В чем преимущество посудомоечной машины. Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться

Посудомоечные машины – многофункциональная бытовая техника, которая приобретает популярность у потребителей наравне с холодильниками, пылесосами, кухонными плитами и др.

Еще несколько лет назад подобное оборудование относилось к категории дорогостоящих товаров. Однако желание сделать свою жизнь комфортной и практичной привело к тому, что посудомоечная машина стала верным помощником для многих семей.

Принцип работы


Посудомоечная машина обеспечивает безупречную чистоту посуды и кухонных принадлежностей благодаря тому, что температура нагрева воды в машине достигает 60 градусов, а значит, активные компоненты моющих средств более эффективно справляются с любыми типами загрязнений.

Кроме того, такая техника осуществляет дополнительную сушку посуды, предотвращая появление на ней разводов и пятен от воды.

Полное удаление грязи и жира с кухонной посуды осуществляется при помощи водной струи, подаваемой из коромысла машины на скорости до 150–160 км/ч. Грязные сточные воды выводятся в нижний отсек для тщательной фильтрации и рециркуляции.

Дорогостоящие модели оснащены специальными фильтрами, в которых очистка выполняется в автоматическом режиме, а скопившаяся грязь удаляется через дренажный насос в канализацию.

Автоматический забор необходимого объема воды выполняется встроенным насосом через пропускной клапан, который располагается в точке соединения шланга с корпусом прибора.

Здесь же располагается стандартный фильтр – сетка, который предназначен для удерживания крупных частей мусора. Центральный насос осуществляет подачу воды через трубу в коромысла.

Преимущества

Ключевые преимущества:

  • Простота и эффективность процесса мытья кухонной посуды в любое время суток;
  • Для использования машины необязательно наличие горячего водоснабжения;
  • Мойка посуды в машине позволяет сократить расход воды почти в 5 раз;
  • Для посудомоечной машины допускается использование сильных моющих средств, оказывающих негативное воздействие на человеческую кожу;
  • Ополаскивание посуды выполняется при высокой температуре, что позволяет эффективно удалить остатки моющих средств.

Виды посудомоечных машин

Виды и их размеры

Конструктивные особенности такого оборудования предусматривают выбор подходящего места на кухне или в ванной комнате для подключения к водяному стояку, канализационному сливу и электрической розетке.

По способу установки

По способу установки современные модели можно разделить на два вида: отдельно стоящие и встраиваемые (с частичным или полным монтажом).

Отдельно стоящие – имеют собственный корпус с крышкой-столешницей. Такие машины доступнее в установке, обслуживании и дешевле по сравнению со встраиваемыми аналогами. В некоторых моделях верхняя крышка съемная, поэтому при необходимости ее можно заменить.

Встраиваемые – выбираются на этапе проектировки кухонного гарнитура. Можно выбрать модели с полным встраиванием или частичным, когда верхняя панель остается открытой.

Полновстраиваемые – устанавливаются в мебельный гарнитур, поэтому внешне становятся практически незаметными для посторонних глаз. Панель управления также надежно скрыта за декоративным фасадом, однако доступна для запуска прибора и выбора рабочей программы.

В приборах с частичным встраиванием , панель управления располагается поверх декоративного фасада и обеспечивает быстрый доступ к машине.

Размеры: высота, глубина, ширина

В зависимости от размеров различают следующие виды: полноразмерные, компактные и узкие.

Полноразмерные – они представляют собой устройства стандартного размера, которые могут устанавливаться на пол или монтироваться в кухонный гарнитур.

Компактные – предназначаются для установки на стол или тумбу благодаря своим небольшим размерам.

При стандартной высоте, узкие отличаются по ширине и глубине. Они могут устанавливаться как в мебель, так и на пол.

Высота полноразмерных и узких моделей составляет от 80 до 88 см. Высота компактных устройств не превышает 50 см. Некоторые модели встраиваемых машин оснащаются винтовыми ножками для регулировки высоты.

Ширина в стандартных полноразмерных устройствах составляет 60 см, в нестандартных моделях достигает 80 см, а в узких – от 45 до 50 см.

Полноразмерные устройства имеют стандартную глубину в 60 см, а компактные – до 50 см.

Учитывая габариты посудомоечных машин, можно выбрать наиболее подходящий вариант:

  • Компактные модели высотой до 45 см – разместить под кухонную мойку или раковину;
  • Полноразмерные модели высотой до 88 см – установить рядом с мойкой под столешницу или вместо кухонного шкафа;
  • Компактные устройства – встроить в кухонный гарнитур или установить на отдельную тумбу;
  • Узкие – разместить под мойкой или под столешницей.

При этом не стоит забывать о ширине. Для малогабаритной кухни лучше выбирать компактные или узкие модели, для стандартных помещений подойдут полноразмерные отдельно стоящие устройства.

Характеристики посудомоечных машин

Вес

Общий вес посудомоечной машины определяется ее конструкцией и функциональными возможностями. Примечательно – чем ниже показатель шумности при работе, тем больше вес техники. Кроме того вес увеличивают дополнительные механизмы, которые обеспечивает низкое потребление электричества и воды.

Также вес напрямую зависит от его габаритов и составляет от 17 до 65 кг.

  • Стандартные полноразмерные приборы максимальной загрузки весят от 38 до 56 кг;
  • Узкие приборы среднего объема загрузки весят от 28 до 39 кг;
  • Компактные малогабаритные устройства минимальной загрузки весят от 17 до 23 кг.

Водонагреватель проточного типа

Нагрев холодной воды в посудомойке осуществляется при помощи ТЭНа. Во многих моделях устройств ранее использовались спиральные водонагреватели, которыми оснащены электрические чайники. Такой нагреватель обеспечивал быстрый нагрев определенного объема воды.

Посудомойки нового поколения оснащаются закрытыми нагревателями, которые расположены вне рабочей камеры прибора. Вода нагревается до нужной температуры и подается моментально в камеру для мытья. Проточный нагреватель обеспечивает быстрый нагрев, при этом упрощается процесс фильтрации воды и экономится электричество.

Уровень шума

Посудомоечная машина является достаточно шумной бытовой техникой, наравне со стиральной машиной и пылесосом. Поэтому, при выборе такого агрегата рекомендуется отдавать предпочтение моделям с усиленным шумоизолирующим корпусом.

У разных производителей эта характеристика может отличаться, но в среднем уровень шума в машинах составляет от 26 до 64 дБ. Самыми тихими считаются устройства с уровнем шума в 45 дБ.

Цветовое оформление корпуса

Цветовое оформление корпуса посудомойки зависит от конкретной модели и производителя. Правильно подобранный цвет позволит идеально вписать технику в стилистическое оформление помещения с учетом кухонного гарнитура и другого бытового оборудования.

Потребителям могут быть предложены посудомойки в следующих цветовых решениях корпуса:

  • Серебристый;
  • Белый;
  • Под нержавейку;
  • Черный;
  • Серый;
  • Другой.

Емкость машины

Она определяет максимальное количество комплектов кухонной посуды и принадлежностей, которое можно загрузить и обработать в машине в течение одного рабочего цикла.

В стандартную комплектацию входит набор столовых приборов в расчете на одного человека – разные виды тарелок (для первых и вторых блюд, салатов, хлеба и нарезки), ложки и вилки, чашка и чайное блюдце.

Посудомоечные машины рассчитаны на следующее количество комплектов:

  • От 3 до 8 комплектов;
  • От 8 до 12 комплектов;
  • От 12 до 15 комплектов;
  • От 15 до 18 комплектов.

Стандартные полноразмерные машины вмещают до 12 комплектов, компактные – до 7 комплектов, нестандартные – до 18 комплектов.

Для семьи из 3 человек подойдут устройства емкостью до 6 комплектов, для семей из 5–6 человек следует выбирать приборы вместительностью до 10 комплектов, а для больших семей или использования в кафетериях – габаритные устройства максимальной емкости.

Важно помнить, что посудомоечную машину следует загружать по мере накопления комплектов посуды, поэтому для домашнего использования оптимальным вариантом являются устройства минимальной емкости.

Классы: энергопотребления, мойки и сушки

Класс потребления электричества – техническая характеристика, которая определяет степень экономичности в отношении потребления электричества. Класс мойки и сушки – соответствующие параметры, определяющие качество выполняемых операций – мытья и просушивания посуды. Чем выше показатели, тем экономичнее устройство.

Класс потребления энергии

Согласно европейской классификации предусмотрено 7 классов потребления энергии, каждому из которых соответствует определенное буквенное обозначение от А до G. Высокий класс соответствует малому расходу электроэнергии.

Приборы, которые относятся к классам А, В и С являются экономичными, D и E – средней степени экономичности, F и G – наиболее энергоемкими.

Современные модели машин относятся к классу А, А+++, В и С. Класс А+++ присваивается приборам, имеющим самый низкий уровень энергопотребления. Устройства с маркировкой в + позволяют экономить до 10% энергии, а с ++ экономят до 35%.

Класс мойки

Подобный показатель определяет качество мытья и полоскания посуды за один рабочий цикл. В большинстве моделей предусмотрено три основных режима мытья посуды – легкий, стандартный и ускоренный. В некоторых моделях насчитывается до 18–20 дополнительных режимов для различных категорий посуды.

Класс зависит от множества факторов – объема и скорости подаваемой воды через форсунки для мытья и ополаскивания посуды.

Техника может иметь два класса мытья – А (полное удаление загрязнений) и В (с незначительными остаточными загрязнениями). Старые модели машин относятся к классам С и Е, которые не отличаются высоким качеством мытья.

Класс сушки

Определяет качество высушивания посуды. Различают 3 класса сушки – А, В и С. Для устройств класса А предусмотрена идеальная сушка посуды без разводов и подтеков, для классов В и С – допускается наличие незначительных капель воды или пятен.

Способы сушки

В машинах предусмотрено три основных способа сушки: конденсационная, принудительная и теплообменная.

  • Сушка теплообменная – обеспечивает обработку посуды при помощи теплового обмена, который происходит при отводе воды и подаче пара.
  • Конденсационная сушка – имеется в бюджетных моделях. Она предусматривает испарение лишней влаги путем образования конденсата и удаление его через сливное отверстие.
  • Интенсивная сушка – реализована в дорогостоящих моделях. Она позволяет ускорять процесс просушки посуды за счет нагнетания теплого воздуха встроенным вентилятором.

Мощность потребления (максимальная)

Мощность зависит от энергопотребления, поэтому у приборов А класса она будет ниже, чем у машин С класса.

Итак, в соотношении с классностью мощность потребления составляет:

  • А класс – мощность от 0,8 до 1,04 кВтч за цикл;
  • В класс – мощность от 1,05 до 1,1 кВтч за цикл;
  • С класс – мощность от 1,1 до 1,5 кВтч.

Максимальный показатель мощности достигает 3,3 кВт, но для большинства моделей с низким энергопотреблением он не превышает 2 кВт.

Энергопотребление за цикл

Еще один показатель, определяющий технические возможности устройства – это потребление электричества за рабочий цикл мытья. В зависимости от класса потребления и класса мытья, посудомоечная машина может потреблять от 250 Вт до 2,1 кВт в час за один цикл. У экономичных моделей этот показатель минимальный.

Освещение внутренней камеры

Внутри рабочей камеры установлены осветительные элементы, которые включаются во время открытия камеры. Освещение упрощает загрузку и выкладку посуды. Освещение реализовано в дорогостоящих моделях устройств.

Система защиты от протечек

Во всех моделях машин предусмотрена надежная система защиты от протечек.

Она представлена в двух видах:

  • Полная защита – предназначается для защиты всего корпуса. Она реализуется при помощи датчика-поплавка, который устанавливается в поддон. При переполнении поддона или обнаружении протечек камеры, осуществляется автоматическое отключение устройства. Это приводит к прекращению забора воды, а уже залитый объем воды выводится в сливное отверстие.
  • Частичная защита – предназначается для защиты сливного шланга с установкой входного клапана, который срабатывает на закрытие и прекращение подачи воды, если обнаружена протечка.

Способ управления

В посудомоечных машинах предусмотрено два способа управления: электромеханический и электронный.

Электромеханический

Он предусматривает простое и доступное управление техникой с использованием управляющих клавиш и рычагов включения/отключения, регуляторов выбора рабочих программ и других опций. Механические элементы управления размещены на лицевой панели корпуса.

Электронный

Электронный способ реализован в дорогостоящих моделях. В данном случае элементами управления являются кнопка «Пуск» и рабочие клавиши для выбора подходящих программ мойки.

Устройства с электронной панелью автоматически определяют необходимые параметры мойки, учитывая количество комплектов кухонной посуды и степень их загрязнения.

Дополнительно, в таких приборах предусмотрены дисплеи для вывода цифровых или текстовых данных. Они показывают температуру мытья, степень жесткости воды, время до окончания рабочей программы, сервисную информацию.

Дисплей (экран)

Дисплеем оснащаются устройства с электронной панелью управления. Он предназначается для вывода рабочих режимов, функций настроек и сервисных данных. В активном режиме на дисплее выводится установленная программа и ее продолжительность, таймер, информация о неисправностях.

Дорогостоящие модели оснащены ЖК-дисплеем, с возможностью вывода текстовой информации. Большой размер дисплея обеспечивает комфортное управление прибором.

Расход воды

Использование посудомойки предусматривает значительное сокращение расхода воды по сравнению с традиционным ручным мытьем посуды.

Выделяют три основных класса расхода воды за один цикл:

  • Класс А – расходуется до 16 литров воды;
  • Класс В – от 16 до 21 литра воды;
  • Класс С – расходуется от 21 до 26 литров воды.

Примечательно, что при самом высоком классе расхода воды (С) прибор использует в 2-3 раза меньше ресурсов, чем при ручной мойке. Это значит, что при регулярном использовании посудомоечное устройство позволяет экономить до 8 000 литров воды ежегодно.

Продолжительность мытья при стандартном режиме

Стандартной является программа для ежедневного мытья и ополаскивания посуды легкой и средней степени загрязнения при температуре до 60 градусов. Продолжительность такой программы составляет от получаса до 5 часов.

Температурные режимы мытья

В посудомойках предусмотрено от 1 до 10 температурных режимов с учетом конкретной модели и опционального набора. Рабочая температура мытья в машине составляет от 28 до 73 градусов. Каждая отдельная программа выполняется в соответствии с установленным для нее температурным режимом.

Температура подогрева воды при подаче (максимальное значение)

Современная посудомоечная техника может подключаться к горячему и холодному водоснабжению. В первом случае в рабочую камеру осуществляется подача горячей воды, температура которой должна соответствовать установленному уровню.

Во втором случае машина самостоятельно подогревает холодную воду нагревателем и подает в рабочую камеру. Максимально допустимая температура нагрева воды при подаче достигает 70 градусов.

Корзина для размещения столовых приборов

Она устанавливается в верхней части камеры и предназначена для размещения вилок, ложек, ножей, а также мелких кухонных принадлежностей.

Корзина для размещения посуды с возможностью регулировки высоты

Корзина верхняя размещается в 2 рабочих положениях с учетом размеров посуды и принадлежностей. Она оснащается дополнительными держателями для тарелок, блюдец и чашек.

Держатель для хрупких стаканов и бокалов

Функциональный аксессуар, представляет собой специальное крепление, которое устанавливается в рабочей камере.

Держатель обеспечивает эффективное ополаскивание и сушку стаканов и бокалов. В полноразмерных устройствах одновременно можно расположить 3-4 держателя для промывки 16 стаканов и бокалов. Узкие и компактные приборы позволяют вмещать до 2 держателей.

Внимание! Держатели предназначены для бокалов и стаканов высотой до 24 см и диаметром до 10 см.

Качественные держатели изготовлены из износостойкого и безопасного пищевого полимера, устойчивого к агрессивной бытовой химии и высоким температурным режимам.

Функции посудомоечных машин

Программы мойки

В посудомойках выбор подходящей программы осуществляется с учетом загрязнения посуды. Приборы загружаются только после полной очистки от остатков пищи.

Основные программы мойки – стандартная, быстрая, интенсивная и деликатная. Они предназначены для мытья посуды со слабыми, средними и сильными загрязнениями.

Быстрая

Экспресс программа предусмотрена для быстрого очищения посуды с незначительной степенью загрязнения и когда остатки пищи еще не засохли. Рабочий цикл длится до получаса при температуре в 35–38 градусов.

Интенсивная

Интенсивный режим используется при сильном загрязнении или с остатками еды, которые успели засохнуть. Также используется для чистки сковородок, кастрюль и других габаритных изделий.

Мойка выполняется в течение 45–60 минут при температурном режиме до 70 градусов. Перед выбором режима интенсивного мытья, дополнительно можно активировать функцию замачивания, которая ускорит процесс удаления загрязнений.

Деликатная

Такой режим предназначается для обработки хрупких и чувствительных материалов (фарфора, хрусталя, стекла), для стерилизации детских принадлежностей – баночек и бутылочек. Бережная мойка осуществляется при температурном режиме 40–45 градусов.

Стандартная

Применяется для ежедневного мытья средней и сильной степени загрязненности. Она выполняется при температуре воды до 66 градусов. В некоторых моделях предусмотрено повышение температуры воды до 73 градусов при завершении процесса мытья.

Рабочие режимы мытья и их количество

Приборы различают по типу режимов мытья и набору полезных опций. Современные модели предусматривают от 4 (минимальный набор) до 15 (стандартный и расширенный набор) рабочих режимов.

В бюджетных моделях имеется минимальный набор рабочих программ, в устройствах среднего и высокого ценового сегмента – стандартный и расширенный.

Автоматический

Предусматривает выбор подходящей программы мытья автоматически. Для этого достаточно указать тип посуды и степень ее загрязненности. В некоторых моделях предусмотрены специальные датчики, позволяющие автоматически определять степень загрязнения без участия пользователя.

Экономичный

Подобный режим предусматривает мытье посуды со слабой или средней степенью загрязнений без остатков еды. Процесс мойки производится экономно при температуре подогрева воды до 55 градусов.

БИО

Режим, предусматривающий использование натуральных компонентов биологического происхождения – энзимов, которые входят в состав экологической бытовой химии для посуды. Они способны быстро и эффективно растворять жировые и прочие типы отложений. БИО режим осуществляется при температуре нагрева воды до 40 градусов.

БИО экономичный

Режим схож с предыдущим, очищает от слабых загрязнений с применением натуральной бытовой химии при температуре воды до 40 градусов.

Режим замачивания и ополаскивания

Эта опция позволяет осуществлять замачивание или ополаскивание в воде, подогретой до нужной температуры, без использования бытовой химии. Воспользоваться режимом ополаскивания можно в любое время, до проведения основного мытья.

Режим 3 в 1

Эффективный рабочий режим, который предусматривает одновременное использование трех компонентов для мытья – бытовой химии, ополаскивателя и соли для снижения жесткости воды.

Стоит отметить, что использование соли и ополаскивателя является важным условием для выполнения качественного мытья. В противном случае это приводит к засору форсунок для подачи воды, что чревато быстрой поломкой машины.

Рекомендуется использовать средства, предложенные производителем конкретной модели устройства. В продаже имеются специальные таблетки 3 в 1, которые соединяют в себе химические компоненты всех вышеуказанных средств. Такие таблетки удобны в использовании, но отличаются высокой стоимостью.

Половинная загрузка

Полезный режим мытья, который позволяет загружать только одну из имеющихся корзин для размещения посуды. Это обеспечивает экономию бытовой химии, воды и электричества.

Подобный режим предусмотрен у моделей напольного размещения вместимостью в 10–15 комплектов. Благодаря половинной загрузке пользователь может использовать верхнюю или нижнюю корзину, загрузив только половину комплектов.
Для устройств, в которых не предусмотрен подобный режим, можно воспользоваться экономичной программой мытья.

Функция переменной мойки

Она позволяет существенно снизить расход воды, повысив качество мытья. При ее активации в машине одновременно выполняется два рабочих процесса – замачивание посуды в одной корзине и активная мойка в другой.

Звуковой индикатор завершения работы

Подача звукового оповещения после окончания рабочей программы. Это актуально для полновстраиваемых устройств, которые не оснащены дополнительным индикатором напольного луча.

Также подобная функция реализована в дорогостоящих приборах с незначительным уровнем шума и тихим завершением рабочих циклов. При необходимости звуковой сигнал можно отключать в настройках.

Таймер и время отсрочки старта программы (минимальное и максимальное)

Мойка может начаться в любое время, установленное пользователем. Минимальное время запуска составляет от 60 до 180 минут с учетом функциональности модели. Максимальное время, на которое можно отложить запуск программы мытья составляет от 2 до 24 часов.

Для установки необходимого времени отсрочки запуска в посудомойках предусмотрен встроенный таймер.

Сенсор прозрачности воды

Предназначен для определения степени чистоты воды. Машина активирует сенсор для определения типа воды, в соответствии с установленной программой и количеством комплектов посуды.

При помощи сенсора устройство диагностирует наличие загрязнений и остатков моющих средств и выполняет полоскание посуды необходимое количество циклов, пока вода не станет чистой. Это гарантирует высокое качество проведенной процедуры мытья.

Индикаторы: наличия средства для ополаскивания и солей для смягчения воды

В процессе мытья посуды прибор способен определять наличие средства для ополаскивания и соли для снижения жесткости воды на основании индикаторов.

При быстром расходе жидкости для ополаскивания, устройство подает сигнал при помощи светового индикатора.

Индикатор соли выполняет аналогичную функцию для специальной соли, используемой для снижения уровня жесткости водопроводной воды.

Индикатор проекции напольного луча

В посудомоечной технике предусмотрен специальный индикатор рабочего состояния, который проецирует на напольное покрытие красный луч. Он сигнализирует о том, что устройство включено и выполняет программу, по завершении которой луч становится зеленого цвета.

Индикатор бывает двух типов: луч-индикатор и световая проекция времени.

Луч-индикатор предусмотрен в полновстраиваемых моделях устройств, которые отличаются низким уровнем шума. Бесшумная работа не позволяет пользователю своевременно определить время завершения программы мытья.

Индикатор обеспечивает необходимый контроль: на протяжении всего времени работы на полу выполняется проекция цветного луча, который гаснет после окончания программы.

Проекция времени (Timelight) также позволяет проецировать данные о программе и времени ее окончания на напольное покрытие.

Регулировка степени жесткости воды в автоматическом режиме

Обеспечивает автоматическое определение степени жесткости воды, для выбора оптимального расхода смягчающей соли. Подобной функцией оснащены дорогостоящие модели.

В бюджетных вариантах опция реализована ручным способом, когда выбор расхода соли осуществляется тестовым набором, входящим в комплектацию к устройству.

Функция защиты от детей

Она блокирует дверцу в рабочую камеру или элементы управления на лицевой панели, чтобы дети не имели доступа к устройству.

Если в стиральных машинах, после активации запуска, выполняется полная блокировка дверцы, то в посудомоечных устройствах это происходит редко. В таком случае открытая дверца прерывает выполнение установленной программы до момента ее закрытия.

Для тех устройств, в которых не предусмотрена функция защиты, дополнительно можно приобрести специальные блокираторы для элементов управления и дверцы.

При выборе посудомоечной техники важно учитывать функциональные особенности и планировку помещения, где она будет установлена. Такое устройство должно оснащаться надежной защитой от скачков напряжения и протечек.

Чтобы приобретенная техника прослужила не один год, следует соблюдать правила эксплуатации и ухода за ней. В машине нельзя мыть латунную, оловянную, деревянную и медную посуду. В прибор нельзя загружать предметы обихода – салфетки, полотенца, губки и пластиковые изделия.

Монтаж прибора осуществляется в соответствии с установленными правилами и рекомендациями производителя, на расстоянии не более 1,6 метров до канализационного слива.

При покупке бюджетных или элитных моделей пристальное внимание стоит уделять надежности и качеству бренда, количеству рабочих программ, удобству использования и степени безопасности.


Гора посуды в раковине – традиционное «украшение» каждой кухни после застолья. Для каждой хозяйки мытье посуды является изнурительным трудом, поскольку проводить время у раковины приходится после каждого приема пищи. Так или иначе, а современные хозяйки начинают задумывать о том, как переложить это бытовое бремя на чьи-то плечи.

В некоторых семьях даже устанавливают правила, по которым, например, дети или муж моют посуду по очереди с мамой. Так справляться с этим намного легче, однако основной груз ответственности все же остается на женских плечах.

Решить проблему может полезное изобретение – посудомоечная машина.

Сегодня эта бытовая техника не является чем-то экстраординарным, поскольку наши европейские соседи давно оценили ее преимущества и пустили в свою жизнь. Наши же хозяйки по-прежнему относятся к посудомоечной машине настороженно, поскольку не уверены в ее эффективности. Итак, оценить техническое приспособление можно по ее достоинствам и недостаткам.

Достоинства посудомоечной машины:

  1. Экономия времени . Часто случается, что времени на мытье посуды после перекусов нет, поэтому посуда скапливается в раковине, достигая к вечеру катастрофических масштабов. Для уставшей хозяйки это означает, что определенное время вечером она должна провести возле раковины, а не перед телевизором. Это – главный плюс посудомоечной машины.
  2. Забота о здоровье . Синтетические средства для мытья посуды губительно отражаются на здоровье кожи. Не каждая хозяйка пользуется перчатками для мытья посуды, в основном, вся нагрузка идет на руки.
  3. Посудомоечная машина экономит потребление воды . Хозяйки нечасто задумываются о том, сколько воды необходимо для мытья посуды. Особенно это бьет по карману тех, кто установил счетчики на воду. При ручной мойке посуды необходимо около 100 литров воды в день. У некоторых эта цифра куда больше! А посудомоечная машина, собрав всю грязную посуду за день, справится и при десятке литров.

Недостатки посудомоечной машины:

  1. При работе техники растет количество потребляемой электроэнергии . Для решения этой проблемы есть новые модели, рассчитанные на подключение к горячей воде, а не к холодной. Таким образом, в машину из водопровода будет поступать сразу горячая вода, которую не нужно будет искусственно греть.
  2. Применение только специальных моющих средств . К слову, эти средства совсем недешевые, однако хватает их надолго. В защиту машину стоит сказать, что температура воды внутри равна 70 градусам, что дает возможность мыть посуду и без химии. А использовать моющие средства можно только при обработке жирной и сильно грязной посуды.
  3. Не каждая посуда подходит для посудомоечной машины . Это – основное, что вызывает опасения у потенциальных покупателей. Деревянные, серебряные и медные изделия мыть в машине нельзя, зато все остальное можно. И сковородки, и кастрюли, и крышки – все это вполне подходит для посудомоечной машины.

Ну и в заключении о размерах машины. Совсем необязательно, что она займет пол кухни и не оставит место для другой техники. Сейчас есть миниатюрные модели, произведенные специально для маленьких квартир. Так что взвесьте все за и против, сравните различные модели и обсудите вероятность покупки с членами семьи. Решать вам – тратить время на изнурительные «танцы» у раковины или проводить его в компании родных и близких.

В развитых странах посудомоечную машину относят к бытовым приборам первой необходимости, наравне с холодильником и плитой. Посудомоечная машина считается более нужной вещью, чем пылесос и стиральная машина. Уборку и стирку можно отложить на небольшой промежуток времени, либо поручить домработнице. Мыть же посуду необходимо самому и так же часто, как кушать.

Ученые выяснили, что семья из четырех человек расходует на ручную мойку посуды более 200 часов за год . Покупая посудомоечную машину, вы не только освобождаете время на образование и досуг, но и бережете свое здоровье. Ваши ногти и руки не будут подвергаться пагубному воздействию вредных моющих средств и горячей воды, так как машина выполнит всю неприятную работу за вас. После мойки в посудомоечной машине посуда очищается и от микробов, и от грязи. Такой чистоты сложно достигнуть при мойке вручную.

Посудомоечная машина способствует улучшению психологической обстановки в семье за счет уменьшения проблем при распределении работы по мойке посуды. Она позволит отложить мойку до удобного для вас времени и сможет сделать свою работу без вашего участия, например, в ночное время суток, когда действуют наименьшие тарифы на электроэнергию. Переменные тарифы платы за электроэнергию уже давно установлены на Западе. В России возрастает количество желающих установки счетчиков расхода холодной и горячей воды. Посудомоечная машина для семьи из 4 человек сэкономит порядка 7800 литров воды в год в сравнении с мойкой вручную . Для того, чтобы вымыть 12-14 комплектов в машине, нужно 14-18 литров воды, а при мойке вручную около 60 литров. Для загрузки и извлечения 12 комплектов посуды нужно не более 15 минут. К примеру, популярная посудомоечная машина Электролюкс на 12 комплектов посуды расходует 18 литров воды при интенсивной программе для сильнозагрязненной посуды.

Современные посудомоечные машины дают возможность мыть не только все виды столовых приборов и посуды, но и противни, хрустальные вазы, съемные детали холодильников и плит, большие кастрюли. Для мойки хрупких предметов (хрустальных рюмочек) и тяжелых решеток предусматривают специальные корзинки, держатели и лотки, насадки и съемные полки.

Но нельзя забывать, что в посудомоечной машине не получится мыть предметы, пропитывающиеся водой (губки и салфетки) или не выдерживающие больших температур (пластмассы при нагревании коробятся). Нельзя мыть в посудомоечной машине изделия из кости, дерева, латуни, перламутра, серебра и олова. Моющие средства могут повредить их поверхности. Дерево станет шершавым, серебро при контактах с металлическими деталями в машине тускнеет.

Основные характеристики посудомоечных машин

Электромеханическое управление работой машины осуществляется с помощью кнопок или клавиш включения\выключения на панели и регуляторами программ мойки и остальных функций.

Расход электроэнергии и воды определяет экономичность машины. Чем меньше воды расходуется на мойку, тем меньше расход электроэнергии и моющих средств. Большинство представленных на рынке машин, потребляет 17-20 литров за один цикл мойки с температурой 60-65 °С, высокоэкономичные марки потребляют 14-16 литров, мало экономные – до 26 литров. Значение данного показателя зависит от размера вашего кошелька и систем оплаты за воду.

После выбора типа посудомоечной машины, нужно ознакомиться с основными характеристиками: максимальная загрузка посуды, расход электроэнергии и воды, классы эффективности и экономичности сушки и мойки, уровень шума.

Максимальная загрузка посуды говорит о максимальной производительности посудомоечной машины с наименьшим потреблением моющих средств и воды и наименьшим расходом электроэнергии. Неполная загрузка приведет к увеличению расхода на комплект посуды. При острой необходимости мойки малого количества посуды необходимо наличие функции половинной загрузки посудой. Если такой режим отсутствует, то при загрузке посудой на 2/3 машина расходует такое же количество моющих средств, воды и электроэнергии, как и при максимальной загрузке.

Курс Станислав Александрович

Посудомоечной машиной очень просто пользоваться. Вы загружаете грязную посуду, выбираете режим, нажимаете кнопку, и процесс мытья начался. А вы в это время можете заниматься чем-то другим. Ваш маникюр останется целым, и кожа рук не пострадает от моющих средств. Но при всей простоте для вас выполняет сложную работу – она может мыть до 17 полных комплектов посуды одновременно.

Еще одним преимуществом является то, что она экономит воду. При машинной мойке расходуется намного меньше воды, чем при ручной. Но даже при малом количестве воды посуда в моется гораздо лучше, чем . Это объясняется тем, что вода в посудомоечной машине нагревается до 70°С. При такой температуре бактерии погибают. Кроме этого, мойка посуды в машине происходит под давлением, поэтому такие предметы, как терки, лопатки, дуршлаги очень хорошо вымываются. Вы можете быть уверены в том, что после машинной мойки ваша посуда идеально чистая.

Посудомоечная машина способна отмывать нагар и жир. Противни и сковородки, на отмывание которых у вас уходит уйма времени, можете смело доверить машине. Она отмоет их тщательно, но бережно, без царапин, т.к. во время мытья не используются губки и щетки.

Если после мытья посуды вы ее натираете, то посудомоечная машина освободит вас и от этих хлопот. Она обладает функцией сушки.

Недостатки посудомоечной машины

Посудомоечная машина экономит воду, но потребляет электроэнергию. Особенно много ее расходуют малогабаритные машины.

В машину можно загружать посуду без остатков еды. Нужно будет потратить время на очистку приборов. Нельзя просто взять гору грязной посуды и поставить в посудомоечную машину. Все предметы нужно правильно расположить так, чтобы они не закрывали друг друга. В противном случае посуда не будет вымыта тщательно. На расстановку посуды тоже уйдет время.

Посудомоечная машина намного дольше моет посуду, чем вы это делаете руками. Но это сомнительный недостаток, т.к. ваше присутствие машине не нужно, она справится сама.

Для мытья посуды в посудомоечной машине необходимо использовать специальные моющие средства. Стоят они дороже, чем обычное средство для мытья посуды, но расход их намного меньше, чем при ручной мойке. Недостатком является то, что такие средства продаются не в каждом супермаркете. Если средство закончится внезапно, купить его в соседнем магазине не получится. Поэтому нужно заранее пополнять запасы.

Машина может не отмыть с первого раза очень грязную посуду. Например, противень, на котором что-то подгорело. Вам придется домывать его вручную.

Если ваша семья состоит из трех или более человек, у вас часто бывают гости, и вы понимаете, что полжизни тратите на мытье бесконечных гор посуды, то посудомоечная машина вам действительно нужна. Если вы готовы мириться с ее недостатками взамен на сэкономленное время и силы, отправляйтесь за ее покупкой в магазин.

Статьи по теме