Рассада томатов выдерживает заморозки. Правильная температура для помидоров

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Актуальной для рассмотрения темой является температура, которую могут выдержать помидоры в открытом грунте. Какой предел у этого незаменимого овоща при понижении или повышении температуры? Как влияет фактор температуры на плодоношение и ежегодную закладку плодов? Мы постараемся найти ответы на эти и другие вопросы в сегодняшней статье.

Особенности выращивания помидор в открытом грунте

Родиной помидор являются тропические страны, а именно – страны Южной Америки. На ее территории до сих пор можно найти дикие сорта помидор, растущих, как у нас – полевые цветы. Осознавая особенности погодных условий в тропических странах, разумным было бы предположить, что эта овощная культура не выживет в средней полосе или в других местностях, где температура может падать ниже нулевой отметки на термометре. Мы настолько привыкли к употреблению помидор, что считаем их исконно нашей культурой.

Конечно же, у помидор произошла адаптация, также были выведенные гибридные сорта, которые более приспособлены для выращивания на наших огородных грядках, поэтому помидоры не бояться незначительных понижений или повышений температур.

В дальнейшем рассмотрении того, какую температуру выдерживают помидоры в открытом грунте, будет отталкиваться от приспособленности сорта к тепличным условиям или же для роста в открытом грунте, а также его специфики – раннее плодоношение, среднее и позднее.

Помидоры для теплицы

Выращивание помидор в теплице защищает овощную культуру не только от перепадов температур в дневное время, но и от ночных, неожиданных заморозков. Тем более, что посев или пересадка рассады может быть намного раньше срока посадки в открытый грунт.

Что нужно помидорам в теплице? Постоянное тепло от +20 до +25 градусов , влажный воздух, рассеянное освещение и увлажнение почвенной смеси. Чем же отличается посадка помидор в открытом грунте от посадки в тепличных условиях?

Помидоры в открытом грунте

Во-первых, посадка помидор в открытый грунт проводиться в определенный месяц, даже в конкретные даты и чаще всего уже готовой рассадой. Это обусловлено тем, что весна достаточно затяжная, воздух и почва прогреваются медленно. Посадка в открытый грунт помидор выполняется во второй половине мая. Температура почвы и воздуха при этом должны быть от +22 до +26 градусов . Эти же температуры отвечают и за формирование новых листов, закладки бутонов, затем плодов.

Какую минусовую температуру выдерживают помидоры в открытом грунте?


(2 оценили, оценка: 3,00 из 10)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Когда высаживать помидоры в грунт в Сибири?

Уход за низкорослыми помидорами в открытом грунте

Уход за помидорами после пикировки

Вытянулась рассада помидоров, что делать?

Нужно ли подкармливать рассаду помидор после пикировки?Когда делать пикировку рассады помидоров?

Пересадка помидоров в открытый грунт

Томаты обычно собирают вручную по утрам во избежание перегревов днём по мере их окрашивания: для непосредственного потребления — полностью окрашенные, для транспортировки и хранения — оранжевые.

Качество собранных плодов на земле и в открытых ящиках быстро ухудшается. Нельзя оставлять собранные помидоры на земле. В летнее время ящики с собранными плодами, еще находящиеся в теплице, лучше укрывать пенопластовыми листами для предотвращения нагревания плодов.

Крупноплодные томаты собирают с кисти, осторожно откручивая, а не рвут и не тянут.

Кистевые томаты собирают, обрезая всю кисть с растения и удаляя, в случае необходимости последние недозревшие плоды.

Повреждения томатов в процессе ручного сбора усиливают скорость транспирации, выработку этилена и потери воды плодами. Физические повреждения также служат входными воротами для различных патогенов.

Что делать после сбора томатов

Большое влияние на качество плодов оказывают такие послесборовые факторы, как физическая работа с плодами во время сортировки и хранения, транспортировка.

  • Для удаления теплоты, замедления созревания и повышения лежкости важно быстрое охлаждение до 12,5°С сразу после сбора.
  • Предварительное охлаждение также помогает снижать потери воды и проявление гниения.
  • При использовании холодного помещения контейнеры нужно устанавливать свободно, чтобы между ними было достаточно воздуха для циркуляции.

Температура влияет на несколько аспектов качества плодов их плотность и формирование окраски. Холодное хранение оказывает отрицательное влияние на аромат и вкусовые свойства плодов. При кратковременном хранении наблюдается снижение содержания титруемых кислот.

Оптимальные температуры хранения различаются в зависимости от стадии зрелости плодов. Томаты на более поздних стадиях зрелости могут противостоять низким температурам. Плоды на стадии зеленой зрелости более чувствительны к низким температурам, и у них возникает риск появления повреждений холодом, если их подвергать температуре ниже 13°С в течение 2 недель и более. Усиливающаяся порча плодов может появиться при хранении более недели при температуре 10°С или при 5°С в течение 6-8 дней.

Проявление симптомов повреждения обычно происходит с запаздыванием, после того, как плоды будут находиться при комнатной температуре не менее 2 дней, чем широко пользуется торговля.

Плоды томата замерзают при температуре -1°С. Симптомы замораживания включают водянистый вид, излишнее размягчение и разрывы тканей, а также иссушение геля в плодовых мерах.

Для усиления устойчивости к низким температурам, в целях дезинфекции и задержания созревания иногда проводится послесборовая тепловая обработка. Выдерживание плодов томата при 38°С в течение 72 ч может снижать влияние разложения от температуры при хранении на холоде плодов в стадии зеленой зрелости.

Самой низкой температурой, при которой происходит созревание плодов томата, т.е. окрашивание и образование вкуса, является температура в 12,8°С. Однако образование летучих соединений, связанных со вкусом плодов, сильнее зависит от температуры, при которой проходят последние стадии созревания, чем от начальной температуры хранения.

Предварительная горячая обработка перед хранением плодов в стадии зеленой зрелости (горячая вода 42°С на 1 ч может эффективно снижать порчу плодов с минимальным отрицательным воздействием на качество. Тем не менее, влияние тепловых обработок сильно зависит от сортовых особенностей.

Обдувание горячим воздухом (38°C, 50% ОВ в течение суток) повреждает плоды, собранные на стадии зеленой зрелости, предотвращает образование у них красной окраски, усиливает потери веса и увеличивает образование аскорбиновой кислоты.

Для дозревания зеленых плодов иногда используют этилен с максимальной концентрацией 0.010-0,015% при температуре 20°C.

Условия хранения томатов

Для хранения пригодны томаты зеленые и слегка окрашенные. Спелые плоды являются нестойкими и могут храниться без утраты потребительской ценности в течение 7-10 дней, в то время как зеленые выросшие плоды можно хранить в течение 4-8 недель.

Спелые плоды томатов лучше всего хранить при температуре 10-13°С при относительной влажности 75-80%.

Диапазон оптимальных температур для кратковременного хранения плодов томатов зависит от зрелости и составляет для плодов: бланжевой спелости 12-13°С, слегка розовых — 10-12°С, розовых до оранжевых 9-10°С, оранжевых до красных — 8-10°С, окрашенных красных — 6-8°С.

Для длительного хранения предназначаются плоды зеленые, полностью выросшие, без пятен, трещин, повреждений, с хорошо сформировавшимися семенами, без плодоножек. Оптимальная температура хранения составляет 12,5°С, а влажность воздуха — 85-90 %.

При более низкой температуре не образуется пигмент, окрашивающий плоды в красный цвет, а сами они подвергаются повреждениям и быстро загнивают. При температуре 20-22°С томаты дозревают быстрее всего и меньше хранятся, происходит также утрата плотности.

В слишком сухих помещениях плоды размягчаются и сморщиваются, а в слишком влажных — загнивают. Дозревание может происходить без доступа света, однако плоды томатов, дозревающие на свету, лучше окрашиваются.

Новым методом, позволяющим почти полностью затормозить окрашивание зеленых, выросших плодов во время их хранения, является их складирование в контролируемой атмосфере с составом 5% — 3-5%. В таких условиях томаты хранятся в течение 6-12 недель. После этого их переносят в помещения с нормальной атмосферой, где происходит их окрашивание.

Более ранний сбор и хранение зеленых плодов томата, выращенных в осеннем и продленном оборотах, позволяет сократить период выращивания, а тем самым и затраты. Независимо от метода дозревания зеленых плодов после их сбора (пониженная температура, контролируемая атмосфера) необходимо дезинфицирование ящиков и помещений для их хранения.

Для того чтобы вырастить на своем участке хороший урожай помидоров, вам необходимо правильно выбрать сорт растения, знать и соблюдать самые главные условия для их выращивания.

Оптимальный температурный режим для грунта, в котором произрастают томаты, составляет +20- 22°С.

Особый температурный режим воздуха и почвы

Томаты (помидоры) относят к одним из самых теплолюбивых культур.

  1. Прорастание начинается еще при температуре +14-16°С, но далее температуру стоит постепенно повышать.
  2. Если вы увеличите температуру воздуха до +25-30°С, то сразу увидите, что всходы дружно устремились вверх.
  3. Затем снизьте температуру до первоначальной + 14-16°С, для того чтобы предотвратить вытягивание сеянцев. Этот прием способствует быстрому формированию корневой системы даже в условиях плохой освещенности.
  4. Температура +10°С прекращает рост томата.
  5. Температура выше +30°С и ниже +12°С способствует прекращению цветения, опадению завязи, ведь высокая температура делает пыльцу стерильной, а при низкой температуре она и вовсе не созревает.
  6. При температуре до +5°С и выше +43°С наблюдается быстрое повреждение растений, а затем их быстрая гибель.
  7. Температура ниже — 0,5°С вызывает гибель всего растения моментально.

При посадке рассады лежа, в заранее подготовленную борозду укладывают не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья

Таким образом, оптимальный температурный режим при выращивании томатов + 20- 22°С днем, а +16- 18°С ночью.

Оптимальный температурный режим для грунта, в котором произрастают томаты, составляет +20- 22°С. Температура почвы ниже +16°С приводит к тому, что ухудшается поглощение фосфора и азота, придаточные корни не развиваются, доступ к воде ограничивается, а это ухудшает приживаемость рассады.

Температура +10- 12°С способствует тому, что корни совсем перестают поглощать элементы питания.

Перегретая почва не менее опасна для растений.

Вернуться к оглавлению

Правильный полив и освещение

Большинство сортов культурного томата плодоносят как при длинном световом дне, так и при коротком. Чтобы получить хороший урожай, стоит увеличить интенсивность освещения для растений.

При выращивании прикопанными пасынками Первые боковые побеги - пасынки не удаляют, а дают им отрасти подлинней. Далее срывают с них листья, пригибают к земле и прикрываю слоем почвы в 10-12 см.

Интенсивность освещения прямопропорционально влияет на урожайность и плодоношение томатов. При недостатке света рост растения очень быстро нарушается. Так, пасмурная погода может увеличить период от начала цветения до созревания томатов на целых 10-17 дней. Вкус и качество плодов заметно ухудшаются в непогоду.

Томаты являются относительно влагостойкими, но все же потребность в воде у них достаточно большая. Частота полива и объем воды зависят от специфических особенностей грунта, уровня солнечной радиации и состояния растения в целом.
Поливать томаты в закрытых помещениях рекомендуется с утра, один-два раза в неделю, преимущественно в теплую погоду. В открытом же грунте растения можно поливать и вечером до 19-20 часов. Температура воды должна достигать +20°С.
Слишком частый полив может привести к ухудшению воздушного режима почвы и отрицательно сказаться на общей деятельности корневой системы.

Влажность воздуха, как и температура, оказывает прямое влияние на оплодотворение цветков томата.

Оптимальная влажность для выращивания данной культуры — 60-70%.
При более высоких показателях влажности (80-90%) пыльца на цветках слипается и перестает высыпаться. Также при высокой влажности воздуха появляется высокая вероятность возникновения грибковых и бактериальных заболеваний.
Низкая же влажность приводит к тому, что пыльца, попавшая на пестик, вовсе не прорастает, следовательно, и плоды не завязываются.

Вернуться к оглавлению

Улучшаем фотосинтез и следим за кислотностью почвы

В процессе фотосинтеза углекислый газ играет важную роль. Естественное содержание газа в воздухе — 0,03%, этого количества недостаточно для того, чтобы томаты дали высокий урожай. Для данной культуры оптимальная доля газа — 0,1-0,2 %. Естественным путем такого количества не достичь. Но помочь вам могут различные углекислые подкормки. С их помощью можно добиться быстрого выращивания и раннего созревания плодов.
Повышать содержание углекислого газа при выращивании томатов можно путем внесения навоза на участок. В теплицах же можно использовать сухой лед или регулярно сжигать керосин или газ, который практически не содержит серы. Такую подкормку томатов рекомендовано проводить днем, с 14 до 16 часов. Особенно важно делать подкормку в теплицах зимой и весной.

Предпочтение стоит отдать суглинистым и супесчаным почвам, ведь они имеют высокую влагоемкость и воздухопроницаемость.

Аммиак также важен для нормального роста растения. Но стоит помнить, что при удобрении грунта в парнике свежим навозом следует подождать хотя бы неделю до начала выращивания томатов. В противном же случае возможно аммиачное отравление растений, оно проявляется в виде ожогов на нижних листьях.

В открытом грунте помидоры можно выращивать практически на любой почве, но предпочтение стоит отдать суглинистым и супесчаным, ведь они имеют высокую влагоемкость и воздухопроницаемость. В теплицах можно также использовать эту почву, предварительно смешав ее с минеральными и органическими удобрениями.
Томаты чаще всего высаживают на грядку, где в прошлом году росли огурцы или капуста.

Вернуться к оглавлению

Как правильно ухаживать за томатами

Необычный способ полива томатов.

После посадки томатов их не рекомендуется поливать 2-3 недели. Для укоренения и роста вполне достаточно той воды, которую вы вылили в лунки перед самой посадкой.
Позже поливайте растения, но не усердствуйте. Поливать томаты рекомендуется под корень, используя отстоявшуюся воду комнатной температуры. При поливе из лейки (дождеванием) растения страдают, ведь резко снижается температура и почвы, и воздуха. Это плохо сказывается на цветении, завязь происходит намного позже, большинство цветков опадает, плоды созревают поздно.

Высокая влажность воздуха провоцирует остановку роста зеленых томатов, растрескивание уже красных плодов, распространяется вершинная гниль.

После каждого полива обязательно следует рыхлить почву и уничтожать сорняки. Первое рыхление — 8- 13 см, следующие — 5-6 см. Первое рыхление способствует прогреванию верхнего слоя почвы, чтобы привести в норму температурный режим для томатов. Последующее рыхление нужно для вентилирования корневой системы.
Нижние листья, которые стареют и темнеют, следует своевременно удалять (одного раза в неделю достаточно).

Пожалуй, помидор является одной из наиболее популярных агрокультур на сегодняшний день. Отечественные садоводы выращивают ее практически по всей стране. Все дело в том, что томат приспосабливается к различным климатическим условиям. Однако чтобы добиться в этом деле по-настоящему высоких результатов, необходимо существенно потрудиться над выращиванием помидоров на огороде или в теплице. И в особенности стоит выяснить, какую температуру выдерживают томаты.

Вырастить в теплице томаты не так сложно, если заблаговременно разобраться в основных тонкостях и выяснить, какую температуру выдерживают помидоры, как обеспечить произрастание семян и оптимальный микроклимат для подросшей рассады. Если опытный садовод без труда сможет разложить все для себя по полочкам, то начинающему фермеру будет достаточно сложно обеспечить все этапы выращивания рассады помидоров грамотно и без ошибок. Однако если подойти к этому вопросу серьезно и тщательно изучить всю необходимую теорию, а также посоветоваться со специалистами, вы непременно соберете в один прекрасный момент щедрый урожай. Но для этого нужно постараться.

С чего должен начаться процесс высадки семян в грунт, так это с их подготовки. Первоначально следует проверить их на качество. Налейте в небольшую емкость пятипроцентный солевой раствор: если семена окажутся полновесными, то есть, готовыми к высеву их в почву, они сразу же начнут тонуть в нем. В обратном случае не стоит высаживать семена, так как из них может и вовсе ничего не прорасти. Это в большинстве своем пустые или слегка подгнившие семена, поэтому нужно удалить их.

Что же делать с теми образцами, которые оказались полновесными? Их рекомендуется по окончании такого рода процедуры хорошенько промыть в однопроцентном растворе перманганата калия. Это своеобразный дезинфектор для семян, так как он в буквальном смысле обеззараживает их. После данного этапа подготовки семян к посеву на рассаду их рекомендуется еще раз тщательно вымыть в холодной воде.

Но на этом процесс их обработки не заканчивается. Далее необходимо на целую ночь замочить семена в специальной смеси из полезных микроэлементов. Таким образом, вы сможете повысить вероятность произрастания большинства семян в грунте. Если вы хотите осуществить процесс подготовки семян к высадке в почву грамотно, рекомендуется приобрести в специализированном магазине состав, который вы и будете разводить. После того как вы хорошенько вымочили зерна, их необходимо выложить на влажную ткань. Оставьте их там примерно на неделю, не забывая регулярно увлажнять лоскут ткани. Тем не менее нежелательно с эти перестараться, так как семена могут не проклевываться, если перенасытить их влагой.

Подготовить почву в теплице нужно обязательно. Для этого фермеры, как правило, покупают субстрат в магазине или же смешивают грунт с песком, перегноем или торфом самостоятельно. Как правило, высадка семян осуществляется в компактные ящики с землей. Их аккуратно раскладывают пинцетом; при этом должно выдерживаться расстояние между зернами в несколько сантиметров. После этого семена присыпают землей, а сверху слой грунта накрывается прозрачной пленкой. Казалось бы, все необходимое для скорейшего произрастания семян в почве вы сделали. Тем не менее впереди еще несколько достаточно важных нюансов, соблюсти которые нужно непременно. Среди таковых выделяют температурный режим в теплице.

Видео “Выращивание рассады томатов”

Из видео Вы узнаете, как выращивать рассаду томатов – от всходов и до пикировки.

Необходимая температура

Какую же температуру выдерживают томаты? Все зависит от стадии произрастания семян, от регулярности поливов и нескольких ключевых факторов. Не стоит торопиться, если вы собираетесь высадить окрепшую рассаду в открытый грунт, дождитесь, пока его температура достигнет отметки хотя бы в 12 градусов.
При этом нельзя резко переменить микроклимат, так как это пагубно отразится на здоровье зеленцов. Опытные садоводы подготавливают рассаду к высадке в огороде или на садовой территории постепенно. Хотя бы за неделю до высаживания рассады в грунт, ее необходимо выносить на свежий воздух или хотя бы на незастекленный балкон. Во-первых, так вы подготовите томаты к прямому контакту с пока еще прохладным грунтом. Во-вторых, томаты начнут привыкать к прямым солнечным лучам, и те уже не смогут причинить им вред. К тому же помидоры станут гораздо более выносливыми к ветряной погоде.

Если же говорить об оптимальной температуре, при которой томаты будут расти достаточно активно, рекомендуется выращивать их при +20-22 градусах. Произрастать рассада может и при температурном режиме в 15-16 градусов, но помните, как только вы увеличите этот показатель, развитие рассады станет гораздо более стремительным. Есть и свои температурные рамки, опускаться до которых нежелательно. К примеру, рост томатов, как правило, может и вовсе сократиться, если выращивать их при показателе в +10 градусов.

Увлажнение температуры

Зная, какую температуру выдерживает рассада томатов, вы сможете обеспечить их полноценное развитие как в тепличных условиях, так и на огороде. Что же касается процесса выращивания данной агрокультуры в теплице, желательно выдержать определенные рекомендации по умеренному увлажнению микроклимата. К примеру, не выставляйте полки, стеллажи, ящики с рассадой слишком близко от стены. Подобные меры обеспечат непрерывную циркуляцию свежего воздуха в помещении.

Как правило, большинство фермеров предпочитает оборудовать теплицы специальными увлажнителями. В данной ситуации вам не придется контролировать уровень влажности самостоятельно. Еще один немаловажный момент, поливать рассаду необходимо исключительно теплой или даже горячей водой.

Есть и определенная альтернатива этому способу: установка в теплице труб с водяным подогревом. Как именно обеспечить регуляцию микроклимата в теплице, решать именно вам. Главное, обеспечить все условия для произрастания рассады.

Видео “Оптимальная температура для рассады”

Из видео Вы узнаете про оптимальную температуру для рассады томатов.

Статьи по теме