приготовления. Мультиварка - это спасение для тех, кто не любит готовить пищу, но любит вкусно поесть; кто не готов уделять много времени приготовлению еды; кто так и не освоил все премудрости приготовления пищи; кто любит полезную или диетическую еду.

Мощность

Мощность входит в число основных качеств на которые надо обращать внимание при выборе любого электроприбора. Именно мощность мультиварки влияет на скорость нагрева и время приготовления блюд, также мощность отвечает за то сколько электроэнергии потребляет мультиварка. Запомните главное правило - чем больше мощность мультиварки, тем меньше время приготовления пищи. Как правило, мощность мультиварок находится в диапазоне 450-1400 Ватт. Для среднестатистической семьи достаточно мощности 600-800 Ватт.

Объем чаши

Прежде чем выбирать объем чаши в которую помещаются продукты для приготовления блюд в мультиварке, вспомните насколько большая у вас семья. Стандартные объемы идут от 2 до 6 литров. Для семьи из 3-5 человек достаточно чаши объемом 4 литра.

Режимы приготовления

В большинстве мультиварок установлены стандартные режимы приготовления блюд, их может быть от 3-х до 7-ми. Перед тем как покупать мультиварку, подумайте в каких качествах вы хотите ее использовать и какие режимы должны быть в ней наверняка. Интересными могут быть режимы: "Выпечка", когда в мультиварке можно готовить хлеб, кексы и даже торты; "Йогуртница", "Варка на пару".

Внутреннее покрытие чаши

Одна из главных составляющих мультиварки - это чаша в которой готовится еда, соответственно, на ее внутреннем покрытии лучше не экономить. Старайтесь выбирать антипригарное либо керамическое покрытие чаши мультиварки. Безусловно, со временем они сотрутся, но вы всегда можете заменить чашу новой.

Дополнительные функции

Мультиварки очень удобны, однако следующие функции часто бывают опционными, поэтому имеет смысл проверить их наличие:

Таймер, который позволяет запрограммировать старт приготовления пищи на любое удобное время

Возможность подогрева готовых блюд

Возможность самостоятельной установки времени и температуры. Да, очень часто мы выбираем автоматические режимы работы мультиварки, но когда вы захотите приготовить блюдо по собственным рецептам эти функции будут незаменимыми

Дизайн

Помимо всех вышеперечисленных полезных функций, мультиварка также должна обладать приятными для вас дизайном и эргономикой.

Мультиварка или пароварка - что выбрать

Если у вас нет ни мультиварки ни пароварки, то выбирать надо мультиварку, так как она может использоваться и как пароварка, то есть спектр ее применения намного шире, а приготовление еды на пару - просто одна из многочисленных функций. Мультиварка компактнее и удобнее. Также ряд специалистов уверяет, что мультиварка надежнее пароварки.

Мультиварок на современном рынке бытовой техники много и все они отличаются производителем, функциями, мощностью и аксессуарами в комплекте. На сегодняшний день мультиварки продаются где угодно и разброс цен велик, но какой-бы прибор вы в итоге не выбрали, команда ПромКод.ру предлагает вам на мультиварки.

Сейчас у нас в стране «мультиварочный бум». Я не ошибусь, если скажу, что на каждом женском форуме обсуждается это чудо техники. А вот у меня до сих пор ее нет.

Итак, чтобы понять зачем нужна мультиварка и нужно ли мне ее приобретать я решила хорошенько изучить отзывы о ней. И вот какое мнение у меня сложилось об этой чудо-кастрюльке.

Мультиварка экономит время.

По мнению большинства хозяек, главное достоинство этой кухонной помощницы в том, что пока в ней готовится еда, вы можете заниматься своими делами и даже уйти на прогулку или пробежку. После приготовления блюда она сама выключится.

Но, если у вас современная духовка, как у меня. То все тоже самое можно сделать и в ней. Загрузили ингредиенты для супа или рагу в горшочки, включили таймер и забыли, о том, что вы готовите. Дальше духовка сделает все за вас. Кстати, у духовки также имеется отложенный старт, если вдруг вам нужно, чтобы ужин приготовился к вашему возвращению с работы.

А вообще, лично я против того, чтобы электроприборы работали без присмотра. Чрева-то это….

В мультиварке получается необыкновенно нежное мясо и вкусный плов.

А если сравнить мясо из мультварки с мясом приготовленным в чугунке??? Сомневаюсь, что мультиварка победит.

Теперь про плов. Совершенно не вижу смысла готовить плов в мультиварке, впрочем, как и супы к которым делается зажарка. После того как сделан закис к плову, к нему добавляется рис и все дальше казан и плита делают свое дело сами. Так зачем нам мультиварка для этой цели?

Супер-функция мультиварки – режим «Разогрев»

Ваш суп будет подогреваться весь день. Как же это здоров! Ребенок пришел со школы – горячий суп поел, муж приехал на обед и ему супчик с пылу с жару, вы вечером вернулись, а у вас опять тут как тут горячий суп. С одной стороны это хорошо, ну а если посмотреть с другой стороны.

О сохранении каких-то полезных веществ и витаминов в овощах и крупах здесь трудно говорить. При любом минимальном подогреве пища продолжает вариться, а значит идет разрушение микроэлементов.

Чтобы в этом убедиться предлагаю провести такой эксперимент. Порежьте картофель и залейте его водой. Дайте ему закипеть, проварите пару минут, а затем выключите плиту. Попробуйте картофель – он будет сырой, но если вы снова попробуете его минут через 30 он уже будет готов. Таким образом, получается, что картофель будет вариться, пока остывает плита и жидкость в кастрюле. А что с ним произойдет за целый день подогревания???

Мультиварка – спасение для мам с маленькими детьми.

Здесь пожалуй соглашусь. Мультиварка варит вкусные каши без дополнительного вмешательства. Засыпал крупу, налил молоко, нажал кнопку и все свободен. Это действительно круто. Я как дважды мама знаю, что бывают дети с которыми НУ очень проблематично готовить.

Но вот если ваши дети взрослые, а вы прекрасно умеете варить каши на плите и всего за 10-15 минут, в отличие от мультиварки которая это делает не менее 40 минут или если вы достаточно редко едите каши, то опять же смысла в ней нет.

Чаша мультиварки легко отмывается.

Это весомый плюс, но не для меня. У меня посуду моет посудомоечная машина.

Кстати, изучая отзывы о мультиварках, узнала и про то, что в крышке мультиварки есть резиночки, которые впитываю запахи. Поэтому, если вы сначала приготовите рагу со специями, а потом будете варить кашу, то каша будет пахнуть специями. Не очень приятный факт.

А еще у мультиварки всего одна чаша, если конечно вы не прикупили несколько дополнительных. И это очень неудобно. Если вы сварили на обед суп, а на ужин планируете варить кашу, то вам еще нужно найти посуду в которую перелить суп из мультиварки, чтобы ее осовободить для приготовления следующего блюда.

Экономит электроэнергию

Мощность плиты и мультиварки соответсвенно 2000 Вт и 700 Вт. Но чтобы приготовить кашу на плите нам потребуется 10-15 минут, а в мультиварке – 40 минут. Много ли электроэнергии сэкономится?

Итак, изучая отзывы о мультиварках, я пришла к выводу, что лично мне чудо-кастрюлька не нужна. А также я поняла кому и зачем нужна мультиварка.

  1. Молодые мамочки с маленькими и беспокойными детьми.
  2. Студенты, проживающие в общежитие.
  3. Молодые люди плохо умеющие готовить.
  4. Люди, снимающие квартиры без хорошей плиты с духовкой.
  5. Тем, кто купил квартиру и только начинает ее обустраивать. Кстати, во время ремонта мультиварка тоже может стать палочкой-выручалочкой.
  6. Дачникам у которых нет современной плиты.

К тому же, мультиварка пригодится тем, кто часто путешествует на автомобиле и останавливается в гостевых домиках, где кроме розетки больше ничего нет.

Кстати, одна моя подруга говорит, что вся бытовая техника предназначена для того, чтобы облегчить нам жизнь. И с этим трудно не согласиться. Поэтому и вам рекомендую придерживаться этого принципа, когда будете решать нужно ли покупать мультиварку лично вам.

Должна признаться, что, когда мне подарили мультиварку, я просто не знала, как к ней подойти:), все откладывала свое знакомство с ней и не понимала, как я могу расстаться со своими любимыми газовой плитой, духовкой, хлебопечкой и йогуртницей. Пришлось пересмотреть много информации о мультиварках, найти интересные рецепты блюд, которые очень просто готовятся в мультиварке и требуют особых навыков без нее. Теперь, для тех, кто еще сомневается на счет мультиварки, рекомендую прочитать эту статью. Вы узнаете весомые доводы, которые помогут отбросить все сомнения.

Для чего нужна мультиварка? Что вкуснее всего получается приготовить в мультиварке? А нужна ли она вообще? Кому и зачем нужна мультиварка?

Если вы задаетесь такими вопросами, скорее всего, только сегодня приобрели этот «чудо-горшочек», либо еще только планируете покупку.

Что и как приготовить в мультиварке

Все, кто вкусил прелести мультикастрюльки, знают, что в мультиварке хорошо получается:

1. Приготовление плова, каш

Если соблюдать пропорции(а вернее, найти свои идеальные), каши в мультиварке получаются крупинка к крупиночке, при этом можно не беспокоиться, что каша
1) пригорит 2) убежит.

Конечно, не стоит полагать, что мультиварка обладает искусственным интеллектом и сама определит, какую кашу вы любите, какая консистенция для вас идеальна. Мультиварка всего лишь включает программы - томление, закипание, тушение и др, а соблюдать пропорции и контролировать качество ингредиентов - это ваша задача.

Многие после покупки начинают готовить по рецептам, прилагающимся к инструкции, и обнаруживают, что практически каждый рецепт нуждается в коррекции.

Самое главное - не расстраиваться, если блюдо не получилось с первого раза. Нужно пробовать снова, экспериментировать, что-то менять.

Набравшись опыта вы поймете, какие пропорции нужно соблюдать, чтобы получилась идеальная для вас каша в мультиварке: нужной вам степени густоты и рассыпчатости.

2. Тушение (томление) чего либо

Холодец, приготовление бульонов
- топленное молоко
- мясо тушеное в вине (peposo)
- грибы, тушенные в сметане,маринованные грибы
- быстрое скисание молока
- приготовление творога

3. Приготовление бульонов

Бульоны получаются насыщенными и ароматными,так как ни одна частичка запаха не проникает за пределы мультиварки. За счет того, что бульоны в мультиварке готовятся на режиме «Тушение», не происходит активного перемешивания ингредиентов бульона и его замутнения.
Спустя трехгодичный срок использования мультиварки я прихожу к выводу, что самые прозрачные бульоны возможны только в мультиварке.

На заметку: по окончании программы старайтесь не перемешивать осадок на дне кастрюльки. В обычную кастрюлю переливайте бульон медленно и аккуратно.

Что еще лучше приготовить в мультиварке, даже если есть альтернативный вариант(обычная сковорода, кастрюля)?

4. Приготовление блюд и продуктов, которые в процессе готовки пачкают плиту, либо не очень аппетитно пахнут.

Овощи для зимних салатов
-кипячение молока
-печеная свекла для винегрета или свекольника

5. Выпечка

Выпекание в мультиварке не создает столько жара, как пользование обычной духовкой, поэтому выпечка в мультиварке будет вам по душе в любое время года.

Кому и зачем нужна мультиварка

1. Любителям чистоты на кухне

Чистоту, конечно, любят все, но очищать, драить, отмывать далеко не каждому нравится. А между тем сильные загрязнения на кухне возникают там, где часто жарят в масле, занимаются приготовлением различных соусов.

Купив мультиварку вы поймете, что пользоваться плитой для жарения совершенно неудобно. Соусы для мяса, зажарки для борщей, кипячение молока…Теперь эти блюда безболезненно и без забрызгивания жиром всех поверхностей можно приготовить в глубокой мультиварке.

Кроме этого чаша мультиварки легко очищается без моющих средств от любых пригорелостей, позволяя надолго не отвлекаться приготовления блюд.

2. Любителям каш

Просто потрясающе готовятся каши в мультиварке: они получаются томленными, вкусными, нравятся как детям, так и взрослым.
Еще один важный момент в приготовлении каш в мультиварке: у вас не возникнет необходимость отмывать пригоревшую кашу со дня кастрюльки, даже если вы ошиблись с режимом приготовления.

3. Любителям йогуртов

Наверняка, данный пункт покажется странным, но если вспомнить, что йогурты готовятся на кипяченном молоке, то сразу станет понятно.

4. Хозяйкам, имеющим мало времени на приготовление еды, а также просто ленивым

В этом пункте можно объединить три предыдущих, поэтому повторяться не будем.

5. Сторонникам здорового питания

Покрытие мультиварочной чаши позволяет готовить в мультиварке что угодно (картошку, овощи, оладьи) совершенно без масла. Кроме этого приготовление в мультиварке требует гораздо меньшего количества соли, чем в кастрюле, что тоже является плюсом.

6. Забывчивым и очень занятым хозяйкам

Можно оставить в мультиварке готовиться плов или суп, отправившись со спокойной совестью в магазин: с плитой такие «номера» ничем хорошим не закончатся.

7. Тем, кто считает разогрев в микроволновке вредным для здоровья

Конечно, доказательств того, что микроволны вредны для человеческого здоровья, у меня нет, но практика показывает, что разогревать в мультиварке еду быстро, просто.

8. Любителям путешествий

Если вы много путешествуете и любите даже на отдыхе иметь возможность самостоятельно приготовить еду, мультиварка станет в этом «палочкой-выручалочкой».

Мультиварка очень компактна, ее легко можно взять в дорогу на море или в другое путешествие, не слишком себя перетруждая, чтобы самостоятельно готовить ребенку супы, каши и др.

9. Вегетарианцам

Мультиварка окажется полезной сторонникам вегетарианского питания, так как ее основу составляют каши и всевозможная здоровая еда, которую можно приготовить в мультиварке без лишнего жира, соли, жарения и прочего.

10.Студентам, проживающим в общежитиях

Практически в каждом общежитии разрешается держать чайник в комнате, а значит, против мультиварки в комнате тоже не должно быть возражений.
Имея под рукой такую помощницу как мультиварка, можно без лишних хлопот вкусно и быстро позавтракать, либо испечь пирог не выходя на общую кухню.

Статьи по теме