Как выбрать питьевую бутилированную воду. Вода в бутылках: какой она бывает? А можно ли сделать живую воду дома

Пить или не пить. Много или мало? Как понять, сколько нужно? Какую выбрать? Кипятить, серебрить, шунгитить, кораллить или пить талую? Эти вопросы о воде интересуют всех мудроедов. Вас тоже, верно?

В наши дни, когда рынок перенасыщен предложениями, довольно трудно понять, какая вода более полезна для организма. Новые открытия опровергают известные ранее факты, заказываются новые исследования, которые доказывают, показывают и рассказывают…. в итоге мы уже покупаем “специальную детскую” воду, не понимая абсурдность самого определения.

Попробуем разобраться, как выбрать правильную воду

Сырая или кипяченая?

Здесь мнение буквально единогласное - сырая лучше, поскольку она насыщена минералами и важными микроэлементами. После кипячения они выпадают в осадок, делая воду «мертвой» и неспособной к регенерации организма и омоложению.

В процессе кипячения хлор (речь идет о хлорированной, городской, воде - примеч. авт.) вступает в реакцию с органическими веществами. Такие соединения более опасны для организма, нежели чистый хлор.

Если же необходима дезинфекция воды и приготовление горячих напитков, рациональнее лишь довести до кипения и употребить сразу. Для кипячения лучше не использовать воду из-под крана, а бутилированную или любую другую воду, которая прошла предварительную очистку.

Как выбрать “сырую” воду?

Вода должна быть мягкой. Не имеет значения, бутилированная она или родниковая, из скважины или из реки. Мягкая вода - та, что содержит в себе меньшее количество растворенных солей щелочноземельных металлов. В большинстве своем, воды на нашей планете жёсткие из-за кальция. Для наилучшего эффекта для главной миссии воды (растворение и транспорт веществ) такую воду можно еще и подкислить. В результате получить настоящий эликсир молодости и красоты. Поэтому, на вопрос - какая вода правильная, ответ найден - выбирать ту, в которой содержание ионов кальция не превышает 20мг/л, подкислить её органическими кислотами (соком лимона, например) и пить! Разумеется, вода должна предварительно пройти бактериальную очистку. Любая бутилированная и водопроводная вода её проходит в обязательном порядке.

1. Питьевая бутилированная

Наиболее распространена сегодня вода, прошедшая очистку промышленным способом и предназначенная для использования в кулерах либо для разлива в небольшие бутылки. Она должна отвечать стандартам ВОЗ.

Существует несколько видов такой воды:

  • искусственного очищения - вода первой категории, при соблюдении технологии ее качество - высокое, дома добиться такой очистки практически невозможно;
  • природная артезианская - это вода высшего ранга.

Выбирая бутилированные виды, важно определить проверенного и добросовестного производителя и поставщика. Можно отдать образцы на анализ в специализированную лабораторию и проверить, соответствуют ли результаты заявленным.

2. Водопроводная

От ее употребления в пищу стоит вовсе отказаться. Помимо ржавчины, в ней содержится хлор и токсичные соединения.

3. Родниковая и дистиллированная

Родниковая вода признана лучшей, ведь природа сама позаботилась о ее создании и очищении. Правда чистых родников уже почти не осталось…

Эта вода - настоящая, очищенная в несколько этапов и насыщенная микроэлементами. Однако, какими именно, определяет тип местности. Городские родники вряд ли несут здоровую воду. Скорее всего она содержит в изобилии соли тяжелых металлов, бактерии, токсины и мусор. А вот вдали от бурной жизни и промышленности, наверняка, можно найти чистую питьевую воду.

Также сегодня родниковая вода поставляется и в магазины. Опять же, здесь главный критерий - добросовестность продавца, поскольку товар может оказаться простой водой из под крана.

В любом случае, прежде чем брать воду в том или ином источнике, следует сделать анализ и убедиться в ее безопасности.

Дистиллированная вода – это вода, которая сначала превратилась в пар, а потом охладилась и осела/выпала в виде жидкости. Роса, дождь, снег и так далее - это все дистиллированная вода.

И конечно же она полезна. Эта вода считается самой чистой. Все зависит от того, где и какие осадки собирать. В промышленных районах Китая лучше снег не есть:).
На самом деле, не имеет значения насколько полезной считается та или иная вода. Всегда помни про меру. Пить по 2 литра и более нужно только тогда, когда ты болен или ешь много белковой пищи.

4. Минеральная

Минеральную воду добывают из природных источников. Она отличается высоким содержанием солей и , поскольку такие воды проходят сквозь почвы, изобилующие минералами.

Мудроеды против любой минерализованной воды. Этот так, к слову. Стоит знать, что изобилие минералов и солей в воде не дает усвоиться пище и восполнить норму жидкости. Возникает замкнутый круг - мы больше пьем, как результат - больше едим, а, следовательно, болеем и/или плохо себя чувствуем.

5. Талая

Мнения о ней разнятся, кто-то считает, что при заморозке и последующей разморозке водопроводной воды она полностью избавляется от вредных соединений, другие полагают, что в условиях дома качественную талую воду получить не представляется возможным. Однако она все же безопаснее водопроводной. Поэтому решать вам.

Можно ли очистить воду дома?

Для домашней очистки можно выбрать бытовой фильтр. Но при этом важно провести лабораторную оценку очищаемой воды. Ведь разные фильтры предназначены для нейтрализации разных солей и соединений.

Большинство из них эффективно смягчают воду, делая ее более полезной. Фильтр не должен и полностью очищать воду, поскольку в этом случае она перестанет быть по-настоящему живой.
Более дорогостоящим и в тоже время более эффективным считается фильтр обратного осмоса. О нем вы можете почитать в сети Интернет.

Сколько нужно пить воды и зачем?

Мнение о том, что нужно выпивать конкретное число литров в сутки глубоко ошибочно. Количество воды определяется в индивидуальном порядке. Что хорошо для одного, может оказаться смертельно опасным для другого и наоборот. Поэтому подумайте дважды, перед тем как советовать пить или не пить своему другу или соседу.

Смертельная доза - 7-8 литров в сутки. Эта доза может быть и намного меньше, если у человека проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Подытожим

Вода - это самый важный компонент нашего организма. Она обеспечивает работоспособность, движение, функционирование всех систем, клеток, регенерацию тканей и очищение от токсинов. Берегите ее и она спасет вас…

Будьте здоровы и чисты, как дистиллят 🙂

Теперь мы в Telegram , а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

В Европе уже давно существует правило ежедневно выпивать не менее 2 литров негазированной воды, независимо от количества съеденных первых блюд и выпитых кофе, чая, других напитков. Эту норму свято соблюдают люди любых профессий и любого материального достатка. В нашей стране народ тоже постепенно приобщается к такому правилу, только не все знают, какую воду лучше покупать. На полках магазинов ее столько, что глаза разбегаются. Мало кто дотошно вчитывается в информацию на этикетках, к тому же частенько она подается таким мелким шрифтом, что нужно брать лупу. Поэтому среди обилия марок одни выбирают наиболее известную, другие - ту, которая подешевле, полагая, что вода вся одинаковая. Это не совсем верно, потому что есть вода высшей категории и первой, а среди них есть природная и очищенная, что далеко не одно и то же. Так какую же воду нужно брать, чтобы от нее была польза? Давайте разбираться.

Зачем организму вода

Даже детям известно, что все мы на 80 % состоим из воды. Ежедневно 500 мл теряется с потом и дыханием, 1500 мл - с мочой. Вот для того, чтобы восстановить потери, и нужно вливать в себя 2000 утраченных мл, только это должна быть качественная питьевая вода. Все это так, но лишь отчасти.

Во-первых, цифра 80% является среднестатистической, а на самом деле в зависимости от возраста, веса и других показателей воды в каждом из нас разное количество. Во-вторых, теряем мы ее тоже по-разному. В жару больше, на холоде меньше, находясь в движении больше, лежа на диване меньше. То есть кому-то ее нужно выпивать 2 л, а кому-то и 3 будет мало. Но зачем ее пить? Только ли для восстановления потерь? Оказывается, вода способна легко растворять и органику, и всевозможные химические соединения, например соли. Попадая к нам в организм, она принимает в себя массу вредных веществ, которые благополучно выводятся с мочой. Тем самым происходит естественная очистка наших систем от токсинов и прочей гадости. Разумеется, лучшая питьевая вода, то есть химически более чистая, с этой задачей справляется гораздо эффективнее. И еще одна важная функция воды - в ней проходят химические реакции и образуются сложные комплексные соединения, без которых мы не сможем жить. Именно поэтому потеря нашим организмом всего около 10 % жидкости может закончиться весьма печально.

Виды питьевой воды

Сейчас много пишут о том, что такое питьевая вода высшей категории. Рейтинг данной продукции отчасти помогает сориентироваться, какую именно марку нужно покупать. Основан он на всевозможных анализах и тестах, определяющих соответствие химического состава воды ГОСТам и СанПиНам. Но результаты таких проверок на этикетках отображаются редко. Зато там почти всегда есть данные, что вода добыта в таком-то регионе с такой-то глубины, сообщаются и другие не каждому понятные данные. Чтобы прояснить ситуацию, а может, еще больше ее запутать, отметим, что в природе существует примерно 476 модификаций воды, в зависимости от того, какие изотопы кислорода и водорода составляют ее молекулу. Естественно, свойства этих вод отличаются, и не все они одинаково полезны для здоровья. К счастью, не все модификации способны держаться достаточно долго, а на этикетках информация о них вообще не отображается. Какую же воду можно использовать для питья? Наиболее известные ее виды - это:

  • легкая;
  • тяжелая;
  • мягкая;
  • жесткая;
  • подземная (добытая из скважин и водоносных горизонтов);
  • минеральная;
  • водопроводная;
  • очищенная.

Категории питьевой воды

Не считая технической, которая в данной статье не рассматривается, существует две категории воды - высшая и первая. В каждой стране есть ГОСТы и СанПиНы для бутилированных питьевых вод, регламентирующие их вкус, цвет, химический состав, прозрачность. Питьевая вода обеих категорий, если только это не лечебная минеральная, должна быть прозрачной, без запаха, посторонних примесей и осадка, в противном случае ее вообще нельзя употреблять. По поводу химического состава более высоким требованиям, конечно, должна удовлетворять питьевая вода высшей категории. Рейтинг, принимаемый во внимание многими покупателями, показывает, какие из проходивших контроль качества марки воды соответствуют нормам. Именно эта продукция и становится наиболее популярной. Сейчас выпускается около 700 наименований питьевых вод. Понятно, что все их проверить трудно, а на этикетке недобросовестные производители могут написать все что угодно. Как же простому человеку отличить качественную воду от подделки?

Во-первых, по цене. Если вода действительно добыта в экологически чистом регионе, да еще и с приличной глубины, значит, у нее высокие производственные издержки. Поэтому она никак не может стоить дешево. Если же вода некачественная, производитель не рискует выставлять высокую цену, так как ему очень важно побыстрее реализовать свой товар и получить выгоду до возможной проверки.

Во-вторых, по информации на этикетке. На ней, если действительно вода высшей категории, обязательно должно быть указано место ее добычи, адрес и сайт производителя, химический состав. Реально в природной питьевой воде могут присутствовать почти все элементы из таблицы Менделеева, но большинство химических элементов составляют такое малое количество, что их не учитывают.

В основном указывают содержание таких химических веществ и соединений:

  • калий (до 10 мг/л);
  • магний (до 20 мг/л);
  • натрий (до 100 мг/л);
  • кальций (до 20 мг/л);
  • нитраты (до 45 мг/л);
  • хлориды (до 100 мг/л);
  • сульфаты (до 30 мг/л);
  • гидрокарбонаты (до 300 мг/л).

Иногда на этикетках указывают рН воды, который должен быть в пределах 6,5-7,5. Несоответствие даже одного из этих показателей не дает права присваивать воде высшую категорию.

Вода легкая и тяжелая

На вкус, цвет, запах и та, и другая одинаковы, но по полезности очень отличаются. Многочисленные эксперименты доказали, что лучшая питьевая вода, обладающая, кроме всего прочего, высокими лечебными свойствами, - это легкая. В ней практически нет примесей дейтерия (изотопа водорода) и других тяжелых элементов, поэтому и очистка организма от токсинов, и все метаболические процессы в ней проходят лучше. Легкая вода даже при лечении раковых опухолей помогает. в которой к атому кислорода присоединяются атомы дейтерия, для человека безвредна, если пить ее в небольших количествах. Но и пользы от нее никакой. В природе молекулы дейтерия есть в любой воде, из скважин какой бы глубины ее ни добывали. Логично, что эти молекулы содержит любая питьевая вода высшей категории. Рейтинг по данному вопросу не проводится, но выбирая воду в бутылках, можно купить продукцию неплохо зарекомендовавших себя марок, а дома сделать из этой хорошей, но обычной воды легкую способом заморозки в холодильнике с последующим оттаиванием. То, что растает, в первую очередь и будет самая чистая питьевая вода в мире, которая максимально полезна для здоровья. А остаток льда после такой процедуры желательно выбросить, так как в нем соберутся все вредные примеси.

Вода мягкая и жесткая

С этими характеристиками дело обстоит проще. Мягкая вода или жесткая - зависит от содержания в ней солей магния и кальция. В малых количествах и ту, и другую пить можно, а в больших жесткая вода способна привести к образованию камней в почках, а мягкая - к проблемам с давлением. В быту можно на глазок. Так, если солей кальция и магния в ней перебор, пены при намыливании рук будет мало, а если нехватка, будет казаться, что мыло с рук не смывается. Но, покупая воду в магазине, никто таких экспериментов не проводит. Да это и не нужно, потому что содержание солей жесткости в воде строго определено ГОСТом и обязательно должно указываться на этикетке. В разных странах цифры могут несколько отличаться.

В России с 01.01.2014 жесткость воды меряется в градусах и обозначается «°Ж» или в миллиграмм эквивалентах на литр, коих в питьевой воде должно быть не меньше 1,5 и не больше 2,5 единицы. Иногда на этикетках указывают не жесткость, а количество кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также их солей (CaSO4, MgSO4, CaCl2, MgCl2). Количество каждой соли ГОСТом не регламентируется, лишь указывается, сколько их должно быть в сумме. Если эти нормы соблюдены, значит, перед нами вполне может быть пригодная для каждодневного употребления питьевая вода высшей категории. Рейтинг, чтобы быть высоким, должен учитывать содержание в ней и других полезных микроэлементов, особенно нитратов. Что касается проверок на магний-кальций, ее не прошли такие раскрученные бренды, как «Аква Минерале», «Домбай», а в воде марок «Святой источник» и «Шишкин лес» оказалось много хлора.

Вода минеральная

Сейчас минералка свободно продается в любом магазине, поэтому многие покупают ее как обычную питьевую, будучи уверенными, что минеральная вода - это любая, где есть микроэлементы. На самом деле минеральной называется вода, добытая только из определенных водоносных горизонтов и имеющая строго регламентированный химический состав. Вот как раз эта вода высшей категории может иметь довольно неприятные привкус, запах, а иногда даже цвет и осадок, что зависит от тех солей, которыми она богата. Важно знать, что, несмотря на богатый (указываемый на этикетках) химический состав, вода не считается минеральной, если она представляет собой смесь природной и сделанной искусственно.

Не будет качественной минералкой и вода, представляющая собой смесь, добытую из различных водоносных горизонтов, но, к сожалению, по этикетке этого не определишь. Ориентироваться тут можно только по названиям брендов. Так, проверенная временем и имеющая хорошие отзывы потребителей природная питьевая вода - это «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки», «Мухинская», а на Украине - «Миргородская», «Куяльник», «Поляна квасова». По составу минеральные воды могут быть сульфатными, гидрокарбонатными, хлоридными, смешанными, а по концентрации полезных веществ столовыми (микроэлементов в них до 1 грамма на 1 дм кубический), лечебно-столовыми (микроэлементов до 10 грамм на дм 3) и лечебными. Ежедневно употреблять без консультации врача можно только столовую.

Вода водопроводная и очищенная

Раньше воду в бутылках, да еще и негазированную, никто не покупал, все пили водопроводную. На ее чистоту тоже есть нормы ГОСТа и СанПиНа, поэтому, в принципе, она должна быть пригодна для питья в любых количествах. Водопроводную воду в большинстве стран подвергают нескольким этапам очистки: механической, коагулированию, фильтрации, аэрации, стерилизации или, по-другому, хлорированию. Несмотря на такую серьезную технологию, рейтинг питьевой воды из крана один из самых низких, потому что в ней почти всегда присутствуют в больших количествах соли различных химических элементов, сами эти элементы, например хлор, а иногда и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому пить такую воду мы уже не хотим.

Сообразительные предприниматели придумали, как из нее извлекать выгоду и при этом делать добро. Метод прост и заключается в дополнительной очистке. Затраты на весь процесс сравнительно низкие, поэтому и цена продукта небольшая, хотя на этикетке может указываться, что вода кристально чистая, минерализованная и вообще самая лучшая.

Однако разумный покупатель должен понимать, что лучшая бутилированная вода не может стоить по 5-10 рублей за полтора литра, даже если на ней будет написано «родниковая» или «артезианская». Для сравнения, бутилированная вода, добытая из чистых природных источников Альп, тянет по 70-80 рублей за литровую баклагу.

Но что представляет собой очищенная вода? У нас используют два метода: вызывающий доверие у народа, хоть и мало кому понятный, обратный осмос и загадочное коагулирование. Разберем, как они работают.

Обратный осмос - это пропуск воды через несколько мембран с микроскопической текстурой, на которой остаются один за другим все растворенные в воде элементы. В итоге получается почти идеально чистая, сходная с дистиллированной водица. Для здоровья она не полезна, так как, попав в тело человека, начинает восполнять удаленные из нее полезные вещества, отбирая их у нашего организма. Чтобы этого не происходило, производители ее снова обогащают, поэтому состав микроэлементов, указанный на этикетках такой воды, может быть верным, но высшая категория ей присваивается редко.

Коагулирование заключается в добавлении к обычной воде коагулянта (осветлителя), который осаждает некоторые химические вещества и микроэлементы. После этого воду отделяют от осадка и разливают по бутылкам. Процесс настолько дешев и прост, что им пользуются около 70 % всех производителей. Так что, покупая самую дешевую питьевую воду, можно наткнуться на не особо подходящий здоровью продукт.

Вода из недр Земли

Скважины различной глубины (даже более 50 метров) имеются у многих россиян во дворах. Казалось бы, зачем им покупать бутилированную природную воду, если можно пользоваться своей, тоже природной. Однако такой водицы показывают превышение в ней микроэлементов не в два, и даже не в десять, а в несколько десятков раз. Понятно, что ее пить нельзя. Проблема состоит в том, что вся толща земной коры, как торт из коржей, сложена из геологических слоев - суглинков, песчаников, известняков и прочих. Чем ближе к поверхности земли и чем ближе к населенным пунктам, особенно к индустриальным центрам, тем больше в слоях химических элементов, мусора, отходов жизнедеятельности людей и животных. Все это легко попадает в неглубоко залегающие водные пласты, поэтому использовать их для питья можно только после тщательной очистки.

Непригодна для питья и так называемая высокая вода, образующаяся во время паводков, разливов рек. И все-таки недра Земли могут давать нам чистую и полезную для здоровья воду, только, чтобы ее добыть, нужно бурить артезианские скважины. В разных регионах их глубина колеблется от 100 до 1000 метров. Нужная вода должна быть между водонепроницаемыми слоями горных пород и находиться там под давлением, поэтому из пробуренной скважины бьет фонтаном. По многим показателям артезианская - это лучшая бутилированная вода, имеющаяся в магазинах, несмотря на то, что в ней также присутствуют некоторые соли и микроэлементы. Производители, как правило, указывают на этикетках, с какой глубины и в каком регионе добыт их продукт. Если это, например, Карпаты, Урал или Альпы, в экологической чистоте которых никто не сомневается, можно смело утверждать, что такая питьевая вода отличного качества. Наименований марок тут может быть десятки. Какую из них выбрать, если в продаже нет известных и популярных? Совет тут только один - довериться информации на этикетке.

Вода газированная

Считается, что газировка лучше простой воды утоляет жажду, что она более вкусная и совершенно безвредная. А вот полезная ли? Если взять европейские страны, например Грецию, основоположницу правила о ежедневном и обязательном питье воды, так там газировку в полуторалитровых, а тем более двухлитровых баклагах встретить практически невозможно. Продается такая водица максимум в пол-литровых стеклянных бутылочках, не считая классической содовой.

У нас всю подряд, добавляя к ней углекислый газ. Он действительно меняет вкусовые качества, а кроме того, помогает солям остаться растворенными и не выпасть в осадок. Именно для этого перед розливом по бутылкам обогащают углекислотой, ведь солей в них очень много. Должна ли быть неминеральная вода высшей категории газированной? Да и зачем это делать, если солей в простой воде не так много, чтобы бояться их выпадения в осадок, а вкус и без углекислоты должен быть хорошим? Ответом на эти спорные вопросы могут быть вкусовые предпочтения покупателей, многим из которых нравится именно газировка.

Продукцию знаменитых марок, производители которых дорожат своим именем, можно приобретать смело, а вот покупая дешевую газировку, нелишне задуматься, есть ли в ней что-то хорошее, кроме углекислоты. Но и качественную газированную воду нельзя пить в больших количествах, так как СО2, входящий в ее состав, активизирует выделение желудочного сока, неблагоприятно сказывается на эмали, способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Рейтинг питьевой воды известных марок

Единого исследования, которое охватило бы всю имеющуюся в продаже воду, не забыв и ту, что предназначена для кулеров, пока не проводилось, поэтому рейтинг марок можно считать условным, так как он составлен на основе проверок, сделанных выборочно. По одним данным, лучше всех вода Bon Aqua, за ней «Святой источник», «Аква минерале», «Архыз». По другим, «Святой источник» и «Аква минерале» вообще не дотянули до высшей категории, а первое место заняла нижегородская вода «Дикси». Второе и третье места достались «иностранкам», французским Vittel и Evian. Не только в России, но и в Европе это вода высшей категории. Отзывы покупателей о ней отличные, но высокую цену отмечают абсолютно все респонденты.

Отечественная «Липецкий бювет» чуть дешевле, но и микроэлементов в ней меньше. «Аква минерале» по результатам проверки оказалась вообще без микроэлементов, то есть почти стерильной, хотя этикетка этого не сообщает. А вот воды «Шишкин лес», «Просто азбука», Crristaline, Aparan, «Святой источник» и даже Bon Aqua, разливаемая в Москве, попали в черный список из-за грубых нарушений норм качества и обмана покупателей.

Известно что, для правильного обмена веществ и нормального функционирования организма взрослый человек должен выпивать за день от 2 до 3 литров воды. Информация о качестве водопроводной воды напрочь отбивает желание соответствовать этой рекомендации, поэтому все больше россиян отдают предпочтение воде в бутылях.

19 литров здоровья

Сделать правильный выбор среди компаний, предлагающих воду в бутылях, не так просто. Производители жестко конкурируют между собой, поэтому часто идут на маркетинговые уловки. Под красивой этикеткой зачастую скрывается обычная водопроводная вода, прошедшая процесс глубокой очистки. Если информация о происхождении воды отсутствует, то скорее всего, вода не является природной, а необходимое содержание микроэлементов и минералов достигается технологиями с применением различных физико-химических методов.

На рынке Санкт-Петербурга работают десятки компаний, занимающихся производством и реализацией воды в бутылях. Цены варьируются в очень широком диапазоне – от 150 руб./бутыль (вода питьевая «Сосновская царица») до 610 руб./бутыль (вода «Ключевая премиум», Полюстрово). При этом надо понимать, что дешевая вода, как правило, это очищенная водопроводная. А например, артезианская физиологически полноценная питьевая вода «Аквалайн Природная Премиум» в высококачественной поликарбонатной таре стоит всего 250 руб./бутыль. Для объективного рейтинга воды в СПб в бутылях необходимы достоверные данные по результатам независимых экспертиз, которые проводятся либо по заявлению производителя, либо по жалобам потребителей, поэтому по большинству торговых марок такая информация просто отсутствует. Однако на тематических форумах и сайтах отзывов можно найти немало полезной информации, на основании которой сформировать потребительский рейтинг воды в бутылях 19 литров.

Учитывая соотношение цен, сервис, информативность этикетки и количество отзывов, ТОП-5 рейтинга питьевой воды в Санкт-Петербурге выглядит следующим образом*:

  1. Артезианская вода Аквалайн
  2. Вода минеральная Архыз
  3. Вода питьевая глубокой очистки Нестле
  4. Артезианская вода Родниковый Край
  5. Вода Росинка Полюстрово

На качество воды в бутылях 19 литров значительное влияние оказывает процесс подготовки и мойки тары. Какой бы чистой ни была вода из артезианской скважины, некачественная обработка возвратной тары может стать причиной серьезного микробиологического загрязнения. И ключевым фактором в этом вопросе является сама тара, точнее материал из которого она изготовлена. Наиболее распространена в силу своей дешевизны ПЭТ-тара (если тара темно-синего цвета, то это точно ПЭТ). Но наилучшим вариантом является тара из поликарбоната (искусственного заменителя стекла). Тара из поликарбоната в разы дороже ПЭТ, но она является абсолютно безопасной и способна выдерживать самую тщательную санитарную обработку, в отличие от ПЭТ-тары, которая теряет свои потребительские свойства уже после нескольких оборотов.

Систематическое длительное употребление питьевой воды, состав которой существенно отличается от рекомендуемого, увеличивает риск возникновения и прогрессирования некоторых заболеваний. Наиболее полезна с оптимальными показателями общей минерализации, жесткости и содержания микроэлементов, обеспечивающей стабильность водно-солевого баланса в организме и нормальное функционирование органов и систем.

* Важно: информация актуальна на момент публикации и может быть изменена после получения новых данных.

Понравилось это:

Все диетологи уверяют: чтобы быть красивой и здоровой, надо ежедневно (и особенно в жару) выпивать полтора-два литра жидкости. Но какую воду выбрать? Этот вопрос неактуален лишь для тех, кто живет в глухом лесу рядом с чистыми родниками. Для всех остальных дилемма, что пить, стоит очень остро. Специалисты убеждают нас, что в некоторых городах (например, в Москве и Санкт-Петербурге) водопроводная вода вполне пригодна для питья, потому что санитарные нормы на нее очень жесткие. Однако жидкость из крана обеззараживают хлоркой, а ученые давно доказали ее токсичное влияние на организм. Конечно, водопроводную воду можно пропустить через фильтр, убрать из нее хлор, прокипятить, остудить и разлить в бутылки. Вот только делать это хлопотно… Выход один - покупать водичку в бутылке. Только приобретай не «лечебную», а «столовую питьевую». Отличаются они по количеству содержащихся минералов: у первой их больше одного грамма на литр, у второй - меньше (точная цифра указывается на этикетке в строке «общая минерализация»). Лечебную воду нельзя очищать, нагревать и пить в больших количествах, а столовая употребляется без ограничений, ее можно кипятить и готовить на ней.

Вода из-под крана

Сегодня даже в самом скромном магазинчике можно найти целую батарею прозрачных бутылочек с живительной влагой. Как говорится, есть спрос, будет и предложение. Воду сейчас разливает около сотни компаний - среди них есть как разрекламированные, так и небольшие региональные фирмы. К сожалению, никто не считает подпольщиков, которые поняли выгоду и активно стали наполнять бутылки обычной водой из-под крана, иногда добавляя в нее пузырьки углекислого газа. Рейды санитарных служб показывают, что почти 30-40% проверяемой жидкости оказывается поддельной. Чтобы не нарваться на фальшивку, первым делом обращай внимание на внешний вид бутылки. Если этикетка наклеена криво, буквы на ней расплывчатые, а сама тара грязная или помятая, значит, покупать такую воду не стоит. Кроме того, в качественной продукции не должно быть осадка, посторонних примесей, поверхностной пленки и прочих включений. Запах и вкус тоже могут многое рассказать о воде. Если при открывании бутылки в нос бьет хлорка или затхлость, а после первого глотка во рту появляются горечь и другие неприятные ощущения, такую покупку лучше сразу выбросить.

Откуда водица?

Большое значение имеет, откуда вода попадает в бутылку, - эта информация обязательно должна быть указана на этикетке качественного продукта. Если производитель очистил обычную водопроводную жидкость, на упаковке будет написано: «Из централизованного источника водоснабжения». Если же вода в бутылке природная, значит, на этикетке должно быть название и местонахождение источника. Например, скважина №1235, село Длинный Нос Самарской области. Конечно, рядовому покупателю сложно проверить, существует ли такой источник на самом деле и насколько он чист от нефтяных или радиационных загрязнений. Поэтому придется довериться производителю и санитарным службам, которые должны регулярно проверять его продукцию.

Источники воды хорошего качества есть по всей стране - в Сибири, Карелии, средней полосе России и даже в столице. Все они делятся на подземные - артезианские, родниковые (ключевые), грунтовые (как в колодце) и поверхностные - речные, озерные, ледниковые. Считается, что первые лучше, потому что они защищены от внешних загрязнителей. Но это характерно в основном для центральной полосы. В горных районах источники чистой воды, наоборот, могут находиться наверху, среди скал.

Две категории

Воду из чистых природных источников обычно очищают и сразу разливают в бутылки, а жидкость из-под крана после обеззараживания пытаются «оживить» - искусственно обогащают кальцием, магнием, фтором и другими полезными для организма веществами. В зависимости от того, насколько чистой, качественной и «живой» получается водичка, ее делят на две категории. Первую дают жидкости, просто безопасной для питья, а высшую - той, которая по своему составу считается идеальной для человека. К сожалению, последняя встречается на наших прилавках очень редко, потому что она может быть присвоена только воде из самостоятельных родниковых или артезианских источников, которые надежно защищены от биологического и химического загрязнения. Даже чистой байкальской воде ее не дают лишь потому, что в ней мало фторидов. А основная масса продающейся в стране воды - это очищенная жидкость из-под крана первой категории.

Н2О может испортиться

Откуда бы производитель ни взял воду - в подземном источнике или из крана, ее в любом случае проводят через многоступенчатые фильтры и пропускают через ультрафиолет, озонируют или обогащают серебром - последние три действия нужны для обеззараживания и «консервирования» жидкости, и используются они вместо вредного хлорирования. Ничего суперполезного в «посеребренной» водичке нет. К тому же большое количество металла вредно для организма… Что касается антибиотиков в воде, то производители просто смеются над подобными слухами: Н2О не настолько скоропортящийся продукт, чтобы тратить на него медикаменты. Хотя срок годности у жидкости в бутылке, как и у любого другого товара, существует. Хранить ее можно не больше года при температуре от 2 до 20оС. Поэтому внимательно присмотрись к цифрам на этикетке, чтобы не купить воду, залежавшуюся с прошлого лета. И вообще лучше выбирай освежающую жидкость в магазине с холодильником. Если бутылка долго простояла на солнцепеке в витрине уличного киоска, вода в ней могла испортиться.

Дольше (до двух лет) хранится газированная жидкость. Как хлор и серебро, углекислота понижает Ph и убивает живущих в воде микробов и вирусов. Однако производители добавляют пузырьки не только для увеличения срока годности, но и на потребу покупателю - многие только такую и пьют. В народе даже существует мнение, будто газированная вода лучше утоляет жажду. Ничего подобного. Любой диетолог скажет тебе, что стоит пить воду без газа - она хорошо освежает, тонизирует и при этом не вызывает брожения в желудке. Людям, страдающим гастритом, язвами, жидкость с пузырьками вообще противопоказана.

Пластик и депрессия

Вода продается в стеклянных и пластиковых тарах разного объема и формы. Есть миниатюрные бутылочки и большие кулеры, детские емкости и спортивные - со специальной крышкой. Впрочем, размер и форма упаковки никак не влияют на качество жидкости, а вот сама тара может оказать на нее воздействие. Профессор Вильям Шотик из университета в Хейлдерберге (Германия) провел исследования и доказал, что из пластиковых бутылок постепенно вымывается содержащаяся в пластике сурьма, а она может вызвать тошноту и депрессию. Экспериментов с отечественной упаковкой никто не проводил, поэтому говорить об их опасности нельзя. Известно лишь, что большие кулеры обычно делают из качественного поликарбоната, а маленькие бутылочки - из более проигрышного ПЭТа (полиэтилентерефталат). В любом случае, каким бы хорошим ни был пластик, стеклянная тара считается лучше - она точно не снабжает воду химией.

Что искать на этикетке

  • Название воды и указание, что она столовая или питьевая
  • С газом или без
  • Тип воды: артезианская, родниковая, ледниковая, из источника центрального водоснабжения и т. д.
  • Название источника, номер скважины
  • Адрес изготовителя с телефоном бесплатной «горячей линии»
  • Химический состав
  • Минерализация (должна быть меньше 1 г/л)
  • Срок годности и дата розлива

Интересно

В Японии выпустили питьевую воду в гламурной упаковке и назвали ее «Беверли Хиллз». Стеклянная, покрытая изморозью бутылка украшена кристаллами Сваровски и золотой гравировкой. Пробки выполнены в виде золотой или серебряной короны. Стоит такая водичка около $ 200.

Мнение специалиста

Алена Кондратьева, президент Союза производителей бутилированных вод

Во многих крупных компаниях сегодня можно бесплатно заказать небольшое количество воды на пробу. Мне кажется, этой услугой стоит воспользоваться, чтобы сравнить продукцию разных производителей и выбрать ту, которая понравится именно вам. Если вы хотите самостоятельно убедиться в качестве бутилированной воды, ее можно отправить на экспертизу в местное отделение Роспотребнадзора или Главный испытательный центр питьевой воды (эта услуга обойдется в 1500-2000 рублей). Выбирайте проверенную компанию и внимательно изучайте этикетку - она может многое рассказать о содержащейся в упаковке жидкости.

Статьи по теме