Огород на подоконнике из самых важных пряных трав. Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике, правила ухода за растениями Домашний газон в горшке

Особенно полезно выращивать пряные травы в зимнее время, когда витаминов не так много, а свежая зелень в магазинах стоит довольно дорого. Но и летом маленький садик с пряными травами на подоконнике сможет разнообразить интерьер кухни и сделать блюда ароматными и вкусными. Выращивание пряных трав на подоконнике — занятие несложное и интересное. Если правильно подобрать растения, то получится не только вечнозеленая грядка, но и эффектный цветочный микс. Сегодня можно приобрести готовые емкости для выращивания зелени. Обычно такие ящики снабжены отдельными «кармашках», где можно выращивать зелень с малой корневой системой.

Многие садоводы переносят развитые растения прямо с грядки в дом. Это отличный способ получить зеленый сад с душистыми травами без лишних хлопот. В домашних условиях чувствуют себя неплохо много многолетники, среди которых:

  • материнка,
  • шалфей,
  • тимьян,
  • мелисса,
  • Caber.

Перед пересадкой растения хорошо поливают, выкапывают, при необходимости укорачивают корни. После посадки в ящик побеги следует обрезать. Это облегчит адаптацию и улучшит рост новой зелени.

Обычно растения, используемые для выращивания на зелень, неприхотливы. Они легко осваиваются на новом месте и быстро идут в рост. Выращивание пряных трав на подоконнике позволяет получить свежую зелень в любое время года. Правда, зимой пряным травам нужно досвечивание, иначе листья будут бледной и слабой.

Выбор почвы

Домашняя грядка должны быть рыхлой, воздухопроницаемой и по возможности питательной. Однако не стоит злоупотреблять удобрениями, ведь полученная зелень пойдет в пищу. Так что кроме органики никаких других приложений быть не должно. Огородная земля обычно тяжелая и закислена, поэтому желательно использовать готовый субстрат. Универсальная почву вполне подойдет. В ней содержится необходимое количество питательных веществ, она легкая, рыхлая и хорошо пропускает влагу.

Для выращивания пряных трав на подоконнике потребуется достаточно высокая емкость, где можно сделать хороший дренаж. Если речь идет о выращивании 1-2 растений, но подойдет обычный цветочный горшок.

Для некоторых растений почва не нужен вообще. Кресс-салат и листовая горчица неплохо чувствуют себя в воде. Достаточно создать необходимую влажность, поместив на дно емкости смоченную вату или специальные удерживающие влагу гранулы. Важно не допускать пересыхания корней, иначе растение быстро погибнет. Подобным образом можно выращивать лук на перо. Обычно для этой цели берут стеклянные емкости или пластиковые банки. При составлении домашнего огородика можно замаскировать емкости с водой мхом или присыпать декоративными камнями. Тогда удастся сделать эффектную и красивую грядку, которая придаст интерьеру особое очарование.

Что посадить

В домашних условиях вполне можно выращивать различные сорта салатов, щавель, петрушку, укроп, майоран, зеленый лук и кинзу. Разнообразить грядку с пряными травами смогут компактные сорта помидоров черри, жгучий перец, скороспелые и низкорослые сорта огурцов. Кстати, шнитт-лук также прекрасно себя чувствует на домашней грядке и хорошо идет в зелень.

Среди неприхотливых растений выделяют:


К более требовательным растений относят листовой салат, мелиссу, шалфей, розмарин. Многое определяется сортовыми особенностями растений. Перед покупкой семян следует уточнить у продавца, насколько хорошо будет растениям в домашних условиях. Например, некоторые сорта шалфея имеют большие размеры, а розмарин бывает сложно вырастить на подоконнике. Листового салата обычно требуется досвечивание: он не очень хорошо идет в зелень при комнатном освещении. Стоит отметить, что большинство трав прекрасно сочетается друг с другом и подходит для совместного выращивания. Практически все пряные травы любят яркий свет, высокую влажность и температуру около 25 ° С.

Секреты успешного выращивания

Всем травам, кроме лука и кресс-салата, нужно длинный световой день. Поэтому с грядки досвечивают. В летнее время желательно поместить ящик с растением на балкон, зимой даже при наличии южного окна растениям придется устраивать дополнительное освещение. Часто на кухне устанавливаются лампы дневного света, которые обеспечивают хорошее освещение в рабочей зоне. Такой лампы будет вполне достаточно, чтобы улучшить рост зеленых питомцев. При недостатке света растения быстро вытягиваются и имеют мелкую бледную зелень. В хорошем освещении нуждаются базилик, практически все виды салата, мята, розмарин и др.

Чтобы гарантированно стать обладателем роскошной зеленой грядки дома, следует при выборе семян покупать только раннеспелые сорта . Необходимо проверить и срок выпуска семян, поскольку многие травы быстро теряют всхожесть.

Довольно трудно в домашних условиях растет петрушка. Тем не менее, это растение очень популярна, поэтому многие любители пряных трав делают попытки выращивать пряную траву у себя дома. Для этих целей подойдет вместительный ящик, питательный грунт и хороший дренаж. Лучше всего растет петрушка под открытым небом: на балконе или веранде.

Те, кто хотят вырастить одновременно и декоративную, и полезную грядку, должны обратить внимание на многолетники: майоран, мяту, шалфей. Эти растения могут долго радовать глаз своим внешним видом, при этом прищепка листочков положительно скажется на эстетике декоративной грядки. Однако, если зеленые питомцы будут долго находиться на одном месте без пересадки, они быстро разрастутся и истощат землю, так что ежегодно домашнюю грядку придется обновлять.

Пряные травы хорошо реагируют на опрыскивание и не любят высокой сухости воздуха. Укроп, мята и базилик не дадут хорошего урожая при недостатке влаги. Для повышения влажности воздуха можно сделать мини-водоем, разнообразит композицию и создаст оптимальный микроклимат.

Многие любители растений на подоконнике подходят к обустройству домашнего грядки с фантазией. Для посадки компактных растений, к которым можно отнести практически все пряные травы, подойдут старые чашки, сахарницы, масленки, которые придадут интерьеру кухни оригинальный вид. Удобно выращивать зелень в пластиковых бутылках. Если перевернуть бутылку горизонтально и сделать круглые отверстия в верхней части бутылки, а внутрь залить воду, то можно получить идеальный контейнер для выгонки лука. А если поставить бутылку вертикально и засыпать землей, то можно получить компактную вертикальную грядку для выращивания низкорослой зелени, например, укропа и петрушки.

Без дренажного слоя делать грядку нельзя. Качественно пролить почву и не навредить корневой системе растений практически невозможно. Чтобы улучшить водообмен, можно использовать гидрогель, который добавляют в почву при посадке. Он удерживает влагу и, с одной стороны, защищает растения от перелива, а с другой — отдает избыток воды тогда, когда корни не хватает влаги.

Приветствую вас, друзья!

Как красиво смотрится на подоконнике маленький огород с пряными культурами! Ароматом просто невозможно вдоволь насладиться в зимнее холодное время, когда так хочется летнего тепла. Главным же является то, что при желании зелень можно использовать для приготовления блюд или употребления в свежем виде, принимая нужные . Как же вырастить пряные травы в своей квартире? Пряные травы на подоконнике выращивание в домашних условиях с чего начать? Конечно же, с семян.

Где приобрести семена?

Покупку семян можно сделать в питомнике или в специализированном магазине. В нем вы найдете разнообразные сорта трав и овощей. Кроме этого, такими магазинами реализуется готовая рассада трав, которая продается в горшочках. Если остался свой посадочный материал, то можно использовать и его. При покупке семян лучше отдавать предпочтение ранним сортам, это даст возможность раньше получить зеленую продукцию.

Также семена можно заказать с доставкой на дом, например здесь .

Какую почву использовать?

Большинство пряных трав предпочитают рыхлую питательную почву. Можно купить уже готовый грунт, который продается в каждом магазине цветов. Для посадки лучше не пользоваться огородной или садовой землей, поскольку в ней могут быть болезнетворные микроорганизмы, кроме того, она тяжелая и закисленная. Но если все же приходится использовать садовую почву, то ее нужно подвергнуть стерилизации в духовом шкафу или подержать над паром.

Грунт можно заказать с доставкой здесь .

Существуют и такие растения, которые не обязательно выращивать в грунте. Например, кресс-салат, листовую горчицу или лук. Для высевания первых двух вариантов понадобится влажная салфетка, которую нужно расстелить в емкости. Можно вместо салфетки воспользоваться бумажным полотенцем или слоем ваты. Главным при таком выращивании станет постоянное увлажнение основы.

Легким станет выращивание лука на перо. Самым простым является такой метод: поместить луковичку в воду и поставить на свет. Для того, чтобы не образовывался неприятный запах, нужно чаще менять водную основу, тогда процесс гниения не образуется.

Какую тару использовать?

Возможно использование абсолютно любого предмета, у которого есть донышко и стенки. Для того чтобы выращивать лук на перо, можно применить пластиковые баночки с крышками, в которых делаются отверстия для помещения трети луковицы. Банка заполняется водой до уровня корешков лука. После этого останется подливать водичку. Постепенно луковица уменьшается в размерах, поскольку отдает свои силы зеленым побегам. Для продолжения выгонки пера в воду можно добавить органические удобрения.

Конечно, для трав продаются и специальные горшки, яркие и разноцветные. Если хочется, то можно приобрести и их.

Какие травы лучше всего подходят для выращивания на подоконнике?

Люди много чего выращивают в домашних условиях, однако есть травы, которым отдают предпочтение практически все. Их используют в приготовлении блюд, а сажают на подоконнике, так как за пряными травами несложно ухаживать.

  1. Лук. Как именно его выращивать, было описано. Можно лишь сказать о том, что следует подбирать луковицы одинакового размера для посадки. Предварительно необходимо убрать верхний слой, кроме того, некоторые срезают верхушку для быстрого появления перьев.
  2. Кресс-салат. В уходе неприхотлив. Его выращивают как в почве, так и в воде, можно ставить горшок на свет или в тень. Он прекрасно переносит недостаток света. Сбор урожая производится по достижении ростками высоты в 5 см. Такую зелень едят в виде салатов, соусов. Кроме того, добавляют в супы и бутерброды. В этой зелени содержатся различные полезные для организма вещества.
  3. Листовая горчица. Не уступает по легкости в уходе кресс-салату. Выращивать эти виды можно в одной емкости. Употребляют ее и сырую, и обработанную.
  4. Укроп. Широко распространенный продукт. Неприхотливое растение, но приобретать лучше ранние сорта, из которых можно собрать урожай спустя 25 дней. Если же приобрести поздний вариант, то зелени придется ожидать на протяжении полутора месяцев.
  5. Листовой салат. Такая культура требует лучших условий. Ей «нравится» быть на ярком свету и в тепле. Хотя кухня и является идеальным вариантом для такого растения, но придется пользоваться искусственным освещением.
  6. Базилик. Любит теплые места, станет украшением любой кухни благодаря своим зеленым и фиолетовым листочкам. Если посадить в одну емкость несколько разновидностей, то получится интересная цветовая композиция. Оптимальной температурой для выращивания считается 25-28 градусов.
  7. Кориандр. Неприхотлив. Растет практически при любом освещении. Единственное, чего не выдерживает, так это когда застаивается вода или почва пересыхает. Поэтому поливать пряность необходимо своевременно и в меру.
  8. Лимонный тимьян. Вкусно пахнет, ароматом наполняет комнату. Если посадить такой многолетник, который к тому же не отличается особыми требованиями, то тонкий аромат лимона будет радовать вас долгие годы.
  9. Розмарин. Это растение необходимо для тех, кто предпочитает средиземноморскую кухню. Обладая резными листьями и чудным пряным запахом, такая трава будет радовать глаз и дарить наслаждение ароматами. Можно приобрести небольшое растение или вырастить семенами, хотя на это уйдет много времени, к тому же придется приложить немало усилий.
  10. Петрушка. Эту траву можно вырастить семенами или при помощи выгонки из корней. Вторым способом удастся получить урожай быстрее. Для выращивания потребуется теплая, светлая комната и равномерный полив. Петрушка не очень любит жить на подоконнике, однако пользуется спросом у огородников.

Конечно, идеальный рацион питания должен включать свежую зелень, но в зимнее время года выбор ее не особо велик: если петрушку, кинзу и укроп еще можно приобрести, то, к примеру, базилик, чабрец, мята, душица, розмарин, шалфей и другие пряные травы чаще продаются в сушеном виде, да и то не везде. Но зачем же зависеть от погодных условий и ассортимента магазинов, если можно вырастить все у себя дома?

Во-первых, свежая зелень всегда будет под рукой, во-вторых, это не так сильно бьет по карману. В третьих, это полезно, ведь в свежих травах содержится максимум необходимых для организма веществ. А в-четвертых, ароматные травы на подоконнике станут кусочком лета на фоне морозных узоров на стекле.

сайт расскажет, какие травы лучше выбрать для выращивания в домашних условиях и как правильно за ними ухаживать, чтобы получить хороший урожай.

Пряные травы: выбираем растения для «домашнего огорода»

Прежде чем покупать семена, определите, какие травы вам необходимы в зависимости от их применения:

Анис: листья добавляют в супы, соусы и салаты, семена хороши для выпечки.

Базилик: листья кладут в супы, соусы к пасте, при приготовлении мясных блюд , добавляют в уксус для его ароматизации.

Тмин: листья добавляют в салаты, чай, соусы и супы, семена используют для ароматизации печенья, хлеба, салатов и сыров.

Кервель: листья добавляют в салаты, супы, соусы, а также в чай.

Кориандр (кинза): добавляют в рагу и соусы, супы , используют при приготовлении мясных блюд, семена добавляют в соусы и мясные блюда.

Укроп: добавляют в первые, вторые блюда, салаты, выпечку. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, идет в соленья и маринады. С укропом даже заваривают чай!

Петрушка: кладут в супы, гарниры, первые, вторые блюда, салаты, приправы, соусы и т.д.

Шалфей: листья добавляют в омлеты, блинчики и тушеное мясо, ароматизируют алкогольные напитки.

Зеленый лук добавляют в яичные блюда, супы, салаты , масла, сыры, соусы к рыбе и мясу.

Фенхель: все растение съедобное, семена добавляют в колбасы и хлебобулочные изделия, листья хорошо сочетаются с рыбой, овощами, сыром.

Майоран: придает аромат мясу, его добавляют в салаты, омлеты, желе и чайные смеси.

Орегано: добавляют в блюда из мяса, птицы и свинины, соусы, особенно хорошо сочетается с томатами.

Розмарин: добавляют в чай, выпечку, мясные и овощные блюда .

Щавель и шпинат: с ними готовят первые блюда, омлеты, используют как начинку для выпечки.

Эстрагон: добавляют в соусы, салаты, супы, омлеты, мясные, овощные и рыбные блюда.

Тимьян: добавляют в чай, это хорошая приправа для птицы, рыбы, тушеных блюд, супов, томатных соусов, сыра, яиц и риса.

Как еще можно использовать травы

Многие травы используют не только в кулинарии. Где же еще можно применить их целебные и ароматические свойства?

    Душистые травы в свежем и сушеном виде можно добавить в воду, принимая ванну - например, лаванду, мяту, ромашку, шалфей, вербену.

    Можно сделать саше из сухих ароматных трав - например, лаванды или вербены. Такие саше обычно кладут в шкаф для придания одежде приятного аромата и для отпугивания моли.

    При желании и наличии времени можно сделать маску для лица с травами или ополоснуть волосы отваром ромашки, шалфея или крапивы.

    Можно и нужно применять целебные травы при лечении различных заболеваний.

    Травы также можно использовать как натуральный краситель - например, ромашку или щавель.

Выбираем посуду, почву и сажаем семена

Травы в помещении растут медленнее, чем в открытом грунте, но при правильном уходе они дадут хороший урожай и в домашних условиях.

Огород на подоконнике: выращиваем пряности / shutterstock.com

Проще всего взять несколько растений прямо из огорода до первых заморозков или купить рассаду в магазине - это особенно актуально для орегано, розмарина, тимьяна и эстрагона, так они не всегда хорошо всходят.

Анис, тмин, кервель, кориандр, тмин, укроп, фенхель и петрушку легко вырастить из семян в любое время года. Для этого вам понадобится подходящая посуда, хорошая почва и наши рекомендации:

Посуда

Вы можете выбрать керамические или пластмассовые горшки, но лучше использовать контейнеры или ящики. Посуда должна быть широкой и неглубокой, с дренажными отверстиями, чтобы избежать застоя воды. На дно обязательно нужно насыпать дренаж - керамзит, черепки, крупный песок.

Почва

Для посадки растений лучше купить готовый субстрат в магазине. Желательно, чтобы в состав смеси входил песок или перлит. Перед тем как сажать семена, землю рекомендуется прокалить в духовке для дополнительного обеззараживания.

Посадка

Если семена мелкие, их можно сразу высеивать во влажную почву, семена покрупнее замочите на несколько часов в воде. Желательно предварительно проверить их на всхожесть: те, что всплыли на поверхность, скорее всего, пустые.

Семена сажают во влажную почву, неглубоко, прикрывая лишь небольшим слоем земли, затем увлажняют почву и накрывают пакетом или стеклом для поддержания тепла и влажности. Первые всходы появятся через 7-10 дней.

Пряные травы: размещаем и ухаживаем

После появления первых всходов пакет или стекло убирают. Как только растения немного поднимутся, нужно удалить все слабые ростки вместе с корнем, оставив только сильные экземпляры.

Нежные побеги необходимо оградить от сквозняков, обеспечить им достаточно света, влаги и поддерживать комфортную температуру. Не забывайте срезать соцветия, если со временем они появятся.

Здравствуйте, моя дорогая аудитория. Сегодня я хочу пообщаться с вами на тему газонной травы . Не стоит сразу думать, что эта статейка касается только людей с придомовыми участками – вовсе нет. Я вижу с каждым годом набирающую обороты тенденцию засаживать балконы газонной травой. И я давно вынашиваю коварный план по посадке газонной травы в контейнеры. И сегодня мы говорим о газоне в домашних условиях.

Начнем с того, что в классическом варианте газоны могут быть представлены в сеянном и рулонном видах. В принципе, каждый вид имеет ряд поклонников и недоброжелателей – все, как у людей, так сказать. Думаю, прежде чем отдать предпочтение одному из них, вы тщательно изучите тематические форумы и отзывы обычных садоводов-цветоводов. Приглашаем вас и на наш форум проекта сайт, где мы с радостью подключимся к обсуждениям и практическим советам вместе с вами.

Допустим, вы уже определились с выбором, хорошенько взвесив все за и против, или выбрали то, что попало под руку просто потому, что у вас банально не хватает времени на то, чтобы вникнуть в нюансы. Теперь перейдем к посадке или посеву – тут уж все от выбранного вида газона зависит. В принципе, процесс посадки газона на балконе или даже в контейнер не слишком разительно отличается от посадки газона на лужайке, посему я буду прописывать основы основ, а уж где вы их будете применять – дело ваше, друзья. Единственное, что я не устаю повторять, и о чем постоянно прошу – делитесь фотографиями и опытом!

Как посеять газонную траву?

По большому счету, сажать газон довольно просто. И в качестве руководства по применению можно ограничиться простыми рекомендациями, которые вы найдете на любой упаковке с семенами. Хотя нюансы, конечно же, могут быть. К примеру, мой сотрудник Костя пытался посадить газон на своем участке неоднократно, однако особым успехом его попытки не увенчались. А все почему, спросите вы? А все потому, мои хорошие, что на участке у него тяжелейшая глинистая почва. Более того, он живет в частном секторе, который расположен на наклонной территории, и вышло так, что участок его практически у подножия всего сектора. Вы поняли основную идею, да? Как только идет дождь, все стекается, по сути, прямо в его двор, и никакие отводы и ливневки не могут сдержать эти бурные потоки.

Так что я считаю, что нам сейчас нужно подробненько поговорить о посадке газонной травы, учитывая все подводные камни.

Давайте поделим всю процедуру посадки на несколько основных этапов. И начальным будет, естественно, подготовка грунта к посадке. А, уже отталкиваясь от него, пойдем дальше лабиринтами ухода за нашей свежеиспеченной посадочки.

Итак, если речь идет об участке, необходимо хорошенько прибраться. Тут все, как обычно: сгребаем весь мусор, если случаем он как-то попал на газонную территорию, очищаем все от сорняков и заботимся о том, чтобы в почве не оставались части корневой системы растений-предшественников. Для этого можно использовать системные гербициды - желательно, сплошного действия. Учтите, что если этому не уделить внимания, после посадки газонной травы и ее подкормки эти корневища тоже пойдут в рост, и картина будет не совсем приятной. Если же сажаем на балконе, идем и покупаем грунт.

Хорошо бы продумать зональную планировку заранее . У вас есть конкретные предположения на тему того, как должен выглядеть ваш участок? Лучше сразу все продумать. Возможно, после посадки газона вы захотите его еще и украсить дополнительно при помощи каких-то элементов ландшафтного дизайна. Такие моменты просчитываются заблаговременно – это железное правило. Иначе потом можете сильно пожалеть. При посадке на балконе учитываем, будет ли в одной посадочной емкости соседствовать какое-нибудь еще растение, и оставляем для него местечко. Я хочу попробовать подсадить немного травички к сансевиерии – это вы увидите.

Если посадка осуществляется на лужайке, для начала удобрите почву. Я заранее удобрять не буду – только после посадки. Хотя удобрение для газона само по себе у меня есть, как вы помните.


Какое самое главное условие успешной посадки газонной травы?

Погода! Она должна обязательно быть сухой и безветренной – это очень важно. Во-первых, семена газонной травы настолько легкие, что ветер попросту помешает их равномерному распределению по участку, что нам совсем не нужно, правда ведь? Не раз и не два я слышала, что для равномерного посева семена смешиваются с песком. Но если опыта у вас мало, не рекомендовала бы я вам такие эксперименты, потому что при неправильном подборе количества песка вы можете просто забить семена. И тогда они не прорастут так равномерно, как хотелось бы.

Хотите сеять, как профессионал? Сейте в одном направлении вдоль условных бороздок. Хотите сеять наверняка с успешным исходом? Сейте как вдоль, так и в поперёк – это беспроигрышный вариант.

Теперь пару слов о количестве. Исходите из того, что в среднем на каждый квадратный метр поверхности должно приходиться не менее двадцати пяти-сорока граммов семян.

Итак, допустим, вы посадили семена . Выдохнули с облегчением? А зря – рано! Нам еще предстоит их заделывание, которое заключается всего-навсего в дополнительном разрыхлении грабельками. А потом землю прижимаем чем-то тяжелым, чтобы семена гарантированно вдавились в почву. Это может быть тяжелая доска или балка – в общем, то, что есть в вашем хозяйстве.

Непосредственно после окончания посева семени необходимо хорошенько полить ваш новоиспеченный газон. И всю следующую неделю поливайте каждый день, да пощедрее. Помните, как в анекдоте? «Доктор, дайте мне таблеток от жадности, пожалуйста, да побольше-побольше!» Так и тут. Только при условии постоянного щедрого полива есть шансы вырастить действительно пышный хороший газон, к чему мы с вами, собственно говоря, и стремимся всеми фибрами цветоводческой души. Учтите, что всхождения семян придется ждать не менее недели, даже если они будут очень качественными – это стандарт!

И в течение первых трех недель после их прорастания мы все еще продолжаем тщательно увлажнять поверхность почвы. И тогда уже через пару недель газон можно будет стричь.

Видите, сложного ничего. Я купила универсальный грунт с кокосовым волокном – именно в него отправится моя газонная трава вместе с рассадой петуний.

Буду надеяться на самый благоприятный исход. Конечно же, я потом отчитаюсь о результате. Полагаюсь на то, что мне будет, чем похвастаться. Ура, товарищи. До встречи.

ПС: Кроме того, хочу попробовать немного травички подсадить к влаголюбивым папоротникам в вазон, так как уж очень хочется их немного украсить.

{module Подпись Инны Калининой}

Планируя освоить выращивание зелени на подоконнике зимой, осенью и весной, любители комнатных грядок рассматривают три неоспоримых лидера: укроп, петрушку и зеленый лук.

Эти растения подходят в качестве приправ ко многим блюдам. Свою популярность они получили за счет простоты ухода, универсальности и вкусовых особенностей. Как вырастить популярные и не очень избитые пряные травы на кухне своими руками, на что обратить внимание, чтобы урожай радовал глаз и вкус?

На подоконнике в квартире можно вырастить практически любую зелень. Главное – выбрать правильный сорт и соблюсти требования растения к составу почвы, влажности воздуха, поливу, температурному режиму.

Важно :

  • Выбирайте неприхотливые сорта, а лучше гибриды, специально выведенные для комнатных условий. Это упростит уход и повысит шансы на урожай. Если не уверены в своих силах и хотите получить быстрый результат, покупайте не семена, а готовую рассаду в горшочках.
  • Практичные горшки для зелени на подоконнике должны иметь прямоугольную форму. Берите широкую и неглубокую посуду. Вполне подойдут пластиковые емкости, они нетяжелые и практичны в уходе. Идеальны для многоразового использования. Подробнее о выборе емкостей .
  • Купите для зелени легкий и хорошо дренированный грунт. Можно приготовить смесь биогумуса с кокосовым волокном. Пропорция должна быть 1:2. На дно горшка обязательно насыпьте слой мелких камней, керамзита, измельченного пенопласта или сделайте другой дренаж.
  • Если на окне прохладно или дует, используйте полиэтиленовые колпаки для создания мини-теплиц. Можно купить готовые или сделать из пакета своими руками.
  • Оптимальный световой день для зеленых питомцев – 10-13 часов. Зимой света недостаточно, особенно на северной стороне. Для подсветки зелени на подоконнике установите лампы, лучше купить люминесцентные или специальные фитолампы. Обычные светильники не подойдут.

  • Не пренебрегайте подкормками, подберите комплексы минеральных удобрений для полива раз в 2-3 недели. Но раствор делайте менее концентрированным, чем для открытого грунта.
  • Через день или чаще опрыскивайте зеленых питомцев мелкодисперсным распылителем, особенно если воздух в квартире сухой.
  • Не ленитесь поворачивать горшки разными сторонами к свету, чтобы растение развивалось равномерно.
  • Для выращивания зелени к квартире лучше отвести подоконник на кухне. В спальне не самое лучшее место для частого полива, опрыскивания и применения удобрений. В ванной травы будут выглядеть нелепо, для ее озеленения больше уместны .

Если вы не хотите ограничиваться только зеленью, то изучите наши советы по организации и оформлению и узнайте, что еще можно выращивать в городской квартире круглый год. Однако новичкам лучше всего начинать именно с пряных трав и . Сложные в культивировании растения могут разочаровать результатом и отбить охоту к процессу.

Требования различной зелени

Прежде чем отправиться в магазин за семенами или рассадой, изучите, как вырастить на подоконнике зелень разных видов, и остановитесь на самом простом и доступном для вас варианте.

Как выращивать петрушку на окне

Для выращивания петрушки в горшках нужна смесь из одной части торфа, такого же количества перегноя и вдвое большего объема садовой земли, обеззараженной раствором марганцовки. Но проще купить готовый универсальный грунт.

Выбирая семена, отдавайте предпочтение ранними быстро созревающим сортам. Эта информация указана на упаковке. Красиво смотрятся низкосортные виды и курчавая петрушка. Важно, чтобы выбранный сорт легко переносил частую обрезку, ведь вы будете постоянно срывать листочки для украшения блюд.

Оптимальные сорта для комнатных условий:

  • Аппетитная;
  • Ворожея;
  • Астра;
  • Глория;
  • Настенька;
  • Универсал;
  • Русское застолье.

Чтобы повысить всхожесть петрушки, опытные дачники советуют подержать семена в тепле во влажной тканевой салфетке два или три дня. Затем нужно отжать лишнюю воду, поместить тряпочку с семенами в пакет и положить в холодильник на несколько дней.

Основные правила выращивания зелени петрушки на подоконнике:

  1. Выбирайте емкости для посадки высотой не менее 15 см.
  2. Во время посадки обязательно соблюдайте расстояние между лунками не менее 5 см.
  3. Заглубляйте семена на глубину 0,7-1,4 мм.
  4. Сразу после посева накройте горшок пленкой или специальной полиэтиленовой тепличкой и поставьте на освещаемый подоконник.
  5. Обеспечьте температуру 17-21 градуса.
  6. Увлажняйте посевы, но не обильно, иначе образуется плесень. Пленку каждый день снимайте, обеспечивая доступ воздуха.
  7. При правильном уходе всходы петрушки появятся через полторы-две недели. Пленку можно снять.
  8. Поливайте зелень два-три раза в неделю. Один раз в месяц обеспечьте дополнительное питание.
  9. Оптимальный температурный режим для комнатной петрушки – 15-18 °С днем и 10-12 °С в ночное время.
  10. Следите, чтобы зелень не атаковали вредители. Часто с других растений на петрушку переходит паутинный клещ.

Собирая урожай, старайтесь не срывать верхушки, а прореживать ряды . Так вы улучшите условия для дальнейшего роста.

Особенности выращивания укропа в квартире

Выбирая, какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой, обратите внимание на укроп – вторую по популярности пряность на кухне.

Чтобы наслаждаться летним ароматом уже через месяц, покупайте сорта с быстрым созреванием: Грибовский, Карусель, Раннее чудо, Аврора, Гренадер. Можно посадить на одном подоконнике сорта с разным периодом созревания, чтобы сначала употребить ранние, а потом перейти на поздние, которые как раз успеют подрасти.

  1. Для отбора хороших семян, замочите их в теплой воде на двое суток, каждые 12 часов меняя воду на свежую. Все, что всплывет, безжалостно выбрасывайте, а остальной материал используйте для посадки.
  2. Увлажните землю в горшочках и сделайте лунки глубиной 1-1,5 см, оставляя промежутки около 4 см.
  3. Засыпьте сверху почвой, оросите водой и накройте полиэтиленом, как описано выше для петрушки.
  4. Поставьте в теплое (от 18 до 20 градусов) и защищенное от солнечных лучей места на неделю.
  5. Когда появятся всходы, снимите пленку и поставьте горшок с зеленью на подоконник. Если покажется, что ростков очень много, проредите, оставляя вокруг каждого всхода пространство около 3 см.
  6. Поливайте по мере просыхания почвы. Лучше взять в помощники пульверизатор, чтобы не повредить молоденькие всходы.
  7. Поворачивайте горшок разными сторонами к солнцу, чтобы укроп рос равномерно.
  8. Удобряйте один раз в 30-45 дней.

Ароматный базилик на окне

Базилик – еще один популярный выбор для выращивания свежей зелени на подоконнике в условиях городской квартиры. В природе очень много сортов базилика, но только несколько десятков пригодны для употребления в пищу. В кулинарии используют листья растения, они идеальны и для салатов, и для мясных блюд, и для маринадов.

Лучшими сортами для комнаты считаются:

  • Маркиз – отличается компактностью и красивой формой шара;
  • Карлик – невысокий кустик, есть виды с зеленью фиолетового отлива;
  • Гвоздичный – привлекает приятным ароматом и высокой декоративностью.
  • Лимонный – нежный аромат лимона и крона с красивыми светло-зелеными листочками.
  • Фиолетовый – яркий с крупными листьями кустик.

Семена базилика отличаются долгой всхожестью . Чтобы ускорить процесс, подержите посевной материал в теплом месте 10-14 дней, затем замочите в теплой воде на сутки. Всплывшие экземпляры выбросьте.

  1. Сделайте лунки в грунте и посадите семена на расстоянии около 3 см друг от друга. Большие промежутки делать ненужно, так как не все посевы взойдут.
  2. Для ускорения всходов сделайте полиэтиленовую тепличку. Растение любит свет и тепло – обеспечьте температуру 25 °С.
  3. Увлажняйте мини-грядку по мере подсыхания.
  4. Когда базилик взойдет, проредите лишнее, чтобы вокруг каждого растения было 5 см свободного пространства.
  5. Поставьте на хорошо освещаемый подоконник и регулярно ухаживайте за посадками – поливайте, поворачивайте, удобряйте, рыхлите почву. Воду для полива подогревайте до 30 °С.
  6. Базилик любит свет, поэтому обязательно установите на подоконнике лампу для подсветки и обеспечьте световой день не менее 15 часов.

Для кулинарных целей обрывайте листики с верхушек кустика . Это предотвратит цветение, которое делает траву непригодной для еды.

Идеальный сорт салата для выращивания в домашних условиях

Собираясь впервые посадить зелень на подоконнике, обратите внимание на кресс-салат. Это одно из самых неприхотливых и быстрых по всхожести растений. Семена кресс-салата не требуют долгого замачивания, а всходы устойчивы к скачкам температуры и свету. Лучшие сорта: Перечный, Обыкновенный, Широколистный, Курчавый.

  1. Чтобы получить обильный урожай, замочите семена кресс-салата в слабом растворе марганцовки на пару часов.
  2. Сделайте хороший дренаж на дне горшка и наполните его цветочной землей из пакета или смесью двух частей кокосового волокна и одной биогумуса.
  3. Подготовьте лунки глубиной 5-10 мм, посейте базилик и присыпьте углубления почвой. Увлажните и накройте пленкой.
  4. Первая микро-зелень на подоконнике появится уже через неделю. Держите горшок при температуре 17-20 градусов.
  5. Чем выше температура, тем обильнее должен быть полив.

Кресс-салат относится к самым неприхотливым растениям, его можно вырастить вообще без земли. Кто-то делает это прямо в воде, а кто-то на поролоне. Но в горшочке на кухонном подоконнике зелень выглядит привлекательнее.

Как быстро получить зелень лука зимой

Чтобы вырастить дома зелень лука на подоконнике, можно использовать два варианта – в почве в горшочке и в воде. Второй способ отличается высокой скоростью и хорошо знаком всем с детства. Нужно просто наполнить стаканы водой и поместить в них луковицы. Лучше взять те, которые уже начали прорастать.

Нюансы выращивания лука в воде :

  1. Вода должна быть теплой – около 40 градусов.
  2. Если луковица еще не начала прорастать, верхушку рекомендуется срезать на 1,5 см.
  3. В воде должны быть только корни, луковицу нельзя погружать более чем на одну треть.

Кстати, аналогично можно вырастить в домашних условиях и получить красивое деревце.

Вместо банок удобно использовать яичные упаковки или специальные горшки для выращивания лука в домашних условиях. Это контейнер с отверстиями для луковиц. Смотрится на подоконнике аккуратно и красиво.

В грунте выращивать зеленый лук дольше и сложнее. Используйте для посадки луковицы, так как урожая от семян можно вообще не дождаться.

Процесс посадки луковиц на зелень в бутылке смотрите в видео.

Ароматная мята на домашней кухне

Прекрасный выбор для дома – мята с чудесным ароматом. Мята – многолетние растение, которое легко вырастить на подоконнике при помощи корневых отводков или семенами. Второй способ займет больше времени, но зато доставит и большее удовольствие.

Для выращивания мяты подойдет торфяная или рыхлая гумусная почва с кислотностью не более 5-6 pH. Смело покупайте универсальный грунт в магазине и не переживайте. Идеальная температура – 18-25 градусов. Растению требуется хорошее освещение .

  1. Делить куст нужно осенью после завершения вегетации. Аккуратно разделите корневища, чтобы в каждой порции были отростки со спящими почками.
  2. Заполните горшочки на две трети объема питательным грунтом.
  3. Аккуратно распределите саженцы и присыпьте их почвой.
  4. Полейте теплой водой.

Первые листочки должны появиться примерно через две недели.

Если вы купили пучок свежей мяты, то попробуйте получить посадочный материал методом черенкования . Просто поставьте несколько веточек в воду, окунув их в стимулятор образования корней (корневин). Корешки появятся через 8-14 дней. Останется только высадить саженцы в горшочки.

  1. Сеять семена мяты для выращивания на подоконнике лучше в середине весны.
  2. Наполните горшок почвой, подготовьте лунки глубиной 0,5 см и увлажните землю.
  3. Посейте семена и присыпьте сверху небольшим количеством того же грунта.
  4. Накройте пленочной тепличкой.
  5. При температуре 19-25 градусов всходы появятся через пару недель после посева.
  6. Контролируйте влажность земли, не допускайте пересыхания и чрезмерной влажности. Поливайте методом опрыскивания, чтобы не размыть посевы.

Выращивая мяту зимой, не злоупотребляйте поливом. Давайте почве слегка просыхать. Не допускайте сквозняков. Летом поливайте обильнее, но защищайте свежую зелень от избытка прямых солнечных лучей. Если позволяют условия, используйте мяту для создания ароматный атмосферы в .

Что еще можно вырастить на подоконнике в квартире

Собираясь выращивать зелень на подоконнике зимой, можете выбирать практически любые виды быстро растущих пряных травянистых растений. Хорошо чествуют себя в квартире душица и шалфей, они не требовательны к свету и выдерживают полутень.

Мало хлопот доставляет неприхотливая душистая мелиса . Семена мелиссы нужно просто посеять в почву на глубину 0,5 см без предварительного замачивания, полить и регулярно увлажнять. Зелень проклюнется уже через дней. Мелиса любит свет, его нехватка сокращает выработку эфирных масел, придающих аромат листьям.

Потребует заботы, но зато очень оригинально смотрится на окне сельдерей . Проще всего получить зелень сельдерея в воде. Просто обрежьте корневую часть от стебля и оставьте в емкости с водой в солнечном месте. Через несколько дней появится новые ростки и корешки. Можно пересадить растение в почву или оставить в воде. Срезайте зеленые листья по необходимости и ухаживайте за питомцем, если пересадили.

Семена зелени стоят копейки. Пробуйте, экспериментируйте и с разными видами и вариантами посадки. Создайте свой пряный мини-огород на радость себе и зависть прохожим, заглядывающим в окна. А для большего эффекта украсьте горшки своими руками , используя . Так у вас получится существенно сэкономить на покупке емкостей.

Сделав своим хобби выращивание зелени на подоконнике в домашних условиях, вы получите удовольствие, украсите кухню и всегда будете иметь под рукой пряные травы для салатов и супов. Это увлечение идеально подходит для совместного досуга с детьми и мужем. Хорошего урожая вам круглый год!

Статьи по теме