Суданская трава биологические особенности. Суданская трава: описание, технология возделывания

В сельском хозяйстве ценятся многолетние культуры, способные даже на проблемных землях давать обильные урожаи. Злаковое растение суданская трава, или просто суданка (суданское сорго) как раз и является таковым. Достигая 3-метровой высоты, растение способно сформировать из единого корня более сотни стеблей. По урожайности суданка оставляет далеко позади многие кормовые однолетние растения.

Растение является разновидностью сорго. Основательная корневая система, состоящая из множества придаточных корней, способна углубляться в грунт на глубину 2,5 м и разрастаться вширь на 75 см. Стебель гладкий, цилиндрической формы, наполнен белой пористой паренхимой. Кроме высоких, существуют и более компактные разновидности культуры высотой до 1 м, с кустистостью, варьирующейся от 12 до 25 побегов.

Суданская трава является разновидностью сорго

Встречаются растения с кустами разной формы:

  • вытянутыми вверх;
  • полностью лежачими и полулежачими.
  • сильно- или слабораскидистые.

Самым востребованным является сорт с вытянутыми вверх слабораскидистыми кустами. Такие посевы скашивать проще и быстрее. В тропических странах суданка вымахивает до 7 м, в России же распространены более компактные разновидности.

Перечислим основные достоинства суданской травы:

  1. Способность произрастать на засоленных грунтах. Это дает возможность высаживать культуру даже на солончаках, малопригодных для иных растений.
  2. Крепкие корни плотно скрепляют грунт, подвергшийся сильной эрозии, трава снижает процессы вымывания и выветривания.
  3. Подавление сорняков.
  4. Повышение влажности и воздухопроницаемости грунта благодаря разрыхлению.

Разрыхленная высаженной культурой земля лучше пропускает воздух, создавая благоприятную среду для размножения микробов, бактерий и червей. Все это активирует переработку гумуса. В итоге само суданка реже болеет, растет урожайность.

Однако есть у культуры и определенные недостатки. В частности, суданская трава существенно обедняет почву, извлекая из нее полезные компоненты. Чаще всего суданку высаживают как кормовую культуру для зеленой массы и сена.


Суданскую траву высаживают как кормовую культуру

Питательные свойства

Скоту скармливают суданку в виде сена и зелени. В зеленой массе содержится:

  • 3% белка;
  • 4,5% протеина;
  • 8–9% сахаров.

Питательные свойства сена обусловлены сроками покоса:

  • в период выметывания удается получить продукт, содержащий 15–16% сырого протеина;
  • в период трубкования уровень протеина достигает 14–19%.

Косить суданку на силос желательно на стадии налившегося зерна. Питательные свойства силоса не уступают кукурузе.


Косить суданку на силос желательно на стадии налившегося зерна

Кормовая ценность

При сравнении суданки как корма с иными зерновыми растениями становится заметна ее ценность. Культура содержит куда больше:

  • белков (на 10% и более);
  • протеинов (на 5% и более, уступая лишь бобовым);
  • углеводов (на 60–70%);
  • сахара;
  • каротина;
  • клетчатки.

Суданская трава содержит много нужных макро- и микроэлементов:

  • железо и магний;
  • молибден и калий;
  • фосфор и медь;
  • цинк и марганец;
  • селен и кальций.

Положительное влияние на здоровье и самочувствие сельскохозяйственных животных оказывает наличие в суданке витаминов А, В1, В2, В5, В6, Н, РР.


Суданка применяется в качестве корма для домашнего скота

Видео «Зачем нужна суданская трава»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях посадки и выращивания суданки.

Распространенные в сельском хозяйстве сорта

Хотя селекционные исследования суданской травы еще ведутся, новых гибридов на ее основе выведено немного. Отсутствие интереса поясняется недостаточной востребованностью растения в сравнении с иными зерновыми культурами рода Мятликовые. Приведем краткое описание применяемых в нашей стране сортов:

  1. Бродская 2. Получен во Всероссийском институте мясного животноводства (г. Броды). Куст образует до 7 листьев, достигающих 60 см в высоту и 4 см в ширину. Метельчатая кисть вытянутой вверх формы, развесисто-раскидистое растение, на момент вызревания плодов становится немного уже. Длина метелки достигает 30 см. Средний куст вмещает 35 веток. Вес 1000 семян варьируется от 10 до 12 г. Сорт устойчив к болезням растений данного вида.
  2. Юбилейная 20. Селекция проводилась на базе ПО «Саратовское». Кустистость средняя. Зонтик развесистый. Семена в прозрачной оболочке. Гибрид раннеспелый, первый покос можно делать уже на 35-й день после появления всходов. Средняя выносливость.
  3. Чишминская ранняя. Получен в Башкирском сельскохозяйственном институте. Стебель тонкий, вытягивается до 1 м. Раннеспелый, через 40 дней после появления всходов траву можно косить. Устойчивость к болезням средняя.

Урожайность и питательные качества всех трех сортов высокие.

Технология возделывания суданской травы

Лучше под высадку выбирать участки, на которых ранее произрастали:

  • овощи (капуста, картофель);
  • горох;
  • кукуруза;
  • озимые зерновые;
  • пелюшка, вика, люцерна.

Почву в обязательном порядке очищают от сорняков.

Хороший урожай семян получают на участках, которые были паром.

Обработку участка желательно выполнять в осенние месяцы, чтобы почва напиталась влагой дождей и раннего снега. В лесостепи Западной Сибири по осени вспахивают поле на глубину 25 см, по весне для удержания влаги в два прохода ведут зубовое боронование. Рекомендуется также выравнивать и прикатывать поле планировщиками до и после высадки, чтобы добиться одновременных всходов.

Первое и второе скашивание желательно производить как можно раньше, позволяя нарасти зеленой массе на следующие 2–3 покоса. Собирать сено лучше косилками-плющилками. Сплющенные стебли лучше подвяливаются, быстрее сохнут.

Требования к температуре и освещению

Сеять следует весной, когда земля прогреется до 10–12 °C выше нуля. Сорго любит тепло, семена пробиваются при 12–13 °C. Всходы весьма восприимчивы к низким температурам, гибнут при -2 °C, но легко идут в рост при 30–35 °C, нормально выдерживая зной в 40 °C.

Требования к почве и питанию

Трава суданская нетребовательна к почвам, годятся тяжелые и легкие грунты. Исключения составляют болотистые и закисленные почвы. Уровень же засоленности может достигать 0,6–0,8%. В вегетационный период произрастает медленно, требуется защита от сорняков.


Трава суданская нетребовательна к почвам

При высадке на семена используют широкорядные посевы, на сено – ведут рядовой посев. Стандартная глубина закладки семян – 3–4 см, но на легких землях закладку углубляют до 6–8 см. Ширина междурядий варьируется в диапазоне 45–50 см.

Урожайность повышают своевременным внесением удобрений. Рекомендуемые нормы на один гектар:

  • 25 кг калийных удобрений;
  • 40 кг фосфорных;
  • 40 кг азотных.

Требования к влаге

Культура неприхотлива, способна самостоятельно извлекать все нужные питательные компоненты и влагу из глубин земли благодаря мощным и глубоким корням. Однако урожайность легко повысить путем периодического орошения. Суданка хорошо впитывает дождевую влагу конца лета и начала осени.

В зависимости от насыщения почвы влагой подбирают подходящие нормы высева.


Урожайность сельскохозяйственных культур на разных почвах (%)

Подготовка семян и нормы высева

Чем качественнее будет проведена предпосевная подготовка семян, тем лучше взойдут всходы. Протравливание желательно перемежать с воздушно-тепловым прогревом, рекомендуется обработка микроудобрениями. Благодаря таким процедурам семена прорастают одновременно, напитываясь микроэлементами. Расход удобрений требуется незначительный.

Чтобы активировать биохимические и физиологические метаморфозы, семена следует перед высадкой опрыскать растворами, содержащими бор или цинк, а также марганец.

Готовят раствор так: в 2 л воды растворяют 15 г марганцовки и 8 г солей бора или цинка. Такой концентрации достаточно для обработки центнера мовры. В ходе процедуры семена тщательно и многократно перемешивают. Сажают в сухом виде.

Положительное влияние на результат оказывает яровизация. В емкость с 20 л воды насыпают центнер мовры. Когда семена пропитаются водой, их извлекают и собирают в небольшие кучки, оставляя так на 8 суток (хранить в темноте при комнатной температуре). Чтобы избежать гниения, кучки периодически ворошат. Важно следить за скоростью прорастания. Если семена проклевывается слишком рано, кучки разгребают. Яровизация особо полезна при семенной высадке.


Подготовка почвы к посеву суданки

Приведем этапы предпосевной подготовки:

  1. Лущение.
  2. Глубокая вспашка.
  3. Боронование ранней весной.
  4. Двойная культивация перед посевом.
  5. Допосевное прикатывание грунта.
  6. Послепосевное прикатывание.

В сухих степях при посеве придерживаются меры в 10–14 кг на 1 га, на лесостепных землях с обильными дождями этот показатель доводят до 25–30 кг на 1 га. Однако если суданскую траву высаживают одновременно с иными культурами, меру снижают на 15–25%.

Уход за посевами

Сразу после высева поле укатывают кольчато-шпоровыми катками. Еще через 3–4 дня с появлением беленькой нити сорняков выполняют довсходовое боронование. Далее, когда на стеблях проклюнутся по 3–4 листика, посев снова боронуют.

При широкорядной высадке выполняют 1–2 междурядных разрыхления. На этапе 3–4 листиков, если посев будет чересчур засорен, выполняют обработку гербицидами:

  • «Агритoкс» (1–1,5 кг на 1 га);
  • «2,4 Д» (0,5–1 кг на 1 га);
  • «2M-4X» (0,5–1 кг на 1 га).

Уборка и хранение урожая

Суданское сорго устойчиво к осыпанию, и все же уборку урожая нужно проводить в кратчайшие сроки, чтобы не росла влажность зерна и не понадобилась дополнительная сушка. При высадке на силос уборку начинают в период воскового созревания.

Собирают урожай путем скашивания жатками в валки, затем дают просохнуть и обмолачивают зерновыми комбайнами.

Сушку и хранение выполняют по той же методике, что и для других зерновых культур. Единственное отличие – при сушке требуется более слабый поток воздуха.

Скашивание жатками Сбор в валки Сушка травы

Методы защиты от болезней и вредителей

Борьба с недугами, поражающими суданку, и вредными насекомыми предполагает применение специальных фунгицидов и инсектицидов. Главными болезнями культуры являются:

  • разные виды головни;
  • аскохитоз;
  • церкоспороз;
  • гельминтоспориоз (бурая пятнистость);
  • нигроспороз;
  • красная бактериальная пятнистость.

Опасны для суданки такие вредители, как:

  • совки;
  • проволочник и ложнопроволочник;
  • кукурузный мотылек.

Просмотры: 15847

01.12.2016

Суданская трава или сорочинское просо , сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.



Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др. Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

Суданская трава выращивание

Хозяйственная и биологическая характеристика.

Суданская трава, или суданка (Sorghum sudanense L.) - Однолетняя культура, принадлежит к роду сорго, семейства злаков. Траву и ее охотно поедает крупный рогатый скот, овцы и лошади. По кормовой ценности зеленая масса и сено превышают большинство . Сено и зеленая масса суданской травы отличаются высоким содержанием переваримого протеина, сахаров и золы, 100 кг травы равна 17, а 100 кг сена - 52 кормовым единицам. Суданскую траву используют также для . Питательными качествами силос суданки мало уступает , собранной в молочно - восковой спелости.

Суданская трава хорошо отрастает после скашивания: при благоприятных условиях выращивания она может дать за лето 2-3 укоса, а в условиях - 4-5 откосов с общим урожаем травы 600-1000 ц/га. Большую ценность имеет суданская трава для районов юга и юго-востока. По урожайности зеленой массы в этих районах она занимает первое место среди кормовых трав.

Корневая система суданской травы мочковатая, очень развита, проникает в почву на глубину до 3 м. С нижних стеблевых узлов образуются дополнительные воздушные корни. Стебли прямостоячие, высотой от 1,5 до 3 м, с хорошо развитыми узлами, часто разветвляются. Соцветие - развесистая метелка, прямостоячая или поникла. На вершине каждой веточки сидят по 3 колоски: один - плодотворный, с двуполым цветком, два другие - бесплодные (мужские). Опыление перекрестное. Плод - пленочная зерновка, покрыта колосковыми чешуйками. Вес 1000 семян 8-15 г.

Суданская трава - теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Ее семена начинают прорастать при температуре 9-10 °С, хорошо выдерживает высокие температуры. Молодые всходы погибают при небольших заморозков (-2-3 °С). В начале вегетации растет очень медленно и угнетается . В районах юга период вегетации равен 100-110 дням. При использовании на зеленый корм и сено первый укос она дает через 55-65 дней после появления всходов, второй - через 35-45 дней после первого и третий - через 30-35 дней после второго скашивания.

Суданка очень засухоустойчивая культура, обусловливается это низким коэффициентом транспирации и хорошо развитой корневой системой. Лучшими почвами для нее являются черноземные и темно - каштановые, растет она также на слабозасолених почвах, но плохо удается на заболоченных и кислых подзолистых.

К питательным веществам, особенно азот, суданка довольно требовательна.
Родиной суданки является Судан (Центральная Африка) , где она и теперь растет в диком состоянии.

Ценной биологической особенностью суданки есть хорошое отрастания ее после скашивания или выпаса, а также высокая энергия кущения. Недостатком ее является медленный рост в начале вегетации, в результате чего посевы могут подавляться сорняками.
Особенности агротехники

Лучшими предшественниками для суданки есть озимые, зерновые бобовые и пропашные культуры ( , и др.) . При размещении суданки в полевых с чистыми парами ее лучше высевать в последнем поле, после которого идет .
и предпосевная обработка почвы под суданку ничем не отличается от обработки почвы под кукурузу. Последнюю предпосевную проводят на глубину 5-6 см. Суданка хорошо реагирует на внесение . Внесение полного минерального удобрения не только повышает урожай зеленой массы, но и улучшает качество сырья, в частности увеличивает количество протеина.

К севу суданки приступают в период наступления устойчивой теплой погоды, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 °С. Она дает высокие урожаи зеленой массы при посеве в течение мая и июня, если площадь содержалась как чистый пар. При слишком раннем севе всходы суданки могут повреждать заморозки, а посевы очень подавляться сорняками, так как при низких температурах она растет очень медленно.
При выращивании на зеленый корм и выпас суданку сеют сплошным строчным способом, лучше с суженным междурядьем.

На семенных участках суданку конечно сеют широкорядным способом с междурядьями 60-70 см при норме высева - 12-15 кг / га, а в южных районах Степи -10- 12 кг / га.

При достаточной влажности почвы семена заделывают на глубину 4 - 5 см. На легких почвах в засушливые годы глубину заделки увеличивают до 6-7 см.
Обязательной агромерой при посеве суданки в районах недостаточного увлажнения является посевов тяжелыми рубчатыми или кольчатыми ​​катками.

Хорошие результаты дает внесение в рядки при посеве гранулированного суперфосфата в норме 50-60 кг/га. Он повышает урожай зеленой массы и зерна и ускоряет созревание урожая.

Широкорядные посевы обрабатывают тракторными культиваторами по мере появления сорняков или образования корки. На сплошных посевах проводят только всходов поперек строк. Если на посевах до появления всходов образуется плотная корка, ее нужно обязательно уничтожить с помощью ротационных мотыг или легких борон.

При выращивании суданской травы на зеленый корм и силос ее рекомендуется сеять в смесях с бобовыми культурами ( , вика и др.). Следует отметить, что смешанные посевы дают урожай травы, как правило, не выше, чем чистые посевы суданки, но содержание в кормах протеина повышается. Сев конечно осуществляют смесью семян взятых компонентов или каждую культуру высевают отдельными строками.

Вику и чину рекомендуется использовать для смешанных посевов с суданской травой лишь при ранних сроках сева. При посеве в поздние сроки они очень подавляются суданской травой в этих условиях лучше использовать сою.

Хорошие результаты дает подкармливание суданской травы минеральными удобрениями, особенно азотными - прирост урожая составляет 24-38 %.

Уборка суданки
К уборке урожая суданки на сено и зеленый корм приступают за несколько дней до начала выбрасывания метелок. Позже стебли грубеют, качество корма снижается и скот хуже поедает его. При ранних сроках сбора трава отрастает лучше, в результате чего общий урожай зеленой массы из всех откосов не уменьшается.

Высокий выход кормовых единиц и переваримого протеина получен при уборке суданской травы за 7-10 дней до выбрасывания метелки, а именно: кормовых единиц 49,7 ц/га и переваримого протеина 7,2 ц/га. При уборке в начале выбрасывания метелок получено соответственно 47,9 и 5,6 ц/га и при полном выбрасывании метелки - 47,9 и 4,7 ц/га.


На семенных участках рекомендуется собирать урожай при созревании метелок главных стеблей. В это время стебли и листья бывают совсем зелеными. Скошенные лафетными жатками растения через 3-4 дня обмолачивают самоходными комбайнами.

Развитие сельского хозяйства в России требует введения в культуру новых зерновых культур. Одним из них является суданская трава, которая по своим пищевым свойствам способна сравниться с основными растениями из семейства Мятликовых. Её выращивание требует определённых знаний и умений.

Суданская трава: что это такое

Суданская трава (также известная под названиями суданка или сорго суданское) является одной из разновидностей культурного рода Сорго, который относится к семейству Злаковые (Мятликовые). В рассматриваемый вид входят преимущественно травянистые однолетние растения. Растение произрастает в форме куста, высота которого варьируется от 50 см до 3 метров. Стебли растения прямостоячие, густо облиственны, в благоприятных условиях численность стеблей достигает 120.

Согласно описанию, листва обладает светло-зеленоватой окраской, сглаженная, ланцетовидная. Цветки растения скомпонованы в раскидистые метёльчатые соцветия, высота которых достигает 40 см. Соцветия бывают как пониклыми, так и прямостоячими. Плодом растения является плёночная зерновка, которая сверху укрыта колосковыми специальными чешуйками.

Суданская трава

Суданская трава характеризуется мощной и хорошо развитой мочковатой корневой системы. Отдельные корешки проникают в грунт на глубину до полутора метров. На узлах стебля, расположенных внизу, на определённом периоде начинают развиваться воздушные дополнительные корни.

Верхушка каждого стебля растения увенчивается тремя колосками. Два из них являются мужскими и бесплодными, а третий характеризуется наличием двуполого цветка и способен к размножению. Культура опыляется перекрестным способом.

Естественным ареалом распространения суданской травы является Северная Африка (долина Нила). В качестве кормового растения суданка возделывается в зоне северных и восточных странах Европы, в Западной Европе, Латинской и Северной Америке, Индии, Австралии, Казахстане. На территории России культурные насаждения суданского сорго встречаются на юге и юго-востоке Европейской части России, в Алтайском крае, в регионах Дальнего Востока. Отдельные поля засажены данной травой в областях Нечерноземного региона и Центральном Черноземье.

Дополнительная информация! Характеристикой зёрен являются незначительные размер и масса, вес 1000 семян составляет всего 8-15 г.

Сорта

Суданка - многолетняя трава, которая используется в селекции для выведения новых сортов, однако данные исследования ведутся недостаточно широко вследствие недостаточной востребованности рассматриваемой культуры по сравнению с другими зерновыми представителями семейства Мятликовые. В этой связи количество сортов растения невелико, и в качестве основных сортов на территории России возделываются следующие:

  • Борская 2 . Сорт выведен на базе Всероссийского НИИ мясного животноводства (г. Оренбург) в Октябрьском районе на опытном полевом участке «Броды». Куст формирует до 6-7 листьев, длиной по 40-60 см и до 2-4 см в ширину. Метёльчатое соцветие прямостоячее, развесисто-раскидистое, в фазе созревания плодов незначительно сужается в размерах. Длина соцветия варьирует на уровне 30 см. В состав среднестатистического куста сорта входит около 35 веточек. Вес 1000 семян колеблется в пределах 10-12 грамм. Сорт отличается повышенной резистентностью к заболеваниям.
  • Юбилейная 20 . Оригинатором данного сорта является научно-производственное объединение «Саратовское». Степень кустистости растений является средней. Метёлка раскидистая, выполнена в пирамидальной форме. Семена покрыты прозрачной плёнкой. Сорт относится к категории раннеспелых, поскольку период первого укоса наступает по прошествии 35-40 дней с момента массового появления всходов. Устойчивость к болезням на среднем уровне.
  • Чишминская ранняя. Сорт выведен на базе Башкирского НИИ сельского хозяйства. Стебель растения относительно тонкий, высота его находится на уровне 1 метра. По прошествии 40 дней с момента появления всходов растения становятся готовыми к первому укосу, что позволяет отнести сорт к раннеспелой группе. Сорт среднеустойчив к заболеваниям.

Чишминская ранняя

Перечисленные сорта характеризуются относительно высокой урожайностью и хорошими качественными показателями. Тем не менее, научные исследования в области селекции суданки продолжаются, результатом которых стало выведение новых гибридных сортов данной культуры:

  • Зональская 6;
  • Мироновская 10;
  • Одесская 25;
  • Черноморка;
  • Мироновский 325;
  • Камышенский 330;
  • Новатор 151;
  • Геркулес3;
  • Азимут;
  • Воронежская 1;
  • Одесский 55и пр.

Черноморка

Размножение растения

Как и у большинства зерновых культур, общепринятым способом размножения у суданской травы является посев семян. Данный метод позволяет растениям передать потомству сортовые признаки. Посев проводят преимущественно в весенний период, когда грунт прогреется приблизительно до +10…12С. Способ посева различается в зависимости от того, какова цель получения урожая.

Если суданская трава возделывается на семена, применяют широкорядные посевы, а при выращивании на сено проводят рядовой посев. Общепринятая глубина заделки семян приблизительно составляет 3-4 см, однако на грунтах с лёгким составом данный показатель увеличивается до 6-8 см. В зоне высушенных степей норма высева суданки равняется 10-14 кг/га, а на лесостепных территориях, где в год выпадает по 500-600 мм осадков, данный показатель составляет 25-30 кг/га.

Важно! Ширина междурядий должна варьировать в пределах 45-50 см.

При размножении суданского сорго можно проводить его совместные посевы с зернобобовыми культурами. Чаще всего практикуют создание совместных насаждений суданки и сои. Данный метод является более выгодным с экономической точки зрения, поскольку норма высева культуры снижается приблизительно на 15-20% в сравнении с моновидовыми посадками. Единственное требование в данном случае заключается в необходимости регулярного орошения, которое не должно быть переизбыточным.

Сорго суданское не требовательно к почвам и способно возделываться на различных типах и категориях грунтов. Не следует высаживать её лишь на закисленных почвах. Культура выдерживает содержание солей в грунте на уровне 0,6-0,8%.

Сорго суданское

Свойства суданской травы

В культурных условиях трава суданка возделывается преимущественно в качестве кормового растения. Её широкая распространённость во многом обусловлена её следующими положительными свойствами:

  • хорошая способность к побегообразованию;
  • повышенная урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • быстрое повторное отрастание после стравливания или укоса;
  • высокие кормовые и питательные качества и свойства.

Растение неприхотливо к условиям возделывания, поскольку оно способно самостоятельно добывать себе необходимые питательные элементы и влагу за счёт мощной и глубокозалегающей корневой системы. Культура даёт хорошие урожаи при возделывании на зелёную массу и сено. В последнем случае продуктивность сорго суданского превышает аналогичные показатели у кормовых однолетних культур.

Обратите внимание! Сорго суданское также возделывается на силос и для выпаса скота.

Кормовая ценность суданки выше по сравнению с этим же показателем у других зерновых культур вследствие повышенного содержания следующих веществ:

  • белки (свыше 10%);
  • протеины (более 5%, больше только у бобовых культур);
  • углеводы (65-70%);
  • сахара;
  • каротин;
  • клетчатка.

В составе растения присутствует также ряд полезных макро- и микроэлементов:

  • железо;
  • магний;
  • молибден;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • кальций.

Суданка способна улучшить здоровье и самочувствие скота. Это обусловлено присутствием в её составе следующих витаминов:

Обратите внимание! Суданское сорго может возделываться и с целью заделки на сидерацию. По мере разложения культуры в грунте она служит достойным кормом для полезных червей и микроорганизмов. Это позволяет повысить урожайность последующих культур и снизить уровень заболеваний, что делает суданку хорошим сидератом.

Болезни и вредители

Борьба против заболеваний и вредных насекомых на суданке подразумевает использование специальных фунгицидов и инсектицидов, а также неукоснительное соблюдение всех требований технологии возделывания. Основные недуги, поражающие культуру:

  • разновидности головни;
  • аскохитоз;
  • церкоспороз;
  • гельминтоспориоз (бурая пятнистость);
  • нигроспороз;
  • красная бактериальная пятнистость.

Среди вредителей для суданской травы наиболее опасны:

  • совки;
  • проволочники и ложнопроволочники;
  • кукурузный (стеблевой) мотылёк.

Уборка и хранение урожая

Уборку урожая проводят в оптимальные сроки. Зерно полностью не осыплется, однако может увеличиться его влажность, благодаря чему потребуются дополнительные затраты на сушку. При возделывании на силос уборку проводят при наступлении фазы восковой спелости.

Сушка проводится так же, как и для всех зерновых культур. Единственное различие заключается в том, что семенам нужен более слабый поток воздуха. Хранение также проводится по общепринятой методике для злаковых. Важно обеспечить нормальную вентиляцию свежего воздуха.

Суданская трава является перспективной для возделывания в большинстве регионов России. Минимум агротехнических затрат позволят получить качественные и урожайные насаждения, которые будут экономически выгодны.

Сорго суданское – что это?

Много трав используют для кормления крупного рогатого скота. Это и силос, и овес, клевер, сено и др. Но существует еще и такая разновидность травы, как суданская трава. Сокращенно ее называют «суданка». А в переводе с латинского - «сорго суданское». Относится эта трава к семейству одногодичных злаковых растений. Выращивают её на территории Алтайского края, в Казахстане, на Дальнем Востоке России. Как дикорастущая трава она растет в Африке. Любит тепло, хорошо переносит высокие температуры воздуха.

Сорта суданской травы и посадка семян

Внешне, когда трава вырастает, она похожа на взрослое растение кукурузы, только вместо «кочанов» по стеблю растут большие листья, а на верху «веничек». Это теплолюбивая трава. Очень болезненно реагирует на колебания температуры от плюсовых до минусовых. Поэтому, семена этого растения высаживают тогда, когда температура воздуха достигает выше нулевой и держится примерно с неделю не ниже 10 градусов тепла. В зависимости от климатических условий, это время приходится в среднем на май месяц. Но ее можно высевать и в июне, июле, то есть в несколько этапов, получая при этом большее количество урожая.

Существует много сортов суданской травы. Это кинельская 4, чишминская ранняя, аида, тиганская, азимут, воронежская, Черноморка и др. Такая разновидность сортов суданской травы была выведена в разных институтах методом объединения разных видов клеток. Сделано это для лучшей приспособляемости и для получения большего количества урожая. Все эти виды отличаются друг от друга своей устойчивостью к перепадам температур и светового периода дня. Поэтому разные сорта предназначены для разных регионов.

Уход за суданской травой

Все, что их объединяет, это посадка семян, окультуривание, сроки посева, удобрения. Посев семян начинают тогда, когда температура воздуха восстанавливается не ниже 10 градусов тепла. Высаживают семена суданки в рядочек на расстоянии 30-50 см. Перед посадкой их надо подготовить. Для этого их обрабатывают в растворе марганцовки несколько часов, затем высушивают, а потом высеивают в почву на глубину 4-6 см. Для посадки семян лучше использовать землю, на которой до этого росли капуста, буряк, кукуруза, фасоль и другие из этой категории. При нормальных климатических условиях трава быстро дает всходы. Уже через 2.5-2 месяца можно увидеть на поверхности от 4 до 6 листочков. У таких всходов еще не закрепившаяся корневая система и это дает возможность сорнякам «атаковать» ее – они забирают всю необходимую влагу и минералы у земли, предназначенные суданке. Поэтому с ними надо бороться. Для таких целей существуют специальные препараты. Обычно это минеральные и органические удобрения, которые суданской траве приходятся по вкусу. После правильного ухода за травой, она начинает быстро расти и закрепляться в почве своими корнями, которые обычно хорошо «врастают» в землю на глубину до 3 метров. Основного корня у суданки нет. Её корневая система врастает в землю «пучком». Поэтому называется мочковатой. Внизу у стебля вырастают дополнительные корешки. Стебель суданки мощный. По всему его росту находятся мощные большие листья. На самом верху появляется пучок, похожий на «веничек». Этот «веничек» состоит из трех частей. Один колосок женский, а два других – мужские. Пыльца с женского цветка попадает на мужской, а с мужского на женский. Таким образом, происходит опыление. Такое опыление называется ксеногамным или, как принято называть, перекрестным.

Сбор урожая

Чтобы получить больше урожая, суданку, после посева, примерно через 2 месяца, скашивают. Затем трава укрепляется, начинает быстрее расти. После этого ее косят второй раз. Количество таких покосов может производиться несколько раз. Зависит это от климатических условий региона. Эту траву можно высеивать как, как «одиночку», так и в паре с бобовыми культурами. На получение урожая это никак не отражается. Просто суданка получает больше витаминов и становится более сочной.

С одного гектара земли можно собрать урожай до 10 тонн. Это также зависит от региона и тех методов, которые были использованы при уходе за ней. Не считая покосов, которые производились в процессе роста, урожай суданской травы начинают убирать тогда, когда не начал появляться «веничек». В таких растениях больше сочности и его лучше употребляет скот. Суданка, как кормовое растение, является очень питательным сеном для животноводства. В нем содержатся: протеин, жиры, клетчатка. Все это необходимо давать в пищу животным, чтобы получать качественные продукты от тех, кто занимается животноводством.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Выращивание сорго (сориз, веник, метелка). Сорта, виды, разновидности....
Что такое сорго. Как его применяют. Какие основные характеристики и особенности...

Выращивание лука. Сорта, виды, типы, классификация. Посев семян. Посад...
Как вырастить лук? От семян до репки. Как ухаживать за посадкой, подкармливать, ...

Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц...

Квиллинг, бумагокручение. Техника, схемы, картины, поделки. Своими рук...
Техника квиллинга (бумагокручения). Схемы, примеры, картинки...

Вязание. Ажурная мозаика, поперечный ажур. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурная мозаика, поперечный ажур. Подробная инстру...

Польский гриб, вешенка обыкновенная. Внешний вид. Где искать? Как найт...
Где лучше всего искать польские грибы и вешенки? Характерные признаки грибных по...

Огурцы на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на...
Как посадить и вырастить огурцы дома. Как посеять, ухаживать, выбрать грунт. Как...

Открытки своими руками - Сезоны (Времена года) - Зима. Большие и мален...
Элемент - Зима. Как сделать открытку - композицию «Сезоны» своими руками. Описан...


Статьи по теме