Как сажать горох в огороде. Когда сажать горох? Горох в открытом грунте: фото, видео, посадка, уход и сбор урожая

Расскажите, как вырастить горох? Муж поставил несколько высоких грядок вдоль забора, вернее, у сетки, хочу посеять там бобовые. На огороде всегда не хватает места, а тут появилась возможность заодно украсить двор и пустить побеги виться по сетке.


Горох должен быть у каждой хозяйки: борщ из него, конечно, не сваришь, а вот для оливье это незаменимый ингредиент. И не обязательно перед каждым праздником отправляться за ним в магазин, ведь вырастить сладкие плоды несложно и самостоятельно. Всходит и развивается он быстро, заморозков не боится. Выделив под культуру всего несколько грядок и зная, как вырастить горох, можно получить хороший урожай. Хватит и в свежем виде полакомиться, и законсервировать к новогоднему столу. Что же нужно знать о «гороховой» агротехнике?

Где лучше посадить горох?

Как и все бобовые, горох любит солнце, поэтому для него стоит отвести самое светлое место на участке. Его не обязательно должно быть много, ведь культура обладает способностью расти вертикально на опоре. Сделав грядку вдоль арки с южной стороны, можно сэкономить посадочную площадь на огороде.

К почве горох не особо требователен и даст урожай даже без дополнительного удобрения участка. Правда, горошинки будут мелкими и не так много стручков. А чтобы получить крупные плоды в большом количестве, лучше с осени перекопать грядку с внесением органики и минеральных удобрений. Однако в меру, иначе расти будет только ботва.


Как и когда сажать горох?

Сажать можно как сухие бобы, так и пророщенные. В последнем случае это позволит приблизить плодоношение. А вот если посадку проводить в несколько заходов, можно снимать молодой горошек до начала осени, например:

  • посаженый в середине марта горох поспеет в начале лета;
  • майские посадки – в августе;
  • горох, посеянный в середине лета, созреет к сентябрю.

Удобно сажать горох в канавки, укладывая горошины поштучно с расстоянием не менее 6 см.

Важно сразу определиться с сортом, и не только по степени созревания. Для высокорослых вьющихся видов обязательно потребуется опора, по которой стебли смогут виться. Это может быть как натянутая общая веревка вдоль ряда, таки и отдельные колышки или веревки. Если не планируете ее сооружать, сажайте горох возле забора или арки.

Как вырастить горох: правила нехитрого ухода

В целом растение способно расти самостоятельно, но несколько мероприятий все же провести придется, а именно:

  1. Защитить посадки от птиц, которые часто вытаскивают горошины из земли и поедают. Для этого на первое время грядку накрыть сеткой.
  2. Удалять сорняки и аккуратно рыхлить почву.
  3. Регулярно поливать, особенно если нет дождей.
  4. Установить опору.
  5. Пару раз подкормить кустики. Первый раз - через 2 недели после всходов

Растение горох (лат. Pisum) относится к роду травянистых растений семейства Бобовые. Родина гороха – Юго-Западная Азия, где он культивировался с незапамятных времен. Зеленый горох содержит каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Овощ горох является источником лизина, одной из самых дефицитных аминокислот. В современной культуре выращивается три разновидности гороха: кормовой, зерновой и овощной – однолетнее самоопыляющееся растение, способное быстро развиваться. Горох востребован не только как источник растительного белка и других полезных веществ, но и как сидерат – лучший предшественник для любой другой огородной культуры.

Посадка и уход за горохом (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – с конца апреля, а скороспелые сорта можно сеять даже летом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная с pH 6,0-7,0, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами.
  • Полив: регулярный (один раз в неделю). Особенно важно увлажнять грунт в засушливую погоду. Максимальная потребность культуры во влаге – в период цветения и формирования плодов: в этот период горох поливают два раза в неделю, расходуя на м² участка 9-10 л воды.
  • Прищипка: чтобы стимулировать образование и рост боковых побегов, верхушки стеблей нужно прищипнуть как можно раньше.
  • Подкормки: жидкими минеральными удобрениями – раствором 1 столовой ложки Нитроаммофоски в 10 л воды. Такого количества достаточно для удобрения 1 м² грядки. В качестве органического удобрения можно применять раствор коровяка (1:10), а также сухие удобрения – перегной или компост: перед цветением, после него и при осенней обработке участка.
  • Подвязка: под тяжестью формирующихся стручков горох полегает, поэтому нуждается в подвязке к шпалере: вдоль ряда на расстоянии полутора метров вкапывают колья, на них натягивают проволоку или веревки, по которым направляют усики гороха.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, клубеньковые долгоносики, плодожорки, листовертки, огородные и капустные совки и их гусеницы.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, аскохитоз, бактериоз и вирусные инфекции.

Подробно о выращивании гороха читайте ниже

Овощ горох – описание

Корневая система у гороха глубокая, стебель полый, ветвящийся, достигающий в высоту двух с половиной метров, в зависимости от сорта обыкновенный или штамбовый, с непарноперистыми сложными листьями, черешки которых оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально. Цветки у гороха иногда фиолетовые, но обычно белые, самоопыляющиеся, обоеполые, зацветающие через 30-55 дней после посева. Первый цветонос у ранних сортов проклевывается из пазухи 6-8 листа, а у поздних – из пазух 12-24 листа. Новые цветоносы появляются каждые два дня или даже через день. Плоды гороха – бобы, имеющие в зависимости от сорта разные оттенки цвета, форму и размер.

В бобах содержится от 4 до 10 гладких или морщинистых семян того же цвета, что и кожура стручка. Как и все бобовые, горох обогащает почву азотом: на его корнях в процессе роста развиваются полезные микроорганизмы – бактерии, фиксирующие азот, усвоенный ими из атмосферы.

Посадка гороха в открытый грунт

Когда сажать горох в грунт

Несмотря на то, что горох привередлив, вырастить его на участке при соблюдении агротехники несложно. Посадка гороха в открытый грунт осуществляется в конце апреля – с двадцатого числа месяца, как только огород чуть просохнет от стаявшего снега. Всходы гороха нормально развиваются даже при легких заморозках. Скороспелые сорта можно высаживать летом, вплоть до конца первой декады июля. Вообще же горох сеют несколько раз: с конца апреля по начало июля с промежутком между посевами в 10 дней.

Перед посадкой семена прогревают в течение пяти минут в горячем (40 ºC) растворе борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды) – эта мера снижает вероятность поражения гороха болезнями и вредителями, в частности, личинками клубенькового долгоносика. После набухания в растворе кислоты семена гороха должны просохнуть. Если по какой-либо причине вы не успели намочить семена для набухания, сейте их сухими – они набухнут в земле уже к вечеру.

Почва для гороха

Выращивание гороха в открытом грунте требует выполнения определенных условий: участок для гороха выбирают солнечный, с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку корни растения уходят вглубь на метр и могут пострадать от воды. Грунт для гороха предпочтителен легкий, но плодородный, водородный показатель почвы должен быть в пределах 6-7 единиц: в кислой почве растение будет больным и слабым. Не любит горох бедных грунтов, а также тех, в которых имеется избыток легкодоступного азота.

Некоторые садоводы рекомендуют сеять горох в приствольных кругах молоденьких яблонь, поскольку их только начинающие развиваться кроны не закрывают горох от солнца, в то же время горох обогащает для деревьев почву азотом. Если вы решитесь на такой эксперимент, подсыпьте в приствольные круги яблонь плодородную почву слоем в 10-12 см высотой.

Несмотря на то, что выращивание гороха из семян стартует ранней весной, грунт для гороха лучше приготовить с осени: перекопать, внося дополнительно на каждый м² по 20-30 г калийной соли и по 50-60 г суперфосфата. Кислую почву нейтрализуют древесной золой из расчета 200-400 г на м² в зависимости от величины кислотного показателя. Следующей весной, перед посадкой, в грунт вносят по 10 г селитры на м². Никогда не используйте в качестве удобрения гороха свежий навоз – растение его не терпит, но прекрасно растет на грунтах, которые унавоживались под его предшественников.

После чего можно сеять горох

Хорошо растет горох после таких растений, как томат , картофель , капуста , огурец , и тыква . Нежелательны для гороха такие предшественники, как фасоль , бобы, соя, чечевица, арахис и собственно горох.

Как сажать горох в открытый грунт

Перед тем, как сажать горох, сделайте в грядках борозды глубиной 5-7 см и шириной 15-20 см на расстоянии 50-60 см одна от другой. Внесите в борозды смешанный с золой компост и присыпьте его сверху огородной землей так, чтобы глубина борозды оставалась приблизительно 3-5 см (3 см – для тяжелых грунтов, 5 см – для легких).

Посев осуществляется с частотой 15-17 семян на метр борозды, то есть расстояние между семенами должно быть примерно 6 см. Борозды с семенами присыпают землей, которую затем уплотняют, чтобы сохранить в грунте влагу, а защищая горошины от птиц, участок до появления всходов накрывают светопроницаемой пленкой или рыболовной сеткой. Всходы появятся через неделю или полторы. В междурядьях гороха вы можете выращивать редис или салат.

Уход за горохом

Как вырастить горох

Прорастают семена уже при 4-7 ºC, но самой комфортной температурой для культуры является 10 ºC. А вот жара гороху противопоказана, и от семян, посаженных в жару, вы цветения не дождетесь.

Основной уход за горохом – правильный полив с последующим рыхлением и одновременной с ним прополкой участка. Первое рыхление грунта проводится через две недели после появления всходов и сопровождается окучиванием кустиков гороха. Когда растения вытянутся на высоту 20-25 см, поставьте по ряду опоры, по которым горох будет взбираться вверх.

Если вы хотите получить богатый урожай, как можно раньше прищипните верхушку стебля, чтобы он пустил несколько боковых побегов, которые со временем тоже можно прищипнуть. Лучше всего эту манипуляцию проводить ранним солнечным утром, чтобы до вечера ранка успела подсохнуть. Вполне вероятно, что вам придется столкнуться с вредителями или болезнями гороха, и вы должны быть готовы защитить от них урожай.

Полив гороха

Горох очень болезненно реагирует на жару, поэтому в засушливую пору возникает потребность в усиленном увлажнении. Особенно нуждается культура во влаге, когда на горохе появляются цветки. Если до этого момента горох поливают в среднем один раз в неделю, то с началом цветения и дальнейшего формирования плодов переходят на режим полива два раза в неделю. Чаще поливают горох и в знойную пору – два раза в неделю, и обильно – по 9-10 л на м². После полива обычно проводят прополку и рыхление участка.

Подкормка гороха

Подкормки гороха можно совмещать с поливами. Перед тем, как поливать горох, растворите в 10 л воды столовую ложку нитроаммофоски – это расход раствора на 1 м² гороховой грядки. Чем удобрять горох кроме нитроаммофоски? Можно использовать раствор коровяка. Сухую органику (компост, перегной) и калийно-фосфорные удобрения вносят первый раз перед цветением, а второй раз после него, а также осенью, при обработке почвы. Азотные удобрения вносят в грунт весной.

Подвязка гороха

Стебли у гороха слабые, поэтому, когда начинают формироваться плоды, горох полегает под их тяжестью и нуждается в подвязке к опоре. В качестве опоры можно использовать колышки или металлические прутья, воткнутые вдоль ряда на расстоянии полутора метров друг от друга. На них натягивают горизонтально проволоку или веревки. Направляйте побеги гороха с усиками по этим растяжкам, чтобы растения прогревались на солнышке и проветривались, а не лежали на земле, загнивая от сырости.

Вредители и болезни гороха

Врагами гороха среди насекомых являются гороховая плодожорка, листовертка, капустная и огородная совки. Совки, как и листовертки, откладывают яйца на листьях гороха. Вылупившиеся гусеницы совок объедают наземные части растений, а личинки листовертки, питаясь листьями, заворачиваются в них. Бабочки-плодожорки откладывают яйца на плоды, листья и цветы гороха, которые буквально через неделю становятся пищей для личинок.

Из болезней опасны для гороха мозаика и мучнистая роса. Мозаика является вирусным заболеванием, которое вылечить невозможно, но его можно избежать, соблюдая агротехнику вида и севооборот, а также правильно обрабатывая до посадки посевной материал. Первые признаки заболевания – замедленный рост и курчавость листьев, а также появление на их краях зубцов. Позже на листьях проступают некротические пятна, а жилки обесцвечиваются.

Грибковое заболевание мучнистая роса, или сферотека, проявляется белесым рыхловатым налетом, который возникает сначала в низу наземной части, а потом распространятся на все растение. В результате плоды растрескиваются и погибают, а пораженные листья и побеги со временем чернеют и отмирают.

Обработка гороха

Если вы выяснили, чем болеет горох, вам необходимо знать, чем обработать горох от грибка, потому что избавиться от вируса существует только один способ: удалить больной экземпляр с участка и сжечь, а грунт, в котором росло больное растение, пролить крепким раствором марганцовки и не выращивать на этом месте ничего хотя бы год. С грибком можно бороться фунгицидами (Квадрисом, Топазом, Топсином, Фундазолом , Скором, например), но лучше всего попытаться лечить сферотеку безопасными для человека народными средствами:

  • в десяти литрах воды растворяют 40 г кальцинированной соды и 40 г тертого хозяйственного мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают таким составом горох дважды с интервалом в неделю;
  • 300 г листьев полевого осота заливают ведром воды, настаивают ночь, процеживают и опрыскивают горох дважды с интервалом в семь дней;
  • полведра измельченных огородных сорняков заливают горячей водой до верха ведра и настаивают несколько дней, потом процеживают настой через марлю, разводят водой в соотношении 1:10 и опрыскивают горох.

Все обработки по листьям проводятся вечером, чтобы избежать ожога покрытых каплями наземных частей гороха солнечными лучами.

С гусеницами совок, листоверток и плодожорок борются обработкой гороха настоями помидорной ботвы и чеснока. Для приготовления томатного настоя три килограмма измельченной помидорной ботвы настаивают в 10 л воды сутки или двое. Перед тем, как обработать горох по листьям, настой процеживают. Чеснок для приготовления лечебного настоя в количестве 20 г пропускают через давилку, заливают десятью литрами воды и настаивают в течение суток, затем процеживают и применяют. Эти настои хорошо зарекомендовали себя и в борьбе с тлей.

Уборка и хранение гороха

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай. Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей.

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год. Однако для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • горох должен быть полностью созревшим;
  • необходимо хорошо просушить горох перед закладкой на хранение;
  • хранить горох нужно в месте, недоступном для насекомых.

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

Виды и сорта гороха

Вид горох посевной, или овощной (Pistum sativus) генетически разнообразен. Его подвиды различаются листьями, цветками, плодами и семенами. Но эта классификация интересна только ученым-ботаникам. Практики делят сорта гороха по срокам созревания на ранние, среднеспелые и позднеспелые, а по целевому назначению различают сорта:

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)

Сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров. Лучшие сорта лущильного гороха:

  • Дакота – устойчивый к болезням ранний и урожайный сорт с крупными горошинами;
  • Овощное чудо – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт со стручками длиной 10-11 см и семенами отличного вкуса, предназначенными как для еды в свежем виде, так и для консервирования;
  • Динга – немецкий скороспелый сорт со слабоизогнутыми бобами длиной 10-11 см и темно-зелеными семенами в количестве от 9 до 11 штук. Сорт пригоден для еды в свежем виде и для консервирования;
  • Сомервуд – крупнозернистый, среднепоздний, устойчивый к болезням и урожайный сорт с шестью-десятью горошинами в бобе длиной 8-10 см;
  • Джоф – среднепоздний, устойчивый к болезням сорт со сладкими семенами в бобах длиной 8-9 см;
  • Бинго – позднеспелый, устойчивый к болезням высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, в стручке которого в среднем по 8 семян.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)

Их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования. Самые популярные сорта:

  • Альфа – наиболее ранний сорт кустовой (не полегающей) формы с вегетационным периодом всего 55 дней, слабоизогнутым саблевидным стручком с острой верхушкой длиной до 9 см с 5-9 семенами внутри. Сорт отличных вкусовых качеств;
  • Телефон – любительский, очень поздний высокоурожайный сорт с длинным (до трех метров) стеблем и бобами длиной до 11 см с 7-9 сладкими, крупными зелеными семенами;
  • Адагумский – среднеспелый сорт высоких вкусовых качеств с зеленовато-желтыми по цвету в спелом виде семенами;
  • Вера – ранний высокоурожайный сорт со стручками длиной от 6 до 9 см с 6-10 горошинами.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)

Сорта с мелкими и очень морщинистыми семенами, не имеющие в стручке пергаментного слоя, поэтому их можно есть вместе со стручком. Лучшие сорта:

  • Амброзия – скороспелый сорт, требующий при выращивании опоры;
  • Жегалова 112 – высокоурожайный среднеспелый сорт с прямыми или слабоизогнутыми бобами длиной от 10 до 15 см с тупой верхушкой и 5-7 сладкими, нежными семенами;
  • Сахарный Орегон – среднеранний сорт со стручками длиной до 10 см, в которых зреет по 5-7 семян;
  • Чудо Кельведона – высокоурожайный раннеспелый сорт с 7-8 крупными, гладкими темно-зелеными горошинами в стручках длиной 6-8 см.
  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Уверена, что каждый огородник имеет на своем участке горох. Во-первых, посадка гороха, его выращивание не представляет особых трудностей. Во-вторых, свежесорванные зеленые стручки – это настоящее лакомство. В-третьих, гороха — это настоящий дар божий. Он включает уникальный ассортимент питательных веществ. В-четвертых, сортов гороха существует великое множество — огороднику есть из чего выбрать. Узнаем, как сажать горох. Какое место на участке выбрать для него? Как ухаживать за грядками? Какие сорта гороха выращивать?

Бобовые – одни из самых интересных, загадочных растений на земле. Ведь они по своим свойствам, по питательности, содержанию белка, по своему аминокислотному составу очень близки мясным продуктам, а по усвояемости организмом даже лучше.

Сейчас агрономы называют Россию гороховой страной. Это неудивительно. Мы потребляем гороха больше, чем любая другая страна мира. Именно для нас он подходит лучше, чем другие бобовые.

Горох – одно из старейших культурных овощных растений. Это одно из немногих растений, которое охотно меняет свои свойства в процессе селекции. Всего за несколько лет русским селекционерам удалось полностью перестроить архитектонику гороха. До середины XX века он лежал на земле, а стручки приходилось спасать от гнили при дождливой погоде. Сейчас растения представляют собой стройные твердые стебли, которые стоят перпендикулярно земле и держат тугие стручки гороха.

Во времена моего детства стебли гороха достигали длины одного и более метра. Мои родители его всегда сажали по кукурузе, чтобы она поддерживала его. Сейчас трудами наших селекционеров выведены сорта, которые не превышают 70 см. Самый главный плюс – они не полегают за счет того, что усиками цепляются друг за друга, этим и укрепляются.

Как сажать горох

Для достижения наилучших результатов для посадки гороха нужно выбрать открытое, солнечное место с хорошим дренажом. Он светолюбив, морозоустойчив, хорошо растет на легкой, плодородной почве. Грядку под него лучше всего заправить перегноем, золой, азофоской, а если грунт кислый, то добавить известь.

Когда сажать горох? Посадку гороха обычно делают в открытый грунт с марта по июнь, как только почва прогреется до 10°C.

Когда сажать горох на Кубани? На Кубани его можно сеять в февральские окна. Горох плохо переносит жару, поэтому ранняя посадка – это самое верное решение.

Проделайте уголком тяпки строчку глубиной 3-4 см по направлению с юга на север. Если земля сухая – полейте. Разложите семена на расстоянии 5 см друг от друга. Затем засыпьте их землей, слегка «притопчите» грядку плоской поверхностью тяпки. Это нужно, чтобы семена плотнее соприкоснулись с влажной землей, тогда они прорастут быстрее и дружнее. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно замочить на 12 часов перед посадкой. Ширина междурядий при посеве – 15-20 см.


Горох через две недели после всходов

Всходы гороха не боятся заморозков до -6°С. Продолжайте посевной конвейер через каждые 2 недели, чтобы получить зеленые витамины как можно дольше. Более поздние посевы гороха можно расположить в полутени, но чтобы на солнце они были не менее 6 часов в сутки. Посевы желательно замульчировать. Дальнейший уход – необходимые поливы, рыхления, подкормки, небольшие окучивания. До цветения горох нуждается во влаге, ее должно быть достаточно. Но особенно он нуждается в ней во время цветения, а также после завязывания стручков на протяжении 2-х недель.

Чтобы эффективно использовать пространство огорода, посадку гороха можно сделать между рядками редиса, шпината, салата, другими растениями, дающими раннюю зелень. Огурцы и картофель — хорошие для него соседи, но не стоит сажать горох рядом с чесноком или луком.

Горошек хорошо оценит внесение древесной золы на грядку перед посадкой. Горох можно пару раз за период роста полить зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды).

Совет бывалых огородников: если горчицу посеять рядом с горохом, то урожай его будет выше в 2 раза.

Срывая горох, обязательно одной рукой придерживайте плеть, а другой обрывайте спелые стручки. Иначе вы рискуете вырвать растение с корнем. Ведь у него очень близко к поверхности почвы расположена корневая система. Собирать зеленый горошек лучше всего утром, после того как высохнет роса. В это время он наиболее сочный, вкусный.

Самая большая проблема гороха — корневая гниль, которая вызывает почернение листвы и гибель растения. Он также восприимчив к мучнистой росе, если стоит сырая погода. Единственный выход – искать и сеять сорта устойчивые к этим заболеваниям.

Сорта гороха

Существует множество сортов гороха, которые различаются своими свойствами, скороспелостью, урожайностью.

Овощные сорта делятся на лущильные (Альфа, Виола, Динго, Ранний Грибовский, другие) и сахарные (Сахарный принц, Александра, Сахарный-2, Жегалова).

Лущильные сорта гороха имеют жесткие створки, покрытые пергаментным слоем, поэтому у них используются горошины, а у сахарных для еды идут лопатки целиком вместе с недозревшими зернами.

Для овощеводов, фермеров Крымской опытно-селекционной станцией созданы сорта гороха овощного разных групп созревания (от ранних, до позднеспелых). Они имеют значительное преимущество перед зарубежными сортами, как по качеству, так по количеству урожая. Наши сорта более устойчивы к факторам внешней среды и болезням, характерным для Кубани.

  • Альфа 2 – раннеспелый сорт, от всходов до уборки 53-55 дней. Длина стебля 70-90 см. Имеет 6-9 бобов на растении. Боб длиной 7 см., шириной 1 см, содержит 7-8 шт. семян. Сухие семена (биологическая зрелость) жёлтые, а поверхность их морщинистая. Относительно устойчив к корневым гнилям. Пригоден для интенсивной технологии возделывания.
  • Веста – средне-ранний сорт, от всходов до уборки 56-58 дней. Стебель длиной 65-75 см. Образует 7 – 10 бобов на растении. Боб длиной до 9 см, содержащий 7-9 семян. В биологической зрелости семена зелёные, морщинистые. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям. Пригоден для интенсивной технологии.
  • Беркут – сорт средне-раннего созревания, от всходов до уборки на зелёный горошек 60-62 дня. Стебель длиной 70-80 см. Имеет по 2 цветка на цветоносе. Боб длиной 10 шириной 1,1 см. Семян содержит 9-10 шт. Семена в биологической зрелости мозговые, желтовато-зелёного цвета. Отличается очень высокой продуктивностью.
  • Парус – среднеспелый сорт, от всходов до уборки на зелёный горошек 65-67 дней. Стебель длиной 60-70 см. Тип листа — усатый, позволяющий растениям не полегать вплоть до уборки. Имеет 8-12, максимально 15 бобов на растении. Боб диной 8-9 шириной 1,2 см. Семена – мозговые, зелёного цвета.
  • Красавчик – средне-поздний сорт, период от всходов до уборки на зелёный горошек 68-72 дня. Стебель длиной 75-85 см. Имеет 2-3, чаще 3 цветка на цветоносе. Бобов на растении 6 – 12. Боб длиной 10 шириной 1 см. Семена зелёные, мозговые. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям.
  • Исток – сорт позднеспелый, от всходов до уборки 73-75 дней. Стебель длиной 75-80 см. На растении 6-8, максимально 10 бобов длиной 10, шириной 1,3 см. В биологической зрелости семена зелёного цвета с морщинистой поверхностью. Более устойчив к весенним заморозкам. Относительно устойчив к корневым гнилям.

Все представленные сорта к моменту уборки имеют зелёный горошек тёмно-зелёной окраски с высокими вкусовыми качествами, нежной консистенции. Предложенный набор сортов селекции Крымской ОСС может обеспечить беспрерывное поступление зелёного горошка в течение месяца и более.

(Сведения о сортах гороха и их характеристики взяты из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» — 2014 -№11 ).

Полезные свойства гороха

В горохе, также как у других бобовых, самая большая концентрация витаминов группы В. Подобная группа витаминов не встречается ни в одном из овощей, ни в каких-либо фруктах. Попробовав хоть один раз зеленый горошек со своей грядки, вы никогда не захотите есть замороженный.

Все части зеленого растения накапливают большое количество белка (почти столько его содержит говядина), а также много крахмала и жира, которые легко усваиваются организмом. Но самое поразительное, что зеленая горошина – настоящий поливитаминный клад. Горох включает целый набор всевозможных витаминов, в том числе фолиевая кислота, полезная сердечникам и гипертоникам, никотиновая, помогающая от усталости и при бессоннице. Содержатся в нем многочисленные микроэлементы: железо, калий, кальций, магний. Также есть в нем редкий антиоксидант – антиокислитель селен, предупреждающий развитие тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.

Вместе с тем блюда из зрелого (сухого) гороха – «трудная пища. Чтобы нейтрализовать вещества, которые тормозят процесс пищеварения, перед варкой его нужно замачивать на 15-20 часов, меняя воду 2-3 раза. Затем при варке (не менее часа) через 30 минут бульон необходимо слить и залить новую воду, чтобы доварить. Надо сказать, что горох дольше варится в жесткой воде. А мягкая вода позволяет его сварить гораздо быстрее. Только следует помнить, что блюда из гороха солят в самом конце. Соль тормозит процесс разваривания. Многие хозяйки в воду для замачивания добавляют пищевую соду. После набухания в такой воде, он сварится гораздо быстрее.

Еду из поспевшего сухого гороха следует ограничить (или исключить) людям с заболеванием желудка, поджелудочной железы, страдающим подагрой, ишемической болезнью сердца и др.

Зеленый же недозрелый горошек (в том числе консервированный) можно использовать как антисклеротическое и мочегонное средство. При камнях в мочевом пузыре рекомендуют есть свежие (недозрелые) семена, пить отвар из цветков и плодов. Отвар готовят так: 30-40 г сырья на 0,5 л кипятка, варить 10 мин. на малом огне, настоять полчаса, пить по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день на протяжении месяца при почечнокаменной болезни, пока камни не начнут растворяться и выходить из организма.

Оказывается, горох может сохранить, продлить молодость и красоту. Он помог русской императрице Екатерине II избавиться от плохой кожи лица. Чего только она не делала – припудривала пудрой из муки проблемные участки кожи, но некрасивых пятен меньше не становилось. Придворный доктор предложил ей попробовать римскую маску из гороха со сметаной. Готовить эту маску рекомендовалось в деревянной посуде. А растирать до эластичной консистенции надо было деревянной ступкой. Через несколько месяцев кожа императрицы стала белой и гладкой.

Современные косметологи предлагают следующий рецепт гороховой маски . Он очень простой. Для маски необходимо 100 грамм зеленого сухого горошка, который должен быть именно зеленого цвета, не перезревший. Этот горох мы варим 2 часа. После этого сливаем воду. Оставшийся горох измельчаем, можно барабанной теркой, а можно, как царица, в деревянной плошке деревянной ступкой. Добавляем к этой кашице молочную сыворотку. Готовую смесь можно наносить на лицо. Оставляем смесь на коже лица до полного высыхания (10-15 минут). После чего маску можно удалить теплой водой. Вы сами можете убедиться насколько она чудодейственна.

Очень трудно представить себе наш огород, без такого вкусного и . Даже на самом маленьком участке можно найти грядку под это замечательное растение, благо она не займет много места. А вот польза от гороховой грядки будет, и немалая, ведь кроме вкусных зерен горох обладает способностью обогащать почву азотом. А чтобы горох дал хороший урожай, очень важно верно определить, когда сажать его в грунт.

Сроки посадки гороха

Так как горох относится к холодоустойчивым культурам, то и сроки его посева наступают достаточно рано. Приступать к высеву гороха можно как только оттает почва на участке, а происходит это обычно к середине-концу апреля. Главное при этом – произвести посадку как можно скорее после подготовки почвы. Торопиться следует для того, чтобы из почвы не успела испариться накопленная в ней за зиму влага и горох смог благополучно прорасти. Если одновременно посеять несколько сортов гороха разных сроков спелости, то лакомиться урожаем можно будет на протяжении практически всего лета.

Обустройство огорода на даче предполагает выращивание многочисленных овощей, свежей зелени, ягодных культур.

Оптимальное использование его площади – это умение, которое есть не у каждого. Например, посадка гороха не только позволит разнообразить ассортимент, но и в силу своих биологических особенностей горошек не займет много места.

Поэтому не стоит отказывать себе в возможности вырастить знакомые всем зеленые стручки.

Выполняя все требования по агротехнике, вы получите замечательное овощное растение, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Биологические особенности, популярные сорта

Горошек – выходец из семейства Бобовых. Это травянистое однолетнее растение с полым стеблем, который ветвится и цепляется усиками за вертикальные опоры. Высота растения в зависимости от сорта колеблется от 15 см до 2,5 м. Цветки в основном белые или фиолетовые, мотыльковые.

Плоды бывают двух видов:

  • лущильного типа – имеют несъедобные створки из-за наличия жесткого пергаментного слоя (сорта Ранний грибовский 11, Кубанец 1126, Ранний 301. Овощной 76, Альфа, Превосходный 240, Виола, Юбилейный 1512, Позднеспелый мозговой, Белладонна 136 и другие);
  • сахарного типа – отсутствует пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют весь стручок (сорта Жегалова 112, Неистощимый 195).

Первый тип подходит для консервирования, второй используют при приготовлении салатов, супов.

Это растение устойчиво к холоду, однако температурный оптимум составляет 16-20’ С. Отличительная черта овощного горошка – способность усваивать атмосферный азот.

Также горох требователен к влажности почвы и может выдерживать только кратковременную засуху. Благодаря развитой стержневой корневой системе он может добывать воду из глубоких слоев почвы.

Горошек содержит белок, клетчатку, сахара, крахмал. Также богат лизином (аминокислота), витаминами В, РР, А, аскорбиновой кислотой. Однако людям, страдающим от метеоризма, этот овощ надо употреблять с особой осторожностью.

Кроме утилитарного назначения горошек станет украшением вашего декоративного огорода, ведь его зеленые стебли с закручивающимися усиками и красивыми цветками похожи на клубок декоративной проволоки, что выглядит весьма оригинально.

Как сажать горох?

Севооборот в огороде – обязательное условие для получения хорошего урожая в течение многих лет. Поэтому горох лучше всего растет на месте огурцов, капусты, томатов, картофеля, многолетних трав. Через 4 года его можно вернуть на выбранное место.

Почва должна быть окультуренной, хорошо удобренной, легкой суглинистой или супесчаной. На другом типе почв растение также будет расти, но оно будет угнетенным, урожай будет скудным. Кислый грунт с большим содержанием солей и высокими грунтовыми водами непригоден.

Место для выращивания гороха на даче лучше подобрать солнечное, открытое или слегка затененное. Перед посадкой надо обязательно провести обработку почвы. Грядку перекапывают, взрыхляют и выравнивают.

Растение не выносит много питательных веществ из земли, поэтому если почвы плодородные, то не стоит вносить удобрения. На бедных грунтах надо добавить органику (на 1 кв. м – до 3 кг перегноя или компоста), минеральные удобрения (осенью – фосфорно-калийные, весной – азотные). Для уменьшения кислотности можно добавить фосфоритной муки.

Также не стоит недооценивать роль микроэлементов, которые также важны для гороха. Это бор, медь, молибден, которые вносят прямо перед посевом. Ими же можно обработать семена. Для всех бобовых при желании также используют такие удобрения, как нитрагин, азотобактерин и другие.

Когда сажать горох? Сроки посева должны быть самыми ранними, но почва должна уже оттаять. Причем высеять семена надо не позднее чем через 6 часов после весенней подготовки земли.

Это надо для того чтобы из перекопанной грядки не испарилась влага, которая нужна для прорастания. Сначала сажают ранние сорта, потом средние и, наконец, поздние. Предварительно протравленные семена заделывают на глубину 5 см на расстоянии 2 см.

Основы ухода

Важно не только правильно посадить горох, но и грамотно за ним ухаживать, что заключается в поливах, прополках, борьбе с вредителями и болезнями, рыхлении. Обычно поливы проводят в засуху. Чтобы защитить растения от птиц, натягивают сетку над посадками.

С сорняками, кроме прополки, можно бороться при помощи гербицидов (тропотокс, прометрин). Против грибных болезней необходимо применять 1%-ную бордоскую жидкость. От тли – фосфамид, карбофос.

Также для того чтобы вырастить горох надо сделать для него опоры . Если он высажен возле забора, то достаточно натянуть веревку. На грядке можно поставить дуги из проволоки и натянуть леску или тонкую веревку. Применение опор позволит повысить урожай.

Для созревания горошку требуется 12-16 недель в зависимости от сорта. Убирают его вручную, ранним утром.

Статьи по теме